Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 68

Тема: Сольфеджио для неграмотных родителей

По умолчанию Re: Сольфеджио для неграмотных родителей

А мне все с Калиниными попадаются, вот я и сделала поспешный вывод

Постоянный участник

У нас в ходу только Барабошкина и Баева/Зебряк. По ним задают домашнее задание, больше никаких учебников и рабочих тетрадок нету.

На уроках педагог всю теорию и домашнее задание пишет печатными буквами на доске, следит, чтоб все дети это переписали в тетрадки. Теория объясняется сначала всем, потом тем кто не понял, индивидуально.

Объясняет так, что не понять просто невозможно, на уроки ходят даже совсем старенькие полуглухие бабушки без образования и то до них доходит. Слуха особо утонченного музыкального от родителей не требуется, надо только проследить, чтоб дети прилежно делали что задано.

Детям вникать глубоко в теорию и зубрить её до посинения не надо, а вот зубрить чтоб отскакивало номера из Барабошкиной и Зебряк в большом количестве приходится, задают немало. Еще задают упражнения, но никто, кроме нас, их не делает, судя по всему.

Из учебников лично мне нужен справочник Способина по элементарной теории музыки, шпаргалка по сольфеджио (такая бело-голубая книжечка, ну я думаю, все видели) и музыкальный материал, который надо давать ребенку прослушивать - симфонические сюиты, оперы, и прочее.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    У нас в ходу только Барабошкина и Баева/Зебряк. По ним задают домашнее задание, больше никаких учебников и рабочих тетрадок нету. У нас тоже только они в ходу, но еще и рабочая тетрадь, что по-моему, очень даже удобно!!!

На уроках педагог всю теорию и домашнее задание пишет печатными буквами на доске, следит, чтоб все дети это переписали в тетрадки. А у нас д\з выдается в печатном на компьютере виде и еще вывешивается внизу на доске объявлений для тех, кто пропустил.Теория объясняется сначала всем, потом тем кто не понял, индивидуально.

Объясняет так, что не понять просто невозможно, на уроки ходят даже совсем старенькие полуглухие бабушки без образования и то до них доходит. Слуха особо утонченного музыкального от родителей не требуется, надо только проследить, чтоб дети прилежно делали что задано.

Детям вникать глубоко в теорию и зубрить её до посинения не надо, а вот зубрить чтоб отскакивало номера из Барабошкиной и Зебряк в большом количестве приходится, задают немало. Еще задают упражнения, но никто, кроме нас, их не делает, судя по всему. А что за упражнения?

Из учебников лично мне нужен справочник Способина по элементарной теории музыки, шпаргалка по сольфеджио (такая бело-голубая книжечка, ну я думаю, все видели) и музыкальный материал, который надо давать ребенку прослушивать - симфонические сюиты, оперы, и прочее.
    Я купила совершенно случайно на рынке диск "Детская музыкальная школа", на котором в мп3 все муз произведения программы ДМШ, которые ребенок должен слушать

Постоянный участник Аватар для La mariposa

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Я купила совершенно случайно на рынке диск "Детская музыкальная школа", на котором в мп3 все муз произведения программы ДМШ, которые ребенок должен слушать
    Голда, и где ты только такие рынки находишь? Или это все тот же Савеловский?
    Какая ты молодец!

Владычица морская Аватар для Ольга

А у нас Калмыков и Фридкин... Ну и совсем немного Барабошкиной. А вот рабочими тетрадями наш преподаватель не пользуется.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Инета Посмотреть сообщение
    Голда, и где ты только такие рынки находишь? Или это все тот же Савеловский?
    Какая ты молодец!
    ага, тот самый Савеловский, так как я на другие не хожу - далеко
    я совершенно случайно его нашла

Постоянный участник

Ну вот, а я каждый раз перерываю инет и если не находится, покупаю ради одного произведения целый диск (сборники у нас от 80 до 130 руб). Но, правда, параллельно достаётся много хорошей музыки и кругозор невиданными темпами расширяется... но что-то небюджетно это получается.

И всё равно треть не находится, увы. Я на всякий случай на диктофон записываю с уроков, чтоб хотя бы опознать.

А что за рабочие тетрадки у вас? Мы же еще интервалы не прошли, нужна только нотная тетрадь. Упражнения все задаются не по теории, а на развитие слуха. Упражнения заключаются в том, чтоб повторять опевания по двадцать раз или пропевать трезвучия. Потом на уроках устраиваются устные контрольные - после капитальной настройки в тональность педагог играет опевания или тетрахорды и кто опознал, что прозвучало, тот молодец.

Распечатка на компьютере это сильно, конечно... у нас заинтересованные родители друг другу активно названивают и консультируются (в основном мне звонят), если ребенок пропустил.

По моему опыту главная вещь в развитии слуха - ежедневная долбежка с пропеванием плюс заучивание на память большого количества номеров по 8-12 тактов.

Уж на что мне слон на ухо наступил и то я вижу, что мой собственный слух за три года, что я занимаюсь с дочкой, улучшается. Поверите ли - я не отличу на слух две отдельные ноты, какая выше, а какая ниже... а даже диктант могу написать, и если в ладу - малейшую фальшь чувствую. Когда прошу свою спеть что-то, почему-то сразу слышу, если она лажается где-то. Вот кто бы мог подумать

Записей в дневнике
    2

Да, диск действительно, нужный.
    Для москвичей - купила его на Савловском в одной из палаток, где продают компьютерные игры и программы, а также диски с музыкой. Искала что-то классической и наткнцлась на этот диск.

ПО поводу рабочей тетради - мы учимся по Пановой и она мне намного больше нравится для малышей, чем Калинина. Но она есть только для подготивишек и 1 класса. Это очень похоже на прописи с разными интересными заданиями. Например, когда учили названия нот, то надо было в словах найти спрятанную ноту и написать ее. Или даны стихи и к ним надо придумать ритм и мелодию.

По поводу интервалов - вы в каком классе? Мой ребенок в первом классе, н оучится с подготившками, и они уже во всю учат интервалы, строят их, узнают на слух. И образения трезвучий в разных тональностях. Слово "тетрахорд" ввели 2 недели назад.
    Педагог у нас замечательная - все очнеь хорошо объясняет детям на их уровне с помощью их же самих, игрушек, картинок и т.д.

Постоянный участник

По поводу интервалов - вы в каком классе? Мой ребенок в первом классе, н оучится с подготившками, и они уже во всю учат интервалы, строят их, узнают на слух. И образения трезвучий в разных тональностях. Слово "тетрахорд" ввели 2 недели назад.
    .

Мы во втором классе и интервалов еще не начинали и даже слыхом про них не слыхивали. Я недавно своими глазами увидела наконец программу, интервалы там начинаются только в конце второго класса, видимо скоро начнем.

Со своей я на всякий пожарный интервалы прошла еще в прошлом году. А то что-то все вокруг проходят, а мы почему-то нет.

Тетрахорды изучали еще в 5 лет в подготовительной группе. Огромное внимание уделяется настройке, настраиваются и так и сяк минимум по пять минут, много времени на это тратится.

Но с другой стороны, результаты у нашего педагога при заинтересованных родителях ого-го, а у тех, кто много прошёл и далеко зашел, отнюдь не такие впечатляющие, даже если родители пасут детей изо всех сил.

Да, диск действительно, нужный.
    Для москвичей - купила его на Савловском в одной из палаток, где продают компьютерные игры и программы, а также диски с музыкой. Искала что-то классической и наткнцлась на этот диск.
    Голда, спасибо за ценную информацию!

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя