Тема: Кнаппертсбуш
-
09.02.2007, 18:11 #11Частый гость
Re: Кнаппертсбуш
В том-то и дело, что Кнаппертсбуш в "Тристане" -- это дирижер утраченной школы длинного дыхания, поэтому слушать его полезно с любыми мало-мальски компетентными вокалистами. Трептов, согласен, имел какой-то обезжизненный голос (как Джесс Томас иногда -- но не в том "Парсифале"), но меня не беспокоит идивидуализация там, где самое ценное -- структура. Хотя Медль, да, великолепна.
Трептов, не произвел впечатления. А Изольда мне понравилась.
А тему то пора переносить в раздел "Опера"![]()
Дорогие друзья!
Спасибо за информацию! Постараюсь послушать поздних романтиков в исполнении Кнаппертсбуша.
Поскольку разговор начался о Вагнере, хотелось бы подкинуть один сюжет: года три назад в "Пурпурном легионе" тамошний консультант, большой знаток музыки Олег Юрьевич мне сказал, что лучшая "Гибель богов" принадлежит именно Кнаппертсбушу. Конечно, "лучший" - субъективное определение. А есть ли какие-либо соображения по этому поводу?
Согласен. Фуртвенглеровский оркестр - сам по себе чудо.
У Кнаппертсбуша, кроме Вагнера, исключительно хороши 4-я и 9-я Брукнера и 3-я Брамса (это из того, что первым пришло в голову).
Сегодня слушал 4-ю Брамса в исполнении Кнаппертсбуша с Дрезденским симфоническим радиовещательным оркестром 5 мая 1953 г. Сильное прочтение, особенно последние части. Симфония получилась довольно цельной, звук неплохой, особенно если бы никто не кашлял в начальных частях. Воодушевляет полифоническая ткань музыки. Но, на мой взгляд, это исполнение, особенно в первой части, уступает фуртвенглеровскому: не хватает логической разработки тем, не так ярок накал страстей и тем более управление ими (не могу забыть, как Вильгельм показывает рост напряжения в кульминациях каждой части!).
Ответ: Re: Кнаппертсбуш
Я бы не сказал, что Кна уступает. Ох не сказал бы.