Роман, еще раз по этому поводу. Конечно, писать сегодня стихи на латыни или по-гречески - дело вполне почтенное. По крайней мере, думаю, какие-то грани вкуса оттачивает и многое прочее, но... Вы же не назовете это живой древнегреческой литературной традицией . В 16 в., кажется, в Италии были разные ученые-гуманисты, стремившиеся вслед за Сенекой римский вариант древнегреческой трагедии реанимировать, и все так по правилам. Но вот Корнелю с "Сидом" очень далеко от этих правил удалось "двинуть" французскую трагедию, когда что-то началось совсем не академическое, а те так и остались предметом очень узкого интереса специалистов.
Kстати, Карл Орф писал ТЕКСТЫ на латыни и древнегреческом, вполне в древнетрадиции.
И не исключаю что иногда и музыку тоже, особенно КатуллиКармину.
"Kстати, Карл Орф писал ТЕКСТЫ на латыни и древнегреческом, вполне в древнетрадиции."
Да, вот на кой нужен Орф со своей латнью, когда есть Готфрид Бенн, Тракль, Хухель и Рильке.
К черт все эти историцизмы и авангардизмы - я хочу услышать маленькую обезьянку, чтобы она калякала на родном языке от удивления, и чтобы ее вытошнило музыкой.
У Рильке историцизм из всех щелей дует. И очень красиво.
Сообщение от Jonah
"Kстати, Карл Орф писал ТЕКСТЫ на латыни и древнегреческом, вполне в древнетрадиции."
Да, вот на кой нужен Орф со своей латнью, когда есть Готфрид Бенн, Тракль, Хухель и Рильке.
К черт все эти историцизмы и авангардизмы - я хочу услышать маленькую обезьянку, чтобы она калякала на родном языке от удивления, и чтобы ее вытошнило музыкой.
Да навалом их. И не макак со сливными бачками. Васкс, Канчели, Пярт, Балей, Кампогранде, Брайарз, консонантность замешанная на национальности, железобетон.
Это именно то что жжет бумажные хвосты дармштадских космополитических лемуров.
Ну, это тоже позиция . Так сразу бы и сказали: искусство - оно должно быть "простое, как мычание" . Слыхали-слыхали, давно-о-о это было .
А про коммуникативные, мажор и весело, дык я в курсе - об том и пишу, что "весело" токо при определенных условиях и не "всем" . Там crisp так и написал, что "мажор" - это "язык" со всеми вытекающими...
Роман, про "национальное" я что-то понимаю, а что-то нет. Понимаю, что, типа, для народов, у которых "национальное самоопределение" все еще сегодня на повестке дня - это, наверное, выход... на какое-то время. А для немцев, итальянцев, французов, русских, датчан и, наверное, даже финнов - это как бы проблемы 19 века.
Орф..., да, у него получилось, типа, к "праистокам припасть", но универсальный ли это путь... не знаю. Не, конечно, кое-кто пробует и получается, но сказать "всем делать только так! " - не сказал бы.
Ну, это тоже позиция . Так сразу бы и сказали: искусство - оно должно быть "простое, как мычание" . Слыхали-слыхали, давно-о-о это было .
А про коммуникативные, мажор и весело, дык я в курсе - об том и пишу, что "весело" токо при определенных условиях и не "всем" . Там crisp так и написал, что "мажор" - это "язык" со всеми вытекающими...
Роман, про "национальное" я что-то понимаю, а что-то нет. Понимаю, что, типа, для народов, у которых "национальное самоопределение" все еще сегодня на повестке дня - это, наверное, выход... на какое-то время. А для немцев, итальянцев, французов, русских, датчан и, наверное, даже финнов - это как бы проблемы 19 века.
Орф..., да, у него получилось, типа, к "праистокам припасть", но универсальный ли это путь... не знаю. Не, конечно, кое-кто пробует и получается, но сказать "всем делать только так! " - не сказал бы.
Я не думаю что есть рецепт правильности, и скорее всего каждый пишет как он может.
Я не хочу переходить на личности, но если рассматривать скажем Курляндского, если он пишет так как он может, то естественно поднимается внутренний протест типа "и это все что он может?"
Ну, не знаю. Курляндский (насколько я могу судить ) - он хотя бы "живой". Попадаются и вообще изначально "мертвые". "Живость" его пока сквозь всякие "схемы" не вполне (ИМХО!!!) пробивается, но есть надежда, что пробьется . Ладно, пусть Дима здоров будет!
Я вот, если честно, других опор, кроме "масскульта" по большому счету не вижу. Тока это - "почва", но вот как ее обработать... большая проблема. Не знаю, понятно ли об чем...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки