Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 93

Тема: Ornette Coleman - Free Jazz

По умолчанию Ornette Coleman - Free Jazz

Здравствуйте. Хочу узнать ваше мнение по поводу этого альбома. Я хотел бы приобрести его, но так как прослушать невозможно, а стоимость порядочная (фирменные диски не каждый день можно себе позволить)...хочу выбрать наверняка. Альбом сей один из самых знаменитых у данного исполнителя, но смущает одно - там всего один трэк (ну в кач. бонуса идёт второй тэйк, кажется). И это импровизация. Так вот: как вам он? Как запись? Сумбурная или хорошая? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо!

По умолчанию Re: Ornette Coleman - Free Jazz

насколько я знаю, самый известный диск у ОС - The shape of jazz to come. а вообще-то, если вас интересует free, то наивысшая точка развития этого направления - это последние работы Coltrane'a. покруче будет, чем ОС. имхо само собой.

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Гайворонский-Волков-Кондаков

Извините, что я к вам обращаюсь )) Просто тему новую открывать неудобно...
    Сегодня в Клубе "Союз композиторов" выступают Гайворонский, Кондаков и Волков. Сам-то я заболел. Иначе непременно пошел бы! Это полезнее, чем даже послушать Коулмана Его пластинка никуда не денется. А эти граждане в Москве нечасто появляются. Рекомендую!
    (Москва, Брюсов пер., 8/10, стр. 2, м. "Охотный Ряд", тел.: (495) 629-6563) - в рамках фестиваля "Союз композиторов"

Записей в дневнике
    1

Сравнение Колмена с Колтрейном не имеет смысла, как мне кажется. Все равно, как человеку, задавшему вопрос о Достоевском посоветовать читать Льва Толстого - он, мол, круче. И один и второй - целая вселенная. Можно лишь посоветовать читать (слушать) и того, и другого. Free Jazz - очень известное произведение, но вряд-ли подойдет для первого знакомства. Первые записи на Атлантике - The Shape of Jazz to Come, Twins, Change of the Century, в классическом квартете с Доном Черри наверное лучше подойдут для первого знакомства. Кстати, Орнет Колмен редко, но все же делает альбомы до сих пор, и прошлогодний зальный альбом Sound Grammar (с двумя бассистами) очень удачный.

Насколько я понимаю само направление свободного джаза довольно трудно для восприятия. Но вот что интересно - часто такую музыку играют не профессионалы в полном смысле этого слова ( Даже когда Coleman стал видной фигурой в джазе, ему все еще не давалась нотная грамота).

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от sergey86 Посмотреть сообщение
    Даже когда Coleman стал видной фигурой в джазе, ему все еще не давалась нотная грамота.

И Чет Бейкер не знал нот,и Ред Родни,и Джордж Коулман иДжордж Ширинг и ммногие-многие весьма уважаемые.Джаз...

Записей в дневнике
    1

Более того, далеко не каждый "профессионал", знающий нотную грамоту, играет то, что с достаточным основание можно назвать Музыкой...

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Re: Ornette Coleman - Free Jazz

Цитата Сообщение от sergey86 Посмотреть сообщение
    Даже когда Coleman стал видной фигурой в джазе, ему все еще не давалась нотная грамота).[/FONT]
    А еще его упрекали, что он носит бороду, играет на пластмассовом саксофоне, а его коллега Дон Черри - на карманной трубе. Ну и что?

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от angalord Посмотреть сообщение
    насколько я знаю, самый известный диск у ОС - The shape of jazz to come. а вообще-то, если вас интересует free, то наивысшая точка развития этого направления - это последние работы Coltrane'a. покруче будет, чем ОС. имхо само собой.
    Дмитрий Ухов как-то писал, что "Machine gun" (Peter Brotzman Octet) звучит даже круче, чем "Ascension" Колтрейна. У кого-нибудь есть мнение на этот счет (а вдруг даже сама запись)?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ihtis Посмотреть сообщение
    Дмитрий Ухов как-то писал, что "Machine gun" (Peter Brotzman Octet) звучит даже круче, чем "Ascension" Колтрейна. У кого-нибудь есть мнение на этот счет (а вдруг даже сама запись)?
    У меня есть этот альбом... Слушаю редко, грузит не по-детски. Сравнение с Ascension неуместное, это сильно разные вещи. На Брётцманна сильно повлиял другой саксофонист эпохи - Альберт Эйлер, а Колтрейна никак не уложить в рамки просто free джаза. Да и в целом рассуждение "круче - не круче" какое-то...

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя