-
26.01.2007, 11:54 #71Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Re: Совершенство Герберта фон Караяна
Я уже сам посмотрел в дискографиях
Однако дома у меня лежит диск EMI, там на обложке анонсы других дисков и четко написано: David Oistrakh, Berliner Philharmoniker, Herbert von Karajan. Возможно, там концерты в исполнении Ойстраха и еще чего-то в исполнении Караяна. Но диск такой у меня есть точно.Ceterum censeo copyright esse delendam.
Если мне не изменяет память, на пластинках серии "Из сокровищницы мирового исполнительского искусства" у нас выходила запись 5-го концерта Моцарта с Давидом Ойстрахом и Караяном. Но оркестр там - не Берлинская филармония, а какой-то молодёжный. Чуть ли не оркестр Фонда Караяна. Увы, не могу сейчас проверить и точно указать.
Дорогие форумчане!
Обсуждать Караяна и его совершенство - замечательная придумка! Я влюбился в классическую музыку благодаря КАРАЯНУ и РУБИНШТЕЙНУ, хотя само это сочетание выглядит диковато. Когда я увидел живую запись Пятой симфонии Бетховена, у меня пропал дар речи и появилось точное убеждение в том, что музыку я искал всю жизнь, а нашёл только теперь. Караян на видео воплощает совершенство: на него приятно смотреть, а не только слушать (записи до конца 1970-х, когда старец был уже часто не состоянии физически выдерживать дирижирование большими произведениями). Караян стремился к совершенному исполнению, на века. Он считал, что партитуру можно воплотить раз и навсегда, и ему удавалось создавать удивительно точные прочтения большинства сочинений. Скажем, записи Грига, сюиты Пер Гюнт - божественно! С полноценной динамикой, гаммой чувств и удивительным единением оркестра. Или симфонии Бетховена: я начинал с них и понял, чем Фуртвенглер отличается от Караяна только благодаря последнему. Ведь Фурт дирижирует Первой и Второй симфониями так, как если бы их исполнял поздний Бетховен: продираясь через глухие дебри, с трудом удерживая в памяти полотно, с ощущением трагизма в жизни. А в итоге цикл симфоний лишается кульминационного пункта в творческой эволюции Бетховена - Героической! И здесь переход Караяна гораздо чётче: он (и с Филармонией, и с БФ в 1962) показывает этот прорыв. Его исполнение максимально объективно. Он, конечно, присутствует там, но действительно позволяет слушателю "почувствовать" партитуру: здесь скрипки, здесь виолончели, а тут литавры или флейты, здесь экспозиция, там разработка, тут переход к репризе, а кульминация - вот она, пожалуйста, слушайте! Вот, например, 4-я симфония Брамса: у Фуртвенглера взлёты и падения, то гениальный всплеск чувств, то полный упадок сил, оркестр в начале четвёртой части идёт чуть не сам собою, и вдруг - прорыв! А потом неясный спад в финале (это касается бокса EMI Furtwaengler conducts Brahms and Beethoven). У Караяна такого спада просто не может быть: он с первой до последней минуты чувствует оркестр и "держит музыку руками". Я повторюсь: ни один дирижёр не давал настолько эталонного прочтения любой партитуры, хотя более ошеломительных исполнений, увлекательных, ярких, порою более творческих было достаточно.
А правда что Караян терпеть не мог Рахманинова?
Бетховен, Вагнер, симфонический Моцарт в караяновской подаче меня сражают на-повал. А оперы (кроме Вагнера) и, особенно симфонии Чайковского слушать не могу.
Оперные диски как-то удолось поменять, а вот 4,5,6 Чайковский завис.
Пожалуй. Но можно и так:
"Гирингелли рассказывал, как Караян впервые дирижировал в La Scala "Фиделио".
"В моей ложе сидел Фуртвенглер. Я его спрашиваю: "Ну как? Какое впечатление?" Он: "Знаешь, недавно я летел на самолёте и вижу внизу два огромных поля с роскошными цветами, а аромата нет. Вот так и Караян".
Я передал эти слова Караяну. Тот удивился, но ничего не сказал. И только через много лет признался: "А прав был тогда Фуртвенглер"."
(Шейко И. П. Елена Образцова: Записки в пути. Диалоги. М., 1987. С. 204.)
- Записей в дневнике
- 45
Ну что же, показательный пример.
Да, не пахнут. Но зато с самолета видно поле целиком во всех подробностях.
А если ты по этому полю идешь - и пахнет приятно, и вид красивый, но все целиком ты не увидишь.
Такова эстетическая концепция Караяна.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Не знаю, как Вам, а мне аромат Бетховена, Вагнера, Брукнера, Брамса ВСЕГДА приятен![]()