Да, хороший вопрос: нужно ли хорошо разбираться в музыкальной структуре, чтобы понимать классику? Иначе говоря, нужно ли быть теоретиком, чтобы лучше слышать? и судить об исполнителях, соответственно
Нужно, однозначно. Конечно, не обязательно становится теоретиком-музыковедом, чтобы наслаждаться и получать свежие (как выше было сказано) впечатления. Но базовые знания необходимы. И потом. Я думаю, любой настоящий ценитель-непрофессионал рано или поздно начнет задавать сам себе вопросы: а что такое сонатное аллегро, сонатно-симфонический цикл, к примеру, ХТК и пр. и пр.; полезет в муз. словари, почитает умные книжки и станет таки немножко музыковедом.
Нужно, однозначно. Конечно, не обязательно становится теоретиком-музыковедом, чтобы наслаждаться и получать свежие (как выше было сказано) впечатления. Но базовые знания необходимы. И потом. Я думаю, любой настоящий ценитель-непрофессионал рано или поздно начнет задавать сам себе вопросы: а что такое сонатное аллегро, сонатно-симфонический цикл, к примеру, ХТК и пр. и пр.; полезет в муз. словари, почитает умные книжки и станет таки немножко музыковедом.
А что нужно, чтобы стать настоящим ценителем-непрофессионалом?
Ага, значит Вы допускаете, что обычный человек без всякой профессиональной подготовки способен понять красоту музыки. А то я начала сомневаться, что в концертный зал можно ходить без специального допуска.
меня сейас закидают тапками, но мне кажется, что ответ на вопрос "как" зависит от ответа на вопрос "зачем".
в данном случае - объясните мне сначала что значит "понимать музыку". слышать нюансы? до какой степени? оценивать мастерство исполнителя?
это уже уровень профессиональный, и как мне кажется, недостижим без собственных занятий музыкой.
но к нему есть проторенный путь - хотя бы первые шаги. теория музыки, история музыки, консерватория золото, суд, сибирь гхм. да.
одна из моих тропинок понимания - общение с музыкантами. лучше нету практики, чем сначала человека послушать ,а потом с ним поговорить. сравниит ьвпечатления. потому что чтобы чему-либо научиться, необходимо иметь в голове представления о том, что правильно и что нет. когда твоя оценка начинает приближаться к оценке исполнителя - в том что касается частностей, а не смысла исполнения - значит, понимание увеличилось.
но кроме чисто понимания существует еще и чувство "синхронистичности" и исполнителем или композитором. тогда у меня начинаются мощные запилы по поводу того, "о чем" человек играет, в чем смысл его исполнения (которые выливаются в бредовые эссе).
благо занимаюсь лингвистикой (немножко), предложила бы такой способ размышления о понимании музыки:
1. понимание значений. т.е. профессиональное слушание, т.к. значение есть то, о чем договорилось некоторое сообщество. включает в себя умение ответить на вопрос "что именно вам понравилось в исполнении", "чем это исполнение отличается от того" - так, чтобы вас поняли даже сами музыканты. кроме того, именно такое "слушание" легитимно в музыкальной среде, именно оценки такого уровня хотят услышать музыканты. "классно" - это не котируется. а вот "на втором легато первой части, когда переход в другую тональность, было просто офигенское замедление, очень в тему" - это да.
2. понимание смыслов, то есть способность находить в музыке нечто, еще не открытое в себе, и очень личное...
Ага, значит Вы допускаете, что обычный человек без всякой профессиональной подготовки способен понять красоту музыки. А то я начала сомневаться, что в концертный зал можно ходить без специального допуска.
Не только допускаю, но и приветствую! Но согласитесь, что Вы - "человек без профессиональной подготовки" - наверняка разбираетесь и в муз. форме, и в элементарной теоретической базе, ведь верно? И это нисколько не мешает, а ПОМОГАЕТ слушать, понимать и любить.
прошу прощения что отвечаю на сообщение, адресованное не мне - но в том, что то, что любишь, нужно понимать, и если это настоящая любовь, то понимание только ее углубит - это правда. на все сто.
я даже придумала такое "доказательство необходимости музыкального образования" - оно позволяет получать куда больше удовольствия от слушания музыки...
...предложила бы такой способ размышления о понимании музыки:
1. понимание значений. т.е. профессиональное слушание, т.к. значение есть то, о чем договорилось некоторое сообщество. включает в себя умение ответить на вопрос "что именно вам понравилось в исполнении", "чем это исполнение отличается от того" - так, чтобы вас поняли даже сами музыканты. кроме того, именно такое "слушание" легитимно в музыкальной среде, именно оценки такого уровня хотят услышать музыканты. "классно" - это не котируется. а вот "на втором легато первой части, когда переход в другую тональность, было просто офигенское замедление, очень в тему" - это да.
2. понимание смыслов, то есть способность находить в музыке нечто, еще не открытое в себе, и очень личное...
Пусть меня закидают тапками, но мне вполне хватает второго пункта...
скажем так, для меня тоже в музыке главным является кайф, а не понт =)
но первый и второй пункт - это ,как говорили у нас на соцфаке "две стороны одной педали, которые идут рука об руку". чем больше знаешь, тем больше любишь то ,что любишь...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки