Страница 3 из 18 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 177

Тема: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Что бы вы изменили в программе ДМШ?

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    а вообще, сказать вам честно, все зависит от педагога...

Но проблема в том, что существующая программа нуждается в совершенствовании, чтоб не было в ней, как Вы пишете, ненужных вещей, на которые зачастую тратится драгоценное время урока

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение

Ольга, а учебников или рабочих тетрадей у них нет? Вряд ли конспект предполагается. Вы могли бы очень помочь ребенку, если бы произведения по программе находили и слушали с ним дома. Как правило это основной их "страх" - не запомнить и не узнать на викторине. Я своим учебный диск копирую или они сами находят, в том числе и в сети.
    А Вы могли бы выложить программу по муз литературе, т. е. список произведений, которые надо слушать. У меня дочь по сольфеджио в 3 классе, и муз. литература начнётся в следующем учебном году. До сентября времени достатосно, я думаю мы многое могли бы успеть.
    У нас в школе нет предмета "слушание музыки", и это можно было бы прежить, если бы выдали список произведений, и дети слушали бы дома.

А на счёт проблем по сольфеджио, особенно диктанты и сочинения, ещё в декабре я не знала что с этим делать, дом. задание по сольф. было для нас катастрофой, здесь http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=12783 на форуме мне уйму советов написали, так что сейчас у дочери всё стало получаться хорошо. Возможно кому-то эти советы тоже помогут. По опыту могу сказать что слышать чисто на своём инструменте(скрипка) и на ф-но это разные вещи, и тренировка нужна и там, и там.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Feya Посмотреть сообщение
    А Вы могли бы выложить программу по муз литературе, т. е. список произведений, которые надо слушать.
    Список произведений для прослушивания может отличаться. Это зависит от того по какой программе и каким учебником Вы будете пользоваться, могу послать по мэйлу некий усредненный вариант, но он может не соответствовать тому, что вы будете проходить. Хорошо бы Вам узнать в школе у педагога об учебнике, а там подробности про произведения все есть, можете заранее их найти.
    Прочитала как раз вчера Вашу тему, нет слов, честно говоря , хотя всё хорошо, что хорошо кончается, если что, и я помогу советом с удовольствием .

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Список произведений для прослушивания может отличаться. Это зависит от того по какой программе и каким учебником Вы будете пользоваться, могу послать по мэйлу некий усредненный вариант, но он может не соответствовать тому, что вы будете проходить. Хорошо бы Вам узнать в школе у педагога об учебнике, а там подробности про произведения все есть, можете заранее их найти.
    Прочитала как раз вчера Вашу тему, нет слов, честно говоря , хотя всё хорошо, что хорошо кончается, если что, и я помогу советом с удовольствием .
    а можно и нам по мылу выслать?

а что за тема у Феи? или я что-то пропустила?

Записей в дневнике
    1

Кстати, о музыкальной литературе: как вы считаете, уважаемые форумчане, знакомство детей в младших классах с музыкальным языком 20-го века - это актуально? Все-таки 21-й на дворе . И ваше отношение к введению в программу не только академической музыки 20-го века, но и в небольшом количестве истории джаза и рок-музыки?
    Последний раз редактировалось Сольмина; 11.03.2007 в 18:40.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Кстати, о музыкальной литературе: как вы считаете, уважаемые форумчане, знакомство детей в младших классах с музыкальным языком 20-го века - это актуально? Все-таки 21-й на дворе . И ваше отношение о введении в программу не только академической музыки 20-го века, но и в небольшом количестве истории джаза и рок-музыки?
    По-моему, хорошая мысль! Особенно в части джаза и рока. Им-то кажется, что они все об этом знают, вот и полезно познакомиться с тем, откуда ноги растут. Мои дети, правда, постарше, учатся по пятилетней программе, но и малышам такая прививка, думаю, тоже полезна, даже так - чем раньше, тем лучше.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Вышлите, пожалуйста. А мы уже выясним что из этого будет проходиться, а точнее что будет ещё. Потому как, если послушает больше лишним не будет.

А с сольфеджио, думаю, что всё только начинается. На данный момент справились с одними проблемами, но курс ещё до конца не пройден.

Вообще, педагогам по сольфеджио надо бы учитывать специфику инструментов, на которых играют дети и с чего начинают. Потому как в 1 кл. по сольфеджио и подготовительном по скрипке они проходили гамму до-мажор на сольф., а на скрипке все произведения в ре-мажоре. И педагог по скрипке сказала, что задания по сольфеджио ни в коем случае не играть на скрипке на тот момент. Сейчас, конечно, она может играть на скрипке в любой из тех тональностей, что на сольфеджио проходят, а хорошо бы с самого начала была согласованость, хотя я не знаю, возможно ли это.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Feya Посмотреть сообщение
    Вышлите, пожалуйста. А мы уже выясним что из этого будет проходиться, а точнее что будет ещё. Потому как, если послушает больше лишним не будет.
    Наши по муз. литературе проходили в этом году (4-й класс) Григ "Пер Гюнт", Сенс-Санс "Карнавал животных", Глинка "Руслан и Людмила", Прокофьев "Петя и волк", Шостакович несколько симфоний (ланинградская и победная), от корки до корки - "Детский альбом" Чайковского, "Альбом для юнощества" Шумана, "Детский альбом" Дебюсси, "Картинки с выставки" Мусогрского, сейчас проходят вариации - играют на уроках те вариации, кто какие играл на своем инструменте. Мой играл Вариации Комаровского "Вышли в поле косари", другой мальчик - Вариации Данкля на тему Вейгля (это все на скрипке), еще девочка играла вариации на темы известных русских песен (на балалайке), девочка-пианистка - какие-то вариации на рояле (сама не слышала, сын не сказал, какие). Скоро начинают проходить сонатную форму и концерты. Видимо, еще будут что-то слушать и анализировать. (может быть, придется еще играть свои скрипичные концерты, не знаю )

Но учебный год еще не закончен.
    Наши используют рабочую тетрадь Калининой по муз. литературе. Может, имеет смысл купить такую (для 4-го класса) и посмотреть, какие там произведения упоминаются. И сходить на соответствующие концерты. Я своего всегда вожу в БЗК и зал Чайковского слушать то, что проходим (если совпадает). Естественно, если в Вашей школе используют Калинину.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Наши по муз. литературе проходили в этом году (4-й класс) Григ "Пер Гюнт", Сенс-Санс "Карнавал животных", Глинка "Руслан и Людмила", Прокофьев "Петя и волк", Шостакович несколько симфоний (ланинградская и победная), от корки до корки - "Детский альбом" Чайковского, "Альбом для юнощества" Шумана, "Детский уголок" Дебюсси, "Картинки с выставки" Мусогрского, сейчас проходят вариации -
    Ладно, не буду посылать, здесь отвечу .Мне к этому списку осталось добавить, в принципе немного (хотя с симфоническим Шостаковичем я б не торопилась, все-таки на мой взгляд рановато для целостного восприятия, а вот его "Балетные сюиты", пожалуйста)
    А. Лядов "Кикимора", "Баба-яга", "Волшебное озеро",
    П.Чайковский фрагменты из балета "Щелкунчик" ,
    Многие педагоги, в том числе и я еще показывают
    пьесы Б. Бартока, и, конечно, нужен Б. Бриттен "Путеводитель по оркестру для молодёжи", М. Равель "Сказки Матушки-гусыни". Прокофьев "Детская музыка" и его же марш из оперы "Любовь к трем апельсинам" и вальс из балета "Золушка".
    Я бы еще посоветовала ... знаете, это как прекрасные детские книги, их нужно обязательно читать вовремя ...
    М. Равель опера "Дитя и волшебство" (благо в Москве можно живьем увидеть, завидую).
    Последний раз редактировалось Сольмина; 11.03.2007 в 18:29. Причина: забыла кое-что...

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Да, конечно же, Бриттен "Путеводитель по оркестру для молодежи" у них был в сентябре. Я просто забыла об этом. А вот Равеля не слушали. И "Сказки матушки гусыни" в том числе...
    Я водила ребенка слушать Шостаковича Сюиту из балета "Болт". Ему очень понравилось.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

• Страница 3 из 18 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя