-
14.03.2007, 00:56 #61
Re: "Божественная поэма" Скрябина
Да, кстати! Может кто знает, чья оркестровка двух поэм ор. 32???
Если кто не слышал...
- поэма №1
- поэма №2
Эти поэмы оркестрованны - очень круто звучит!
Советую послушать!Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую - нибудь собаку, нет, сэр!
Джером К. Джером
Ну вот и у меня приблизительно тоже самое было и так же всё начиналось, но только с лета 1996 года...и тоже с 3-й симфонии началось, а затем и с "Поэмы экстаза"
А зимой (в декабре) того же года я стал лауреатом стипендии им. Скрябина. Под знаком Скрябина у меня тогда прошло почти два года. Сейчас пыл конечно очень сильно подостыл, но это мне не мешает поддерживать в своём репертуаре около трети (а то и половины) его фортепианных сочинений.
"Предварительное действо" очень советую слушать в дуэте Любимов-Кондрашин.
За поэмы огромнейшая благодарность. Раньше не знал, что такое существует. А есть что-нибудь ещё подобное?
Есть еще несколько оркестрованных прелюдий и Траурный Марш из 1-ой сонаты!
Who would have known that a boy like me...
Обалдеть!Лауреат...
Да..
А какая у Вас любимая соната? Вернее какую Вы больше всего любите играть?
Да, кстати, на счет оркестрованных призведений! Я знаю, что почти все его сонаты оркестрованны! Но в продаже я видел только 8 и 9 сонаты... Собираюсь купить... Если что - нибудь найду, то обязательно солью прямо сюда, в эту тему.
Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую - нибудь собаку, нет, сэр!
Джером К. Джером
Любимые сонаты все! Играть очень люблю за последнее время 10-ю. Какое-то время очень хорошо и много играл 8-ю. Ну и без 4-й и 5-й никуда. 3-ю очень люблю, но пока не играл...
Насчёт оркестровок, то я очень сильно сомневаюсь что эти сонаты могли бы быть адекватно оркестрованы. Да и зачем это нужно, когда 3 последние сонаты можно с большим успехом слушать в гениальном исполнении Софроницкого и играть самому. Кстати, поэмы тоже так себе оркестрованы. 1-я поэма по колориту больше похожа на Лядова или на имперссионистического Николая Черепнина чем на Скрябина, такие колокольчики весьма декоративные (Скрябин их в таком виде не применял) и много других внешних эффектов. Да и то необходимое в этой музыке рубато, которое возможно при исполнении на рояле не возможно передать оркестром. 2-я поэма слушается вообще нелепо (марш какой-то...)
Впрочем другие инструментовки было бы весьма любопытно послушать.
Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую - нибудь собаку, нет, сэр!
Джером К. Джером
Залью как-нибудь 10-ю (может быть завтра или послезавтра). Сейчас как раз сам записываю диск со Скрябиным (вот 10-ю писал в понедельник как раз, потом до 5 часов утра сидел дубли отслушивал)...
Считаю, что "лучшего" исполнителя Скрябина не существует. Даже у Софроницкого есть как гениальные записи так и просчёты.
Хотелось бы конечно самому когда-нибудь стать таковым.
Из наиболее гениальных исполнений могу отметить фортепианный концерт, 3-ю, 4-ю сонаты и прелюдии ор. 74 со Станиславом Нейгаузом (также с ним ещё этюд ор. 42 №5), 9-ю и 10-ю сонаты и некоторые мелочи 50-х опусов с Софроницким (10-я соната это вообще один из шедевров пианизма... входит в десятку моих любимых фортепианных записей), этюды ор. 2 №1 и ор. 8 №12 с Горовицем, прелюдию ор. 59 №2 с Рихтером... Также очень рекомендую записи Файнберга.
Из дирижёров самым лучшим исполнителем Скрябина безусловно является Голованов!
Знаю, что есть у Скрябина фантазия для фортепьяно с оркестром. Кто-нибудь знает, издавали ли ее вообще когда-нибудь в записи или, может, хотя бы исполняли и кто слышал?
Заранее спасибо.
Рождественский оркестровал ее и записал с супругой!
Who would have known that a boy like me...