Тема: Поэт фортепиано
-
17.11.2006, 23:27 #1
Поэт фортепиано
в подробной биографии Фридерика Шопена прочел такую фразу, что, несмотря на свою гениальность, он плохо владел навыками инструментовки при использовании оркестра, и в партитуры его концертов впоследствии были внесены некоторые изменения(
) для "удобства" исполнения. неужели кто-то поправлял гармонии Шопена? знает ли кто-нибудь что-нибудь по этому поводу?
Re: Поэт фортепиано
Не гармонии, а оркестровку!
И кто только это не делал...
Кстати, я до сих пор не могу для себя разобраться, хороша она или нет.
В любом случае, концерты Шопена - для оркестра испытание не менее легкое, чем для пианиста.![]()
Неужели до сих пор еще воюем?
Вопрос оркестровки – очень непраздный и неоднозначный! Музыканты всё время к чему-то придираются. И не потому, что хотят кого-то на чём-то подловить, хотя и это часто случается! Но всегда надо учитывать специфику той, или иной индивидуальности, время и место событий, темперамент, взгляды, которые человек несёт благодаря своим педагогам и личным наблюдениям. Поэтому есть целый ряд композиторов, чьё умение оркестровать подвергалось сомнению. Так произошло с Шуманом, отчасти с Брамсом, Рахманиновым, Метнером и многими другими! Понятно, что и Шопен попал в тот же самый список и ему, в отличии от вышеперечисленных повезло меньше всего. Почему? Потому, что он, по-видимому, действительно не имел хорошей оркестровой «школы». Не всякому удалось пройти курс у мастера инструментовки. Насколько плоха его оркестровка? Здесь почти все дают однозначный ответ – очень!
Что хотят от оркестра? Он должен быть интересен, разнообразен, нов, потому, что уже не интересно слышать то, что уже все слышали. И потом, это 19 век, век поиска новых красок, новых сочетаний. Здесь царят Вагнер и Берлиоз!!! А что Шопен? Он остаётся в рамках классической оркестровки, близкой бетховенской, или даже моцартовской. Она классична, она не красочна! Рождественский считает, что интересна версия концертов Шопена для фортепьяно и камерного состава! (См. Его книгу «Треугольники».)
Так может не исполнять оркестровку Шопена, раз она так плоха? Многие так и делают. Так делал, например, Альфред Корто, упоминаемый уже мною Рождественский исполнял концерты Первый – в оркестровке Балакирева, Второй – А. Мессаже! Но, в том и парадокс, что зная оркестровку Шопена, понимаешь, что несмотря на все странности её, несмотря на простоту, ему, по всей вероятности, нужно было именно то, что он сделал.
Гении обладают, как правило, очень хорошим представлением о том, что хотят слышать! Понимаю, что высказывание носит несколько спекулятивный характер, но тем не менее! Для того, чтобы это почувствовать, достаточно сравнить, скажем, редакцию М. Балакирева и авторскую. Однако, ретуши в оркестровке всегда производились и будут производиться! Изменился сам симфонический оркестр, изменились инструменты и способ игры, изменились и залы, где мы слушаем музыку. С ретушированием играют даже Бетховена и Малера. Что же говорить о Шопене?
Да, Шопен уделил практически всё своё творчество именно фортепианной музыке, как мы видем. Этим и объясняется, то что многие кто разбирается в оркестровке благодаря академическим знаниям, считают Шопена не совершенным. Но как я где-то прочитал на этом форуме, "музыка это не математика" и творить всё исключительно по учебникам тоже не выход.
Я думаю Шопен знал что делал, даже если не имел специальных знаний. И это не так уж разумно - критиковать его, и вносить изменения,ведь композитор обладал глубоким чувством в написании своих произведений - это заметно когда слушаешЬ!
Конечно, если кто-то пишет музыку какую-то непонятную для всех, и она какофонически звучит и раздражает слух, при этом автор говорит, что вы ничего не понимаете (а там просто набор нот непонятный) - в этои случае можно думать, а когда музыка Шопена так лирически высока, и мелодична зачем находятся критики и корректировщики - если не в большей степени то возможно какую-то долю всё таки и занимает то, чтобы потешить себя мыслью, что "Вот, мне удалось покорректировать Шопена, я чувствую музыку, и я много знаю, поэтому могу быть мерилом"...
Не активный какой-то форум!
Ну всё же если кто заметит, и будет знать где скачать литературку про Шопена - буду благодарен!
Знаю книжка есть одна, только где её можно качнуть вот это вопрос!
Ярослав Ивашкевич. Собрание сочинений в восьми томах. Том 5
Букинистическое издание (197
В пятый том собрания сочинений Ярослава Ивашкевича вошли исторический роман "Красные щиты" и роман-эссе "Шопен" - о великом польском композиторе Фридерике Шопене.
Музыканта можно убить чем попало, но мелодию - только мелодией.
Станислав Ежи Лец
А что - библиотеки или, по крайней мере, букинистического магазина у вас там поблизости нет?
Литературы о Шопене очень много, книга Ивашкевича вообще одна из лучших (это крупнейший польский писатель и поэт, двоюродный брат Кароля Шимановского!), только не читайте в переводе, выходившим в серии ЖЗЛ - в собрании сочинений перевод отличный... Там ещё есть пьеса "Лето в Ноане", в другом только томе, по-моему...
Есть ещё книги Листа, Казимежа Вежиньского, Соловцова, Кремлева, Оржеховской (такая беллетризованная биография, скорее для детей)... Чёрт побери, полно всего!![]()
А в первую очередь - разумеется, письма, переиздававшиеся несколько раз, уж они-то точно в любой, даже не музыкальной библиотеке есть... Вот действительно настольная книга - живой и говорящий (иногда больше скрывающий) ШОПЕН!!!
Ищите - и обрящете... но вряд ли в интернете.![]()
Не лечите меня жить (с; Moroka)
Если владеете английским, пожно пойти на gutenberg.org и ввести в клеточку поиска "chopin", там будет несколько неплохих биографических книг.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."