Страница 11 из 25 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 243

Тема: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Re: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    . Вообще... никто за Генделем с блокнотом не ходил и его фразы не записывал. Не берусь утверждать, но, кажется, мне встречалась информация, что эта фраза апокрифична.
    .
    И здесь я, вроде, без греха: цитировал по консерваторскому учебнику ИЗМ, Б. Левик, Моск. изд. Музыка 1974 год, стр. 71, ровно посередине, - употреблено словосочетание: известны слова Генделя и далее по тексту....
    Кстати, кто-то ранее из коллег вроде бы здесь писал, что Гендель и Глюк не знали друг друга, так вот на этой же странице утверждается, что они встречались в Лондоне.
    Чтобы не сложилось превратного мнения, - я очень люблю партию Агамемнона, особенно в первом акте, где она чередуется с хорами, из Ифигении в Авлиде, но, однако, стоит мне только после нее поставить хор "Всюду правит смерть..." и обе минорные арии Электры из куда менее в драматическом отношении совершенного моцартовского Идоменея, как колоссальное преимущество последнего в чисто музыкальной сфере для меня становиться совершенно очевидным.

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    И здесь я, вроде, без греха: цитировал по консерваторскому учебнику ИЗМ, Б. Левик, Моск. изд. Музыка 1974 год, стр. 71, ровно посередине, - употреблено словосочетание: известны слова Генделя и далее по тексту....
    Кстати, кто-то ранее из коллег вроде бы здесь писал, что Гендель и Глюк не знали друг друга, так вот на этой же странице утверждается, что они встречались в Лондоне.
    </p>
    Цитировать всегда лучше по первоисточникам. Фраза Генделя действительно апокрифическая, в том смысле, что не сохранилось письма, в котором бы он ее лично высказал. Но она донесена теми, кто знал его лично - потому вполне правдоподобна. Чарльз Бёрни, будущий историк, а в юности музыкант, игравший под управлением Генделя, вспоминал: "Когда Глюк в первый раз прибыл в 1745 в Англию, он не был еще ни столь великим, ни столь знаменитым композитором, каким он стал позднее. Я вспоминаю, что миссис Сиббер [певица и актриса Сюзанна Сиббер] однажды в моем присутствии спросила Генделя, что тот о нем думает. Его ответ, сопровождавшийся крепким словцом, гласил: "Он понимает в контрапункте столько же, сколько мой повар Вальц"" (Ch.Burney, Commemoration of Handel, London, 1785). Историки до сих пор не имеют единого мнения о том, тождествен ли упомянутый тут повар Вальц певцу-басу Густаву Вальцу, действительно тесно связанному с Генделем и выступавшему в его операх и ораториях (не только поздних!) - так что Вальц-певец действительно должен был разбираться в контрапункте весьма неплохо. Совмещение профессий тогда было в порядке вещей.Тем не менее Гендель и Глюк дали совместный концерт в 1746 году - оба были люди практически и, вероятно, смогли поладить.

Постоянный участник

Не, ну если под этим Берни подписался, то ему как раз, как правило, можно верить. Другое дело, что принимать суждения великих о своих коллегах за чистую монету, я думаю, стоит с большой осторожностью. И особенно великих с таким "громокипящим" темпераментом, как у Генделя

Записей в дневнике
    48

Не, ну если под этим Берни подписался, то ему как раз, как правило, можно верить. Другое дело, что принимать суждения великих о своих коллегах за чистую монету, я думаю, стоит с большой осторожностью. И особенно великих с таким &quot;громокипящим&quot; темпераментом, как у Генделя
    Там оба темперамента, я думаю, друг друга стоили.Да и Вольфганг Амадей отнюдь не был тем кротким агнцем, каким его иногда изображают на сусальных картинках.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Там оба темперамента, я думаю, друг друга стоили.Да и Вольфганг Амадей отнюдь не был тем кротким агнцем, каким его иногда изображают на сусальных картинках.
    Ну Вольфганг-то Амадей все больше дурака валял и вышучивал на манер Гансвурста, а эти-то оба - совсем другое дело. Один "громы и молнии" метал (Гендель), ни дать ни взять второй Зевс, а другой, думаю, "взглядом испепелял"... Медуза - не Медуза, не знаю. Только тот же Берни писал, что в Вене его все боялись, как огня. В общем, навроде местного такого циклопа .
    Про Глюка, кстати, недавно книжка одна хорошая в "Классике-XXI" вышла - очень рекомендую Леоноре и всем интересующимся. Информация на сайте: www.classica21.ru

("посвященные" - или просто те, кому надо! - поймут смысл этих смайлов)

Записей в дневнике
    48

Smile Re: Проблема симфонии №40 и Реквиема Моцарта

Один &quot;громы и молнии&quot; метал (Гендель), ни дать ни взять второй Зевс, а другой, думаю, &quot;взглядом испепелял&quot;... Медуза - не Медуза, не знаю. Только тот же Берни писал, что в Вене его все боялись, как огня. В общем, навроде местного такого циклопа
    Ага. В Вене все долго боялись Глюка. А потом пришел Бетховен, и они поняли, кого на самом деле надо бояться...

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

"Кому надо" рады также выходу этой книжки: http://www.classica21.ru/books/monograph/344
    Ура-ура!

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Ой, а я этих последних постов не видал и уже поместил анонс в другом потоке: http://www.forumklassika.ru/showthre...ewpost&t=14591

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Вот прослушал я намедни некоторые интерпретации Р. Якобса, который, как многие считают, здорово рулит.
    Если опера ("Cosi fan tutte") еще куда ни шло, многое даже очень хорошо (№№9, 10, 25), но безвкусные "отсебятные" рулады только мешают, то симфонии (№38 и 41) - ну никак! Безумные темпы (как сказал бы С. Рихтер, темпы г-на Якобса вредны для здоровья), жуткий грохот литавр... В итоге получается, как выразился Rubato, "барабанная дробь". Непотребство, оскорбление вкуса. И это аутентизм? Тогда действительно вспомнишь Ванду Ландовску, которая по поводу таких "аутентичных" исполнений сказала: "Будто бы присутствуешь при похоронах незнакомого покойника".
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Активный участник Аватар для Blackmore

Раз проблема авторства двух замечательных произведений существует только в головах профанов-нигилистов, то может быть поговорим об исполнениях? Кто вам больше всего нравится, кто интересен?
    Что можно сказать о следующих исполнениях?
    Реквием - Караян, Бем, Гардинер, Арнонкур, Баринбойм
    Симфония 40 - Клемперер, Марринер, Бем, Бернстайн, Мравинский

• Страница 11 из 25 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя