-
24.02.2007, 23:44 #131
Re: Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?
Могу авторитетно заявить, что совершенно не исключает, ибо...
...я как никто знаю, что это за процесс...
Ну скажем я, когда учу сонату Листа (начнём с того, что целый день одной сонатой Листа я никогда не занимался, а играл наряду с ней что-нибудь ещё) я же не целый день хожу и напеваю оттуда мотивы, у меня есть доля свободного от неё времени, которое я отдыхаю или занимаюсь чем-нибудь другим. Вот тогда-то я и посвящаю время прослушиванию и изучению другой музыки (бывает и фортепианной, но самое важное, что другой), ибо одной сонаты Листа или даже с каким-нибудь другим произведением в компании мне мало. И как результат, возникает вполне естественное желание с кем-нибудь поделиться впечатлениями.
Иной же пианист в свободное совершенно не стремится к какому-либо музыкальному времяпровождению. "Всё что угодно, только не музыка" - ответил мне другой мой коллега во время конкурсной поездки на моё предложение послушать вместе сонату Метнера...
Нет. Разговор шёл как раз таки о музыке вцелом, потому-то меня подобное заявление и повергло в шок...
Вот это меня и огорчило. Лучше бы он подошёл к выбору как музыкант. Согласитесь, понятие "музкант" намного шире чем понятие "исполнитель"
Совершенно очевидно, что Вагнер был наидремучейшим человеком...![]()
![]()
![]()
А может быть просто скромным?
Впрочем, кроме шуток, тут и так понятно, что любой композитор объективно судить о своих сочинениях и тем более сравнивать их с сочинениями другого автора, а тем более любимыми сочинениями другого автора никак не может.
Рускомп, давайте договоримся так: у Вас сейчас период такой, что Вы увлекаетесь звучанием оркестра, причем в основном поздне- и постромантического, и весьма перегибаете в этой связи елку-палку. А если я Вам скажу, что вот мое любимое произведение - не симфонии Брукнера с Малером, а какая-нибудь такая жжжжжаааллкая сонатка Моцарта для фортепьяно и скрипки, да и то не вся, а одна ее вторая часть? Что, Вы будете утверждать, что всякие там Георги не интересуются ничем, кроме скрипично-фортепианной музыки?
А может, я больше всего люблю марийский фольклор? Там вообще одноголосие. Или пьесу 0:00 Кейджа? Кто Вам сказал, что музыка - это ЗВУЧАНИЕ? И что именно за ЗВУЧАНИЕ надо ее любить? Побейте энтого человека по тому самому месту, откуда это звучание у него раздается.
И не думайте тут на меня дуться. Найдите бревно в своем глазу и не терроризируйте, пожалуйста, форум Вашими непропеченными вкусами. Не доросли еще.
И правильно сказал. Чем слушать тусклого Метнера в перерывах между этапами столь же тусклого конкурса, лучше походить по городу, зайти в церковь, в музей, выйти к реке (если город на реке), искупаться. Почитать, сидя в парке... Посмотреть, как отражается закат в луже... Померзнуть на остановке, как давеча Колесников... Понаблюдать за прохожими... При удачном стечении обстоятельств можно и влюбиться, наконец. Или, если пассия уже имеется, зайти в интернет-кафе и написать этой пассии емайл. Никакой Метнер (Моцарт, Брукнер и как их там всех звали) не заменит жизни.Иной же пианист в свободное совершенно не стремится к какому-либо музыкальному времяпровождению. "Всё что угодно, только не музыка" - ответил мне другой мой коллега во время конкурсной поездки на моё предложение послушать вместе сонату Метнера...
Надоели детские прописи на форуме. Все, перерыв.
Для настоящего музыканта, музыканта-творца это и есть жизнь, а вернее неотемлемая её часть, без которой "письмо к пассии по емейлу" и отражение заката в лужах становятся бесцветными и бессмысленными. Не доросли Вы видно ещё до того, что бы это понять...
Нет, я Вам скажу, что финал "Юпитера" того же Моцарта намного лучше... и буду прав
PS/ Я вовсе не утверждал здесь, что музыка и звучание это одно и то же и никто мне этого не говорил... так что не надо...
Звучанием оркестра как таковым специально никогда не увлекался. И вообще, музыканту надо не "увлекаться звучаниями", а погружаться в музыку с головой...
Исполните, запишите и, пожалуйста, выложите тут. А заодно скажите, где и когда она была напечатана и в какой нестоличной библиотеке можно ее взять. Или в каком магазине купить.Сообщение от Ujin
Сообщение от Ruscomp
Сообщение от Ruscomp
А что, во время конкурсной поездки Ваш коллега совсем не занимался музыкой? Или он, по Вашему мнению, недостаточно ей занимался? Вам судить? Вы - великий гуру?
Может, Вы с Вашим Метнеромэтому приятелю просто надоели? Достали, так сказать?
А знаете, чем занимался Моцарт в свободное время?
ИлиМоцарт был меньше музыкант-творец, чем некий Ruscomp?
Для настоящего музыканта музыки никогда не бывает много...
А я просто хотел поделиться впечатлением. Оказалось, что человек этой музыки не знает, вот я и предложил послушать... - только и всего.
А откуда Вы знаете как было дело? Наверное это Вы великий гуру?
Моцарт как раз таки жил музыкой постоянно, и даже тогда, когда он формально ею не занимался...
Я не утверждаю, я спросил. Но мой вопрос ясно показывает, что Вы недостаточно внятно изложили ситуацию.А откуда Вы знаете как было дело? Наверное это Вы великий гуру?
Ой ли? Ну если только слово "музыка" трактовать расширительно...Моцарт как раз таки жил музыкой постоянно, и даже тогда, когда он формально ею не занимался...
Ладно, дорогой воспитатель коллег-пианистов, Вы тут похоже лучше других знаете, кому что когда надо и не надо слушать, кому что можно любить, а что не можно, кому что когда надо делать, а когда не надо. Истинно советско-партийный путь. Верной дорогой идете, товарищи!
Кто и где написал, что Моцарт "жил музыкой постоянно"? Если так, то ему необходима была помощь соответствуещего врача.
А Georg'у можно только поклонится за фразу "Никакой Метнер (...) не заменит жизни". Браво!
З.Ы. А это ведь все оффтоп!
Совсем не стремлюсь никого воспитывать и никого никогда специально не воспитывал! А вот безосновательно обвинять оппонента в "советско-партийном пути" есть дешёвый журналистский приёмчик, но никак не цивилизованный способ ведения дискуссии... Не опускайтесь так низко...
А вот хочу Вас спросить:
Неужели у Вас никогда не было такого, что Вы прослушали какое-нибудь сочинение, получили сильное впечатление, настолько сильное, что Вам тот час же захотелось подойти к первому встречному и сказать: "Боже мой! Какая прекрасная музыка...", и далее в подробностях...
Не было такого?
Если нет, то мне Вас искренне жаль...
А если всё же было, представьте себе теперь два варианта реакции человека, который не знает этого сочинения:
1. "Ой как интересно, дай послушать как-нибудь!"
и
2. "Да ну её музыку. Мне музыки и на конкурсе этом хватает. Отвали!"
Какой из двух ответов Вам будет более по душе?