Просто, поскольку я отвечал любителю Витгенштейна, воспользовался его (Витгенштейна) манерой в Логико-философском трактате, откуда взят девиз о молчании.
Это всё понятно, насчёт Витгенштейна. Боюсь только, что получился пронумерованный набор собственных мнений.
Во-вторых, у меня, вероятно, прогрессирующий Альцгеймер Когда и где я пытался определить что такое "и"? Это давно сделали за меня грамматики и логики. Или речь шла о китайском понятии "И", как в "И-цзине"?
Вы это призывали сделать в теме "Музыка и национальное самосознание". Я хотел было процитировать Ваш пост, но Вы их все в этой теме уничтожили (или это модератор сделал). Там Вы писали, что прежде чем спорить, нужно определить, что такое "музыка", что такое "национальное", что такое "самосознание" и что такое "и", и это я возражал насчёт "и", что это уже грамматики сделали. Впрочем, м.б. тогда Вы тоже думали, что я употребил в заглавии темы "и" в китайском смысле слова, кто Вас знает.
Именно так - Великая классическая музыка (куда включены композиторы примерно от Гийома де Машо (ars nova) вплоть до ныне живущих в этой "традиции", которую традицией можно назвать только с оговорками, так как Искусство, в отличие от культуры, живет не столько сохранением традиции, сколько ее нарушением, это всегда ars nova) с моей точки зрения действительно выше любой религии и любой духовной практики. Искусство вообще и Искусство Музыки в частности, с моей точки зрения - Высшая и чистая форма человеческой духовной практики. Все остальные уступают ей потому, что манипулируют так, или иначе, человеческими страхами и свободой. Музыка как творчество (конечно, не как часто весьма сомнительная социальная практика, не могу не вспомнить Брамса:"Какое великое искусство, и какая жалкая профессия") свободна от этих манипуляций. Dixi.
Великую, Классическую, Музыку и Искусство не стоит писать с большой буквы, они не заслуживают этого. Неужели музыка живёт нарушением традиции? Я, по правде говоря, этого не замечал. И сейчас считаю, что музыка, включая современную, живёт продолжением традиций. И чем нарушение традиций лучше продолжения, я тоже не знаю. Вы спросите Вашего дружка Henry,что ему кажется выше, музыка или религия. Уверен, что религия. И мне тоже. И большинству человечества. Недаром у всех народов Бог пишется с большой буквы, а музыка, искусство и пр. - разве что у немцев.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Это всё понятно, насчёт Витгенштейна. Боюсь только, что получился пронумерованный набор собственных мнений.
Вы это призывали сделать в теме "Музыка и национальное самосознание". Я хотел было процитировать Ваш пост, но Вы их все в этой теме уничтожили (или это модератор сделал). Там Вы писали, что прежде чем спорить, нужно определить, что такое "музыка", что такое "национальное", что такое "самосознание" и что такое "и", и это я возражал насчёт "и", что это уже грамматики сделали. Впрочем, м.б. тогда Вы тоже думали, что я употребил в заглавии темы "и" в китайском смысле слова, кто Вас знает.
Великую, Классическую, Музыку и Искусство не стоит писать с большой буквы, они не заслуживают этого. Неужели музыка живёт нарушением традиции? Я, по правде говоря, этого не замечал. И сейчас считаю, что музыка, включая современную, живёт продолжением традиций. И чем нарушение традиций лучше продолжения, я тоже не знаю. Вы спросите Вашего дружка Henry,что ему кажется выше, музыка или религия. Уверен, что религия. И мне тоже. И большинству человечества. Недаром у всех народов Бог пишется с большой буквы, а музыка, искусство и пр. - разве что у немцев.
Я ж говорю - Альцгеймер! Но я явно шутил про "и", уважаемый Филин.
Я никогда свои посты не уничтожал. Если это сделал модератор, то с чего бы это? Вроде стараюсь оставаться в рамках приличий.
Что касается собственных мнений, то с Вашей точки зрения я должен был нумеровать чужие? Например Ваши? Что ж, если в этом появится необходимость, пронумерую
Что касается того, с какой буквы что писать, то оставляю за собой право делать это так, как считаю нужным. Тем более из контекста ясно, что этим пытаюсь сказать. А так как Вы, коллега, контекст, аргументацию и подробности пропускаете, то, естественно придираетесь, а не обсуждаете тему всерьез. То есть продолжается Ваша тактика "красного словца". А жаль.
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Это я к тому, что стремление говорить ясно и подробно приветствовалось автором Вашего девиза...а Вами?
Да, стремление говорить ясно приветствовалось Л.В. и мной тоже приветствуется При этом, как Вы верно заметили, очень важно это самое "ясно". С точки зрения по крайней мере раннего В. (Трактата), вопросы вроде тех, которые Вы перечислили в своём посте, - именно из разряда тех вопросов, которых в занятии философией следует избегать, т.е. лжефилософские вопросы (Scheinfragen der Philosophie). Ответ на такие вопросы - в "развенчании" их статуса как "философских вопросов" с помощью пристального критического анализа их лингвистической стороны (см. TLP 3.323-3.325). Попытаться по-иному "ответить" или "возразить" на Ваши вопросы - значит начать их с какой-то стороны "разматывать", попадая из одного порочного круга в другой и так ad infinitum.
Вы очень хорошо начали - с позиций критики языка, а закончили перечислением бессмысленных вопросов, самый бессмысленный из которых, разумеется, "для чего существует музыка?": слово "музыка", употреблённое в этом вопросе, омонимично со словом "музыка" в вопросе "Что это там за углом за музЫка играет?" - тем не менее, это совершенно отличное употребление знака - употребление, не имеющее конкретного референта в пространстве и времени, указующее на нечно метафизически неопределённое, вызывающее сразу тысячи придирок, возражений, потребностей договариваться о его значении - я бы сказал, на Нечто, обязанное своим существованием в данной языковой игре лишь одному этому произвольному употреблению...
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
Я ж говорю - Альцгеймер! Но я явно шутил про "и", уважаемый Филин.
Я никогда свои посты не уничтожал. Если это сделал модератор, то с чего бы это? Вроде стараюсь оставаться в рамках приличий.
Тем не менее ни одного Вашего поста во всей теме нет. А что касается "и", то Вы под это философскую базу подводили ещё ту! Жаль, что не могу продемонстрировать.
Что касается собственных мнений, то с Вашей точки зрения я должен был нумеровать чужие? Например Ваши? Что ж, если в этом появится необходимость, пронумерую
Вообще-то было бы неплохо, если бы Вы пронумеровали мои мнения, а я бы потом поместил список в журнале, а внизу бы написал курсивом "Составлен Михаилом Аркадьевым". (Кстати, видели ли Вы свою статью в новом номере? Она выглядит внешне из рук вон плохо, не падайте только сразу в обморок. Дело в том, что статья с картинками (в данном случае с нотными примерами) очень плохо программируется, если в оригинале нестандартный интервал между строчками, и у Вас программа иной раз округляла 130% - при тех же значениях - иногда до 100, а иногда до 150. Я уменьшил это в 2 раза, но разница всё равно осталась.) А по мне, мнения всё же дожны подтверждаться фактами, вон в книжке у Вас чуть ли не за каждым предложением нотный пример.
Что касается того, с какой буквы что писать, то оставляю за собой право делать это так, как считаю нужным. Тем более из контекста ясно, что этим пытаюсь сказать. А так как Вы, коллега, контекст, аргументацию и подробности пропускаете, то, естественно придираетесь, а не обсуждаете тему всерьез. То есть продолжается Ваша тактика "красного словца". А жаль.
Ладно, оставим меня в покое. А то я пишу, что у Вас нет фактов (см. выше), а Вы - что у меня. А писать Вы, разумеется, можете, как хотите, вон 8u8 пишет без заглавных букв, а Прокофьев писал (и Вы в нике пишете) без гласных, и все понимают.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Уважаемый Филин, публикация вполне приличная, спасибо! Я думаю надо сделать небольшую ссылку в самом начале на словах: "рассмотренные выше общие законы временной ткани новоевропейской музыки ХVII-XIX вв.,"
В этой статье нет никакого "выше". Наверное необходима ссылка на книгу "Временные структуры новоевропейской музыки". Москва. 1993.
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки