Тема: Танеев—гений?
-
13.02.2007, 07:55 #1
Танеев—гений?
Вычитала, что М.Плетнев не признал С.И.Танеева гением после записи его кантат, коими дирижировал... Кто что знает?
Хотите ПОГОВОРИТЬ об этом?
Re: Танеев гений?
По поводу "вычитала" - желательно увидеть ссылку или хотя бы намёк на первоисточник...
Плетнёва - уважаю, замечательный музыкант, ДУМАЮЩИЙ...
Оценки в мире музыки всегда субъективны, иначе и быть не может.
Танеев - потрясающий профессионал, композитор, который всегда знал - что, зачем и как он пишет...
Возможно, поэтому он и не так популярен, как например Чайковский...)
2
а зачем Вам ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ПОДПИСЬ?
ХОТИТЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ???
надоела эта подпись...
Ну, дорогуша, источник - Музыкальное обозрение (ГАЗЕТА).
а НАСЧЕТ ПОДПИСИ, ПОИЩИТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ, найдутся по два листа да трехкилометровые.
Тема в том, что и мнение Плетнева для меня авторитетно, но высказывание ввело в заблуждение, я с ним не согласна, несмотря на всю любовь к данному музыканту (МВП)
Хотите ПОГОВОРИТЬ об этом?
За "дорогушу", конечно, СПАСИБО)
Не ожидал... вроде, не знакомы... хотя, всё равно приятно
Теперь по теме.
Хорошо бы, раз уж речь зашла о конкретной публикации - ХОТЯ БЫ № и дату публикации, про адрес в инете я уж молчу...
Ну или цитату из статьи, которая ввела Вас в заблуждение...
Чтоб пообсуждать предметно.
Ну и про "гения"...
Вы то сами как считаете?
Или мнение из газеты Вам важнее своего собственного?
надоела эта подпись...
Re: Танеев—гений?
"Александр Македонский тоже был великим полководцем, но зачем же табуретки ломать?"![]()
Плетнев безусловно большой музыкант, но что, собственно, здесь обсуждается?
Отношение Плетнева к Танееву вообще или к конкретным кантатам? Да и имеет ли отношение оценка Плетневым неких произведений или творчества Танеева в целом к тому как мы к ним относимся? Это такое же частное мнение как и любое другое. Интересно будет оценить запись Плетневым вышеупомянутых кантат... Возможно там есть о чем поговорить...
Для меня "Иоанн Дамаскин" - сочинение гениальное, а "По прочтении псалма" проходное, слишком умное, "Орестея" - сочинение достаточно занудное, хоть и не лишенное некоторых красивостей. До-минорная симфония - одно из самых любимых русских произведений в этом жанре, хотя и всегда вспоминаю о ней с улыбкой, т.к. не могу отделаться от истории рассказанной Андронниковым. В целом композитор скорее головной, но порой очень искренний - это слышно отчетливо в миниатюрах: и в хорах для Пречистенских рабочих курсов и в романсах...
ИМХО
Здравствуйте.
Высая заслуга Плетнева (как музыканта) - исполнение сонат КФЭ Баха и обработка для ф-но щелкунчика.
Танеева - воспитание плеяды выдающихся музыкантов!
А за "иду в невеееедомый мне пуууть..." я глотку любому недовольствующему перегрызу лично!!
Это всё, конечно, ИМХО
Но Танеев для меня выше Плетнёва.
А кто гений, пусть критики думают![]()
Мир вам, люди Богдада
Для меня гораздо больше говорит то, что Плетнев много раз играл Танеева и в Москве и за границей.И Дамаскина,и По прочтении псалма,и Орестею.Квинтет играл много раз и записал.Фестиваль музыки Танеева в Лондоне провел.
Он может позволить себе исполнять то,что ему хочется.И это делает.
По-моему это важнее,чем текст, приписанный Плетневу каким-то корреспондентом.
У Танеева слышал хоры на стихи Я.Полонского. Мне понравились.
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Танеев - ГЕНИЙ!!!
Нужны доказательства???
Улыбайтесь, господа... серьёзное лицо - это ещё не признак ума...