Страница 8 из 53 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 528

Тема: Совершенство Герберта фон Караяна

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Re: Совершенство Герберта фон Караяна

Я уже сам посмотрел в дискографиях
    Однако дома у меня лежит диск EMI, там на обложке анонсы других дисков и четко написано: David Oistrakh, Berliner Philharmoniker, Herbert von Karajan. Возможно, там концерты в исполнении Ойстраха и еще чего-то в исполнении Караяна. Но диск такой у меня есть точно.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Если мне не изменяет память, на пластинках серии "Из сокровищницы мирового исполнительского искусства" у нас выходила запись 5-го концерта Моцарта с Давидом Ойстрахом и Караяном. Но оркестр там - не Берлинская филармония, а какой-то молодёжный. Чуть ли не оркестр Фонда Караяна. Увы, не могу сейчас проверить и точно указать.

Частый гость

Дорогие форумчане!
    Обсуждать Караяна и его совершенство - замечательная придумка! Я влюбился в классическую музыку благодаря КАРАЯНУ и РУБИНШТЕЙНУ, хотя само это сочетание выглядит диковато. Когда я увидел живую запись Пятой симфонии Бетховена, у меня пропал дар речи и появилось точное убеждение в том, что музыку я искал всю жизнь, а нашёл только теперь. Караян на видео воплощает совершенство: на него приятно смотреть, а не только слушать (записи до конца 1970-х, когда старец был уже часто не состоянии физически выдерживать дирижирование большими произведениями). Караян стремился к совершенному исполнению, на века. Он считал, что партитуру можно воплотить раз и навсегда, и ему удавалось создавать удивительно точные прочтения большинства сочинений. Скажем, записи Грига, сюиты Пер Гюнт - божественно! С полноценной динамикой, гаммой чувств и удивительным единением оркестра. Или симфонии Бетховена: я начинал с них и понял, чем Фуртвенглер отличается от Караяна только благодаря последнему. Ведь Фурт дирижирует Первой и Второй симфониями так, как если бы их исполнял поздний Бетховен: продираясь через глухие дебри, с трудом удерживая в памяти полотно, с ощущением трагизма в жизни. А в итоге цикл симфоний лишается кульминационного пункта в творческой эволюции Бетховена - Героической! И здесь переход Караяна гораздо чётче: он (и с Филармонией, и с БФ в 1962) показывает этот прорыв. Его исполнение максимально объективно. Он, конечно, присутствует там, но действительно позволяет слушателю "почувствовать" партитуру: здесь скрипки, здесь виолончели, а тут литавры или флейты, здесь экспозиция, там разработка, тут переход к репризе, а кульминация - вот она, пожалуйста, слушайте! Вот, например, 4-я симфония Брамса: у Фуртвенглера взлёты и падения, то гениальный всплеск чувств, то полный упадок сил, оркестр в начале четвёртой части идёт чуть не сам собою, и вдруг - прорыв! А потом неясный спад в финале (это касается бокса EMI Furtwaengler conducts Brahms and Beethoven). У Караяна такого спада просто не может быть: он с первой до последней минуты чувствует оркестр и "держит музыку руками". Я повторюсь: ни один дирижёр не давал настолько эталонного прочтения любой партитуры, хотя более ошеломительных исполнений, увлекательных, ярких, порою более творческих было достаточно.

А правда что Караян терпеть не мог Рахманинова?

Новичок

Бетховен, Вагнер, симфонический Моцарт в караяновской подаче меня сражают на-повал. А оперы (кроме Вагнера) и, особенно симфонии Чайковского слушать не могу.
    Оперные диски как-то удолось поменять, а вот 4,5,6 Чайковский завис.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Эти записи - холодные. Подозреваю, что именно этим качеством Караян отпугивает поклонников Фуртвенглера.
    Пожалуй. Но можно и так:

"Гирингелли рассказывал, как Караян впервые дирижировал в La Scala "Фиделио".
    "В моей ложе сидел Фуртвенглер. Я его спрашиваю: "Ну как? Какое впечатление?" Он: "Знаешь, недавно я летел на самолёте и вижу внизу два огромных поля с роскошными цветами, а аромата нет. Вот так и Караян".
    Я передал эти слова Караяну. Тот удивился, но ничего не сказал. И только через много лет признался: "А прав был тогда Фуртвенглер"."
    (Шейко И. П. Елена Образцова: Записки в пути. Диалоги. М., 1987. С. 204.)

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Ну что же, показательный пример.
    Да, не пахнут. Но зато с самолета видно поле целиком во всех подробностях.
    А если ты по этому полю идешь - и пахнет приятно, и вид красивый, но все целиком ты не увидишь.
    Такова эстетическая концепция Караяна.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Такова эстетическая концепция Караяна.
    Да, но вот ведь в чём преимущество Фуртвенглера: и поле целиком обозримо с его высоты, и все подробности можно увидеть при желании, и волны аромата вздымаются к нам по его мановению.
    Такова магия его музыкальной оптики.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    Да, но вот ведь в чём преимущество Фуртвенглера ... и волны аромата вздымаются к нам по его мановению.
    Приятен ли этот аромат????
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Витийствующий ретроград

Не знаю, как Вам, а мне аромат Бетховена, Вагнера, Брукнера, Брамса ВСЕГДА приятен

• Страница 8 из 53 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя