18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 760

Тема: Музыкальный историцизм

По умолчанию Re: Музыкальный историцизм

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    Роман, еще раз по этому поводу. Конечно, писать сегодня стихи на латыни или по-гречески - дело вполне почтенное. По крайней мере, думаю, какие-то грани вкуса оттачивает и многое прочее, но... Вы же не назовете это живой древнегреческой литературной традицией . В 16 в., кажется, в Италии были разные ученые-гуманисты, стремившиеся вслед за Сенекой римский вариант древнегреческой трагедии реанимировать, и все так по правилам. Но вот Корнелю с "Сидом" очень далеко от этих правил удалось "двинуть" французскую трагедию, когда что-то началось совсем не академическое, а те так и остались предметом очень узкого интереса специалистов.
    Kстати, Карл Орф писал ТЕКСТЫ на латыни и древнегреческом, вполне в древнетрадиции.
    И не исключаю что иногда и музыку тоже, особенно КатуллиКармину.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

"Kстати, Карл Орф писал ТЕКСТЫ на латыни и древнегреческом, вполне в древнетрадиции."

Да, вот на кой нужен Орф со своей латнью, когда есть Готфрид Бенн, Тракль, Хухель и Рильке.

К черт все эти историцизмы и авангардизмы - я хочу услышать маленькую обезьянку, чтобы она калякала на родном языке от удивления, и чтобы ее вытошнило музыкой.

У Рильке историцизм из всех щелей дует. И очень красиво.

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    "Kстати, Карл Орф писал ТЕКСТЫ на латыни и древнегреческом, вполне в древнетрадиции."

Да, вот на кой нужен Орф со своей латнью, когда есть Готфрид Бенн, Тракль, Хухель и Рильке.

К черт все эти историцизмы и авангардизмы - я хочу услышать маленькую обезьянку, чтобы она калякала на родном языке от удивления, и чтобы ее вытошнило музыкой.

Да навалом их. И не макак со сливными бачками. Васкс, Канчели, Пярт, Балей, Кампогранде, Брайарз, консонантность замешанная на национальности, железобетон.
    Это именно то что жжет бумажные хвосты дармштадских космополитических лемуров.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Roman,вы становитесь предсказуемым. А от этого взгляд у меня становится отвлеченный ранодушный, как бы теряет объект из фокуса, пойду покурю.

Постоянный участник

Ну, это тоже позиция . Так сразу бы и сказали: искусство - оно должно быть "простое, как мычание" . Слыхали-слыхали, давно-о-о это было .

А про коммуникативные, мажор и весело, дык я в курсе - об том и пишу, что "весело" токо при определенных условиях и не "всем" . Там crisp так и написал, что "мажор" - это "язык" со всеми вытекающими...

Роман, про "национальное" я что-то понимаю, а что-то нет. Понимаю, что, типа, для народов, у которых "национальное самоопределение" все еще сегодня на повестке дня - это, наверное, выход... на какое-то время. А для немцев, итальянцев, французов, русских, датчан и, наверное, даже финнов - это как бы проблемы 19 века.

Орф..., да, у него получилось, типа, к "праистокам припасть", но универсальный ли это путь... не знаю. Не, конечно, кое-кто пробует и получается, но сказать "всем делать только так! " - не сказал бы.

Велик соблазн еще раз лягнуть издохшего осла........

Roman,вы становитесь предсказуемым. А от этого взгляд у меня становится отвлеченный ранодушный, как бы теряет объект из фокуса, пойду покурю.

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    Ну, это тоже позиция . Так сразу бы и сказали: искусство - оно должно быть "простое, как мычание" . Слыхали-слыхали, давно-о-о это было .

А про коммуникативные, мажор и весело, дык я в курсе - об том и пишу, что "весело" токо при определенных условиях и не "всем" . Там crisp так и написал, что "мажор" - это "язык" со всеми вытекающими...

Роман, про "национальное" я что-то понимаю, а что-то нет. Понимаю, что, типа, для народов, у которых "национальное самоопределение" все еще сегодня на повестке дня - это, наверное, выход... на какое-то время. А для немцев, итальянцев, французов, русских, датчан и, наверное, даже финнов - это как бы проблемы 19 века.

Орф..., да, у него получилось, типа, к "праистокам припасть", но универсальный ли это путь... не знаю. Не, конечно, кое-кто пробует и получается, но сказать "всем делать только так! " - не сказал бы.
    Я не думаю что есть рецепт правильности, и скорее всего каждый пишет как он может.
    Я не хочу переходить на личности, но если рассматривать скажем Курляндского, если он пишет так как он может, то естественно поднимается внутренний протест типа "и это все что он может?"

Старожил
    Записей в дневнике
    2

"Ну, это тоже позиция . Так сразу бы и сказали: искусство - оно должно быть "простое, как мычание" . Слыхали-слыхали, давно-о-о это было "

Тормозим, Isp, ой ... тормозиииим.

"Велик соблазн еще раз лягнуть издохшего осла"

Ладно бы лягнул, а то так ... пукнул вслед.

Постоянный участник

Ну, не знаю. Курляндский (насколько я могу судить ) - он хотя бы "живой". Попадаются и вообще изначально "мертвые". "Живость" его пока сквозь всякие "схемы" не вполне (ИМХО!!!) пробивается, но есть надежда, что пробьется . Ладно, пусть Дима здоров будет!

Я вот, если честно, других опор, кроме "масскульта" по большому счету не вижу. Тока это - "почва", но вот как ее обработать... большая проблема. Не знаю, понятно ли об чем...

• Страница 8 из 76 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя