-
13.03.2007, 15:59 #81
Женщина и джаз
ИскрА,
если джазом увлекается мужчина - это хорошо. Женщине все-таки ближе гармония, мелодия. Такова ее природа. В джазе все-таки царят ломкие ритмы, много шума, провалов, недомолвок, неожиданностей. Думаю, женщине ближе игра по нотам, тщательная подготовка, репетиция, нежели импровизация, свободное музицирование. Вот опера - самое то! Богатые декорации, богатые голоса, ясный сюжет и ... просто выход в свет: платье, разговоры...
Порги и Бесс
"Порги и Бесс"... Терпеть не могу ее в академическом исполнении.
Элла с Луи Армстронгом, Дэвис с Эвансом - это да! Питерсон с Пассом - отвратительно. Невразумительны и Рэй Чарльз с Клио Лэйн.
Однако, произведение на все времена!
Re: ЗНАКОМСТВО С ОПЕРОЙ: с чего начать?
Не оперой единой
ИскрА,
позволяем, конечноОднако, не знаю ни одной любительницы авангардного джаза. И слава Богу!
Вы лучше вот что скажите, запись Рихтера в Карнеги Холле 1960-го года - хорошее явление?
И знаком ли вам советский трубач Тимофей Докшицер? (Этого исполнителя интенсивно хвалили в английском журнале западные коллеги). -Вопросы, возможно, и не по теме, но как-то неловко новую тему открывать. А мы вроде как соседи по купе![]()
Тимофей Докшицер - выше всяких похвал![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
(Извините, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне.)
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Докшицер
Филин,
спасибо за отклик. Купил его диск (правда, целенаправленный поиск принес странноватый результат - записи японских композиторов!) Интересный звук! Пока могу сравнивать только с джазовыми исполнителями...
Re: Не оперой единой
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Из тех записей Голландца, что доводилось слышать, я бы выделил три (в порядке хронологии):
1. Байройтскую 1942 г. под упр. Рихарда Краусса (Берглунд - Голландец, Франц Фелькер - потрясающий Эрик, Людвиг Хофманн - Даланд, Мария Мюллер - Сента - самая изумительная Сента);
2. Упомянутый в потоке Голландец с Хансом Хоттером, Витторией Урсуляк, Карлом Остертагом и Георгом Ханном. Дир. Клеменс Краусс, 13-16 марта 1944 г. Урсуляк существенно уступает угасающей Мюллер. Хоттер и Ханн бесподобны, не говоря уже об оркестре К.Краусса.
3. Д.Фишер-Дискау, Марианн Шеч, Рудольф Шок, Готтлиб Фрик. Дир. Франц Конвичный (студия, 1960, Berlin Classic). Фишер-Дискау в этой записи превзошел все мои ожидания. Превосходен и Шок.
Sic! Но караяновскую запись, как и Hagen, пока не слышал. Кто-то на форуме очень хвалил Тео Адама. Может быть.