Тема: Фисгармония
-
22.02.2007, 02:11 #1
Фисгармония
Господа органисты! Не могли бы Вы пролить свет на следующую проблему? Фисгармония может считаться хорошей заменой для занятий органиста? Если не может, то почему?
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
Re: фисгармония
Для романтической музыки, в принципе, может, слышала, что Лист обладал как раз фисгармонией и вроде бы даже упражнялся на ней. Для барокко этот инструмент все же бессмысленен..
Извините, фисгармония может служить инструментом для домашнего музицирования. Причем редко-периодического. Для занятий органиста - это слишком громко сказано.
Его звучание слишком специфично, и игравшему хоть раз на органе, оно будет резать слух и "рвать" нервную систему - это мнение другого игравшего человека.
Я пробовал тоже и согласен с этим.
Но если он достался в наследство, почему бы нет.
Последний раз редактировалось Bors; 22.02.2007 в 10:40. Причина: Дополнение
Спасибо за ответы. Но возник новый вопрос.
Что же это за инструмент такой, после занятий на котором портится (режется) слух и нервная система? Зачем такое убо вообще изобрели?!
Или вот так надо поставить вопрос : какая польза от этого инструмента, если он ни пианистам не поможет, ни органистаи?
Последний раз редактировалось Яло; 25.02.2007 в 02:28.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
При изобретении фисгармонии была одна насущная потребность - в провинциальных городах Европы и Америки были распространены весьма небольшие церкви, по величине чуть больше избы, в которые орган либо не помещался вовсе, либо стоимость его была слишком велика для общины. Необходим был инструмент, способный аккомпанировать общине из 15-20 человек, чтобы им достаточно хорошо и ясно были слышны гармония и мелодия хорала.
При этом инструмент требовался по размеру небольшой, по условиям содержания неприхотливый (тогда центрального отопления не было, температурные колебания в небольших церквях были весьма существенными.
Также фисгармония предназначалась для использования в домах зажиточных горожан, для совместного пения хоралов. Семьи, как правило, в больших домах состояли из 10-15, а то и 20 человек (глава семьи, жена, его дети, жившие в одном доме с ними слуги, а то и семьи детей). Как раз это количество дешево и сердито обслуживала фисгармония.
Ну и музыкальные уроки... Не всем же на скрипочке пиликать или на фортепьянах забавляться... Фисгармония создавала семье имидж верующего семейства. Фортепиано - для либералов, фисгармония - для консерваторов.![]()
Да... звук своеобразный...
Запись есть запись, но всё равно интересно было послушать.
Интересно, как у фисгармонии звучат басы... самые -самые басовые...
А интересно, кто-нибудь еще, кроме Франка, специально для фисгармонии что-нибудь писал?
Clerambault, спасибо Вам большое за интересную информацию!
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
А я не нападал вовсе! Не договорил только.
Если Вы слышали и слушаете орган в записях, на концертах, уверяю Вас, Вы никогда не захотите упражняться на фисгармонии. Вы сможете только поиграть на нем для души, для гостей, познакомиться с новой вещицей.
Своеобразность его звучания определяется его конструкцией. Представьте себе баян или аккордеон. Только язычки в нем длиннее. Но принцип тот же. А по способу прохождения воздушного потока фисгармония делится на два вида. Нагнетающий поток и всасывающий поток обтекает язычок. Во втором случае звучание мягкое, нежное (кажется, европейский вариант), а в первом - резкое, даже пронзительное (вроде американский тип).
А теперь представьте себе звучание, играя хорал аккордового сложения и двухголосную пьеску на "мягком" и "резком" инструменте. Сравните... (хм-м, как будто у Вас их два...).
Я только могу уверить Вас, что хорал на резком инструменте Вы бросите играть на 2 такте.
Вот и все мои практические фисгармонические познания.
Кстати о педали. В массовых инструментах ее никогда не было. Там две педали, попеременно качающие воздух в мехи. Так что сноровка работы ногами там нужна.
А педаль по типу органной я видел давно только на картинке и то в виде прямых коротких брусков длиной в одну октаву.
Вот тут полезные вещи.
Вот прогресс... Педаль-то похожа ...
А вообще стоит набрать harmonium в Google. И станете знатоком фисгармонии. Её аналог american organ.
Последний раз редактировалось Bors; 26.02.2007 в 14:50. Причина: Дополнение
Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ!
Какие интересные формы звукоизвлечения!
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ , ОТВЕТИВШИМ МНЕ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Буду знать, к кому из форумчан обращаться, если еще возникнут вопросы на эту тему.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!