Тема: Мифы о новой музыке
-
24.03.2007, 18:14 #321
Re: Мифы о новой музыке
я очень уважаю вашу позицию – хотя бы за ее спокойствие и взвешенность. однако вейдле, с которым вы, как я понимаю, солидаризируетесь, не задумывается, что вообще такое музыкальный стиль и где та точка плавления, в которой "обрывки любых... стилей" переходят в иное качество и становятся личным стилем автора. о "распаде художественной ткани" можно было говорить и в 1937, и в 1610, и в 1400, и в 1750 годах. вместе с тем стилевая цельность – это такая вещь, которая во многом "нарастает" на музыку со временем. восприятие и интерпретация поколений полируют тот или иной стиль до цельности.
мне не очень понятно, что такое "утрата стиля". разве у мессиана, сильвестрова, пярта, ксенакиса, шелси, позднего ноно нет "стиля" – именно не как суммы стилевых признаков, а как глубокого единства?
и еще. как мне кажется, слова "не о замене одного стиля другим, а об уничтожении стиля вообще" говорят о том, что вейдле понимает историю искусства как историю стилей, причем не столько личных, сколько стилей времени. в какой степени этот подход правомерен к музыке? или как раз то обстоятельство, что музыку более нельзя описать в надиндивидуально-стилевых категориях, и говорит, по его мнению, о том, что "разлагается, истлевает не оболочка, а сердцевина музыки"?
- Регистрация
- 27.07.2005
- Сообщений
- 986
Re: Мифы о новой музыке
Да, Вы правы в том отношении, что Вейдле исходит прежде всего из необходимости так называемого "большого стиля". Но при этом он ни в коей мере не отрицает значения индивидуального начала. Его позиция - завершение европейского искусства в романтизме (имеется в виду искусство в целом - не только музыка, которую он привлекает наряду с другими его видами). При этом романтизм для него - понятие довольно широкое даже в хронологическом смысле и характеризующееся прежде всего утратой "большого стиля" и очень сложным отношением самих романтиков к этому факту (отсюда, в частности, их тоскливая обращёность к прошлому). К сожалению, не имею возможности даже кратко изложить здесь его концепцию - не говоря уж о её анализе (поскольку краткость в данном случае всё исказит и убьёт). Было бы лучше прочесть саму книгу - полностью.
Re: Мифы о новой музыке
мне кажется, что-то похожее есть и сегодня у некоторых композиторов. тоска по "большому содержанию" у них влечет за собой стремление к крупным формам и составам и к "полноте языка". у меня большие сомнения в убедительности этих попыток, хотя бы потому, что "большое содержание" с этими романтическими стилевыми нормами связано слабо.
вот здесь я писал в эту сторону:
- Регистрация
- 27.07.2005
- Сообщений
- 986
Re: Мифы о новой музыке
Да, но есть ли в романтизме именно стилевые НОРМЫ? Не приходится ли говорить о них главным образом в пределах творчества каждого отдельного художника и где искать скрепы, связующие музыкальный романтизм в единое целое (программность? пышная красочность оркестра? тяготение к большим массивам? - но ведь это не у всех романтиков). Вагнер, например, - "большое содержание" и в то же время можно, видимо, говорить в связи с ним о каких-то индивидуально модифцированных романтических стилевых нормах - такое в книге Курта, помнится, проделывалось (про кризис романтической гармонии в "Тристане").
Re: Мифы о новой музыке
Почему в разговорах о конце музыки (возвращение к прошлому - как раз и есть проявление этого самого конца, но это, к счастью, лишь частный случай), так вот, почему в подобных разговорах напрочь отсутствует такой атрибут бытования музыки, как инструмент? Развитие (освоение, усовершенствование, разнообразие и т.п.) инструментов тоже, значит, того? Что, пора отступать к четвертой позиции? Об этом, почему-то, никто не говорит, а развитие инструментов и смена стилей всегда шли бок о бок... (Это не офтоп - тут возможно рождение нового мифа)
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Re: Мифы о новой музыке
Принципиально нового за последнюю тысячу лет придумано не было.
Развитие инструментов связано с социологией музыки. Они делались громче с увеличением зала и толпы зрителей.
Человеческий слух просто не выдерживает недавнего напора децибелл. И люди либо глохнут, либо уходят в тихую старину.
Эстетические инстинкты (самосохранения) тоже не слабы. Именно поэтому слущился модернизм.
Re: Мифы о новой музыке
Re: Мифы о новой музыке
Похожие темы
-
Настройка дек. Мифы и реальность.
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 567Последнее сообщение: 21.12.2018, 12:44 -
Статьи о новой музыке
от Kontrakadenz в разделе Современная музыкаОтветов: 61Последнее сообщение: 07.12.2008, 01:11 -
Главный миф о новой музыке...
от SSK в разделе Современная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 29.07.2008, 14:15 -
Мифы о композиторах.
от LoveBach в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 3Последнее сообщение: 12.01.2008, 01:30 -
Мифы о Валотти
от il_cembalista в разделе Старинная музыкаОтветов: 3Последнее сообщение: 04.01.2008, 17:37







Социальные закладки