-
19.02.2007, 12:34 #31Постоянный участник
Re: Сольфеджио для неграмотных родителей
Мы тут уже в каком-то топике это обсуждали... я посчитала и получается, что на музыку у нас почти всегда есть 3 часа в день, если с выходными считать по среднему. Например, 2 часа на фортепиано и час на сольфеджио и музлитературу. Но мы не ездим никуда далеко, общеобразовательная школа прямо радом с домом, до музыкальной 10 минут на машине.
Но многие возят далеко и из-за этого гораздо меньше возможностей заниматься, да и устают дети от транспорта.
И уроков у нас в школе не по 6 каждый день, а по 5, один раз только по шесть. Задают разумно, за час можно сделать все задания с приемлемым качеством. Конечно, чтоб отличником быть в общеобразовательной школе, надо уроки делать гораздо дольше и вообще углубляться, но моя там не отличница, сейчас крепкая хорошистка, и это меня полностью устраивает.
Музыкалка тоже же не каждый день, а три раза в неделю и два из них по одному уроку, что там - 40 минут, доехать 15 минут, позаниматься 40 минут, обратно еще 15 и получается через полтора часа всегда дома.
К тому же сольфеджио можно и почти без инструмента заниматься, только настраиваться, а по специальности если в 7 утра зарядить по полной, могут и соседи прибежать. Мы довольно часто с утра немного занимаемся, минут 20, очень хорошо на свежую голову, пока я параллельно домашние дела делаю. Но играть мало времени, это да. Гулять тоже получается совсем почти никак.
Мы тоже по утрам занимаемся специальностью или ОКФ. Минут по 20-30. По сольфеджио он теперь и один выполняет задания. Я помогаю с подбором аккомпанемента и проверяю цифровки.
Интервалы помнит не до автоматизма - слышит ноты и считает , кажется, по пальцам... Очень меня злит этим. И с аккордами почти то же.
Вот и у нас никак :( Благо в школе у них м-у уроками 40-минутная прогулка на свежем воздухе, собственно поэтому дети заканчивают учебу поздно. В обе школы везти (я за рулем) 15 мин, и от школы к школе тоже примерно 15 мин, так что хоть от транспорта мы не страдаем. Но вот уже второе полугодие, а я никак не могу четко приспособиться к графику, вечная гонка, спешка, перекусы, еще младшая трехлетняя вечно с нами, пока жду старшую в музыкалке, младшая либо спит на руках, либо гуляем. В сад ходить не получается - очень болезненные дети. СПАСИБО, ЧТО РЕБЕНКУ НРАВИТСЯ УЧИТЬСЯ!!! Она не ноет, из под палки делать не приходится.Гулять тоже получается совсем почти никак.![]()
С листа поёт без проблем. В первый класс она пошла уже ноты хорошо знала, а вот попадать в них и что звучало не могла, то сипела то срывалось. А во втором классе стала петь чисто с самого начала, пишу всё это со слов учительницы, т.к. у меня нет такого слуха.
А задают им мало упражнений, отсюда видно и проблемы у нас начались, так как вроде слышит и спеть может, а памяти музыкальной не хватает, с диктантами проблемы были и с придумыванием мелодий.
Сейчас вроде всё наладилось, сама ей придумываю задания.
Раньше в воскресенье за 20-30 минут делала всё задание, а теперь занимаемся также в воскресенье плюс 3-4 раза в будни по 10-15 минут, больше времени нет.
А урок у них по расписанию длится 1 час 10 мин., на практике стремится к 1,5 часам, но дети не устают, выходят довольно бодрыми.
Неужели ваши дети чисто поют с листа незнакомые номера и всегда ритмически правильно? Ух тыКак же вы этого добились, если не секрет? Вы даёте им прочитать номер, прежде чем петь?
Моя не всегда может ритм с трудностями правильно отдирижировать и одновременно в высотах сориентироваться, дабы не соврать, если тональность не из наезженных... бывает, что и ошибается.
По длительности у нас педагог бы занималась, может, и больше, так там занятия у других групп до и после, физически нет времени.
Уважаемая Ква! У Вас случайно не спецшкола???Чтобы в 1-ом классе интервалы прошли, и еще кучу всего,зачем же так мозг ребенку загружать??? Лучше пишите диктанты,вот где все скажем не очень просто,а интервалы и аккорды ребенок выучит при хорошей методике в любое время.Мы в свое время прошли "железную" подготовку при замечательном педагоге (фамилия ее Осколова!).Если где встретите ее учебники- берите не задумываясь.Лично от себя делаю ей рекламу,
!
У моего проблемы с дирижированием. Поет и чисто, и ритмично, а рукой машет как попало. Наверное, поэтому хочет стать дирижером...
Так это остальные прошли, а мы во втором классе, и получается по сравнению с остальными форумчанами, что отстаём от всех. Хотя в нашей музыкалке теоретический отдел считается очень сильным.
С диктантами у нас как раз нормально, чего там сложного для ребенка с АС? Поднатаскаться только надо. Даже с очень слабой памятью легко написать диктант, его же не один раз диктуют. С первого раза записываешь первый такт, со второго - второй и т.д![]()
Интересно, а как дети без абсолютного слуха могут успешно писать диктанты без владения интервалами? Со ступеньками очень трудоемко, как мне кажется, надо немеряно заниматься, чтоб был эффект.
У нас в группе был мальчик не абсолютник, и он писал диктанты, но не на 5 и после титанических трудов.
Ребята!! Моя сегодня принесла с сольфеджио первую пятерку!!! (за диктант). Спасибо за ваши советы!!!![]()
Дочь сейчас в подготовительной группе. Интервалы мы уже прошли. От ребенка требуется, чтобы он умел построить заданный интервал и сыграть его на ф-но. А так же умел услышать на слух, какой интервал играет преподаватель. Так же пишем в тетрадке разные интервальные задания, подписываем интервалы их обозначениями.
По сольфеджио от нас этого не требуют, но мы на скрипке прошли уже и натуральный и гармонический и мелодический миноры. И секстаккорды и кварсекстаккорды. Из-за того, что гаммы на скрипке играем постоянно, все эти понятия у нас закрепились крепко-накрепко. Потом их (уже сами) перенесли на ф-но и они закрепились и осознались еще более крепко.Некоторые группы у нас в ДМШ натуральный минор и гармонический прошли тоже в подготовишках, а секстаккорды в первом классе, но реально там те же второклашки очень плохо владеют этими темами на практике... даже хорошие дети с АС.
Сейчас играю дочке и интервалы и трезвучия со всеми обращениями. Она все это слышит и определяет. Нарабатываем эти слуховые навыки.
Номера с листа поем достаточно легко. Задают на дом немного, примерно по 3-4 номера (но мы еще дополнительно поем скрипичные произведения, которые еще не играем, но которые стоят на очереди, тем самым и навыки пения нарабатываем и произведения выучиваются заранее). Нам еще частенько задают петь с листа номера с транспонированием в другую тональность.