Страница 35 из 85 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 844

Тема: Чайковский: "средний" композитор?

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: Чайковский: "средний" композитор?

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Путаете. Это у домохозяек.
    Ну а музыка для кого создаётся, Нибелунг дорогой? Для узкого круга, или для широкого?
    Second to none

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Я сам обожаю Чайковского! Правда, слушаю в основном его самые популярные произведения. Недавно слушал Пиковую даму с Ельциным - обалдел от Софьи Преображенской. Отрывки из балетов вот слушал с Маркевичем - просто здорово! Обожаю "1812-й год" и регулярно его слушаю под настроение. Но у меня на первом месте всё-таки Моцарт, Бах, Бетховен, Шуберт, Шуман, Вагнер!

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Я сам обожаю Чайковского! Правда, слушаю в основном его самые популярные произведения. Недавно слушал Пиковую даму с Ельциным - обалдел от Софьи Преображенской. Отрывки из балетов вот слушал с Маркевичем - просто здорово! Обожаю "1812-й год" и регулярно его слушаю под настроение. Но у меня на первом месте всё-таки Моцарт, Бах, Бетховен, Шуберт, Шуман, Вагнер!
    Нибелунг -это наше всё
    Могу лишь подписаться под вышесказанным. С той лишь поправкой, что я не фанатею "1812-м годом", а к композиторам прибавляю от себя Брамса, Р. Штрауса, Массне и Верди.

P.S. и Генделя, которым я особенно фанатею в последнее время
    Second to none

Активный участник Аватар для Dorik

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Вы не правы. Проводился опрос в результате которого выяснили что любимым композитором в Америке и Европе у большинства любителей музыки является именно Чайковский. Это официальная статистика
    "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть ещё и статистика" (с)

Не знаю не знаю, по крайней мере, в той части Европы, где я уже несколько лет обитаю, на первом месте у "любителей" всё-таки Моцарт и Бетховен... как ни крути... Если Вы зайдёте в самый крутой магазин классических CD в центре Мюнхена, то обнаружите, что полки с дисками Бетховени, Баха и Моцарта простираются на несколько метров каждая, в то время как у чайковского - достаточно скромный "столик" с двумя-тремя сотнями... На каждый товар свой покупатель, и где покупателя больше, там больше и товара. Вот такой Вам контр-аргумент из области микроэкономики
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Большому количеству людей не может нравиться хорошая музыка, а гениальную музыку способен понять только узкий круг избранных. Я правильно поняла?
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Большому количеству людей не может нравиться хорошая музыка, а гениальную музыку способен понять только узкий круг избранных. Я правильно поняла?
    Нет. Людям, которые составляют большинство, можно прививать любовь к хорошей (и гениальной) музыке. Вопрос, кто и как это делает. Если бесталанные популяризаторы, начётчики от музыки - по Федьке будет и шапка. А личность заставит глухого музыку полюбить.

Записей в дневнике
    4

Нет. Людям, которые составляют большинство, можно прививать любовь к хорошей (и гениальной) музыке. Вопрос, кто и как это делает. Если бесталанные популяризаторы, начётчики от музыки - по Федьке будет и шапка. А личность заставит глухого музыку полюбить.
    Согласна, но при чем тут Чайковский?

Активный участник Аватар для Dorik

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Вам отвечает г-н Шопенгауэр :

"Современное поколение, т.е. тупая чернь кажой эпохи... готовит манерным произведениям скорый и громкий успех; но через несколько лет они уже не годятся, потому что изменился дух времени [...] [Истинные творения] недоступны больше для пренебрежения и отрицания, потому что их увенчала и освятила хвала немногих знатоков, одиноко и изредка появляющихся в течение веков и подающих свои голоса, коих медленно возрастающая сумма создаёт авторитет - этот единственный трибунал, который мы имеем в виду, когда апеллируем к потомству. Да, только из таких от времени до временипоявляющихся личностей состоит этот суд, ибо масса и чернь потомства всегда остаётся такой же извращённой и тупой, как всегда была и всегда есть масса и чернь современности."

А.Шопенгауэр, "Мир как воля и представление", Минск 2005, стр. 389-390.
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Dorik Посмотреть сообщение
    Вам отвечает г-н Шопенгауэр :

"Современное поколение, т.е. тупая чернь кажой эпохи... готовит манерным произведениям скорый и громкий успех; но через несколько лет они уже не годятся, потому что изменился дух времени [...] ...масса и чернь потомства всегда остаётся такой же извращённой и тупой, как всегда была и всегда есть масса и чернь современности."
    Скажите г-ну Шопенгауэру: если бы в каждом поколении масса, т.е. большинство населения, была извращенной и тупой, человечество давно бы выродилось и перестало существовать. Но даже исходя из его положений, после смерти Чайковского прошло достаточно лет, чтобы изменившийся дух времени уничтожил его успех. Правда, видимо недостаточно, чтобы хвала немногих знатоков стала вполне убедительной.

Ничем не обоснованные утверждения. Самым популярным композитором в мире является не Чайковский, а его кумир Моцарт.
    Посмотрите статистику записей мировой звукозаписывающей индустрии:
    http://www.arkivmusic.com/classical/...d=1&featured=1
    Из этого следует, что самыми исполняемыми композиторами в мире являются Моцарт, Бах и Бетховен.
    Моцарт, Бах, Бетховен – это безусловно культовые композиторы, которых невозможно недооценить и перехвалить, и, сравнение тут может быть разве что образным. Да, они написали гораздо больше произведений чем Чайковский, этим кстати и можно объяснить что полки с CD c их произведениями ломятся на прилавках, в отличии от многих других, но тем не менее.

И конечно, 75 исполнений 1-го концерта - далеко не рекорд. У меня, к примеру, примерно 120 исполнений 9-й симфонии Бетховена, а на Архивмузик их более 200:
    Что не умаляет достижений Чайковского...
    Вы не так поняли наверное, - имеется ввиду, что на CD-дисках записано более семидесяти пяти разных версий (говоря современным языком - ремиксов, а это, к слову, как некий индекс популярности произведения). И это данные еще на начало 90-х годов, такой популярности в то время не было (да и сейчас, я уверен - нет) больше ни у одно музыкального произведения, будь то классического или популярного.

В том то и дело, Господа, речь идет о простом народе - если говорить об известности, музыка Чайковского известна можно сказать абсолютно каждому человеку с самого раннего возраста, - каждому "простому смертному", и он будет слушать его музыку, даже если не переносит классику в целом. Это и есть феномен музыки Чайковского, в отличии от того же Моцарта, Бетховена и так далее, которые конечно более популярны и почитаемы, но именно в среде почитателей классической музыки, но не среди "простых смертных" (хотя многие их произведения естественно являются известнейшими хитами и тем не менее...). Когда однажды мне довелось побывать в Соединенных Штатах, в школе у дочери моего друга проводился то ли опрос, то ли что-то такое на тему композиторов классической музыки. Речь идет о 12-летних американских школьников, среди них мало кто вспомнил, что есть такие великие композиторы, как Моцарт, Бах, Бетховен, но почти все они знали, что есть такой композитор, как Чайковский. Вот в чем парадокс, я помню, какую гордость испытал за то, что Чайковский русский композитор!).
    [I]"Жалеть прошедшее и надеяться на будущее, никогда не удовлетворяясь настоящим: вот в чем проходит вся моя жизнь..."[/I]
    П.И. Чайковский

• Страница 35 из 85 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя