Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
13.02.2007, 21:24 #611Заблокирован навсегда
Re: Симфонии Антона Брукнера
Лично у меня не очень. Все-таки фортиссимо там вполне достаточно в финале. Зачем учинять апофеоз раньше времени?.. Интересно, а сам Брукнер оставил какие-нибудь содержательные заметки о том, что подвигло его переработать 1ю часть (имею в виду идейные соображения, а не всевозможные просьбы сократить длинную симфонию, дабы сделать ее исполняемой до наступления лучших времен)?
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Совсем позабыл! Купил в январе диск с Седьмой Симфонией Брукнера. А знаете, кто дирижирует??? Марк Горенштейн (ГАСО)!
Вот только.... Только я ентот диск даже и не слушал почти ни разу..... Ужас, да?
Фортиссимо-то для Брукнера логичнее... А как он его убрал? Версия такая: редактировал-редиктировал, да взгрустнулось ему, так и родились "часы смерти"...
Совершенно нормально воспринимается! Конечно, думаешь, что там сейчас будут часы смерти, а там громогласная основная тема (это веддь она?) Та-дааа Та-дааа ну и т.д. Так что не очень пугайтесь...Сообщение от Initio
![]()
Alt und schwach bin ich.
А что? Горенштейн=Федосеев? Ну может и так, что касается Брукнера, короче говоря эксперименты не помешает и по кошельку не больно..
P.T. В связи с приобретением нового компьютера была безвозвратно утеряна 4ая Брукнера с федосеевым (и ещё кое-что позначительнее из Брукнера)...
Сапсем позабыл! Я же Восьмую симфонию с Баренбоймом (BPO) купил! Если я не писал про это, то вот моё мнение:"какая-то попсовая штучка"! Понимайте что хотите, а это первые слова после последних тактов!
Причём! Причём в финальной коде он таким галопом мчался, что тут Йохум и Фуртвенглер отдыхают! Я даже и не заметил, как кода началась, как вдруг она кончилась! Это надо же!
Да и Гаасовская редакция не самая моя любимая... Мне больше Новак нравится...
Вообще странно, что этот дирижер так неровно работает. Вы писали, что у него очень хороша Пятая, я считаю его единственным из мне известных, кто правильно сыграл последнюю часть Девятой (как, впрочем, и другие части, но с ними проблем обычно меньше). В то же время его Четвертая все с теми же берлинцами меня категорически не устраивает, в том числе из-за темпов. Теперь сюда еще Восьмая добавилась. Как же это понимать? Трудные в идеологическом отношении опусы выходят, а относительно простые --- нет.
Быть может, нам еще расскажут про Седьмую, которую он будет играть с венцами 23 февраля (я не попадаю: цены кусаются...)?
Alt und schwach bin ich.
Ну нам может про 7ую кто другой расскажет, а вот 6ая ему тоже, по-моему, не удалась (с теми же Берлинцами). Темпы хорошие, но вот что-то у него всё очень ровно: никаких "неожиданностей", всё вполне предсказуемо... Тут уж его ни с Вандои, ни с Челибидаке не сравнить....
Кстати, опять про Восьмую. Если Вы слушали запись ван Байнума, то обратили внимание, что во вступлении к финалу очень необычно играют литавры. Я больше ни у кого такого не слышал, до тех пор, пока не купил 8ую с Баренбоймом.
Пятая, действительно. одна из лучших записей, равно как и Девятая...
Вот интересно ещё, как ему удались 1-3 симфонии. Вроде бы он играет какую-то редкую редакцию Второй симфонии, которую только он и исполнил...