А вот насчет облегчения веса с его помощью при игре деташе я слышу впервые, извините, может быть действительно чего-то не знаю. Где вы это прочитали, или может быть услышали?
Речь шла о том, что зачастую для достижения полного, свободного звука достаточно уметь управлять весом лежащего на струне смычка. Конечно, вес руки и фингерштрих никто не отменял, но речь о том, чтобы не мешать смычку звучать. Распространенная ошибка - крепкое держание трости и давление большого пальца, нейтрализующее вес смычка. Это слышно в звуке. Записи имеются в виду не великих скрипачей, а любые детские или любительские, если есть этот недостаток, это слышно.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Распространенная ошибка - крепкое держание трости и давление большого пальца, нейтрализующее вес смычка. Это слышно в звуке. Записи имеются в виду не великих скрипачей, а любые детские или любительские, если есть этот недостаток, это слышно.
как раз сегодня педагог обратила наше внимание на то, что у ребенка именно эта проблема, поэтмоу нет звука
То звук нежный и красивый, но слабый.
То достаточно ярко, но грубовато ( чуть-чуть пережато).
А вот сегодня, наконец-то, я услышала от нее то, что мне было нужно.
Мало ручек, мало ушек - образ, картинка перед глазами, о чем играем и зачем! При наличии воображения, видимо, картинка, которую представляешь, приводит мышцы в нужную кондицию.
Трех слов хватило - и получилось. Ох уж эти маленькие педагогические победки!
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
да, Mimosa, Вы знаете, главное идти от музыки, от ощущений и этому часто помогает именно сублимация, отключение логики и мозга... тело находит естесственное положение, и тд... но вот не всегда люди могут это ощущение запомнить, точнее не сам человек,а его тело и при стрессе и включении головы и нервов может все опять "рухнуть"... это не только в скрипке, ф-но или иных инструментах, это и в движении (танцах) и др. и вот как бы добиться, чтобы память тела и эмоцианальные ощущения были сильнее мозговых импульсов.... ???
да, Mimosa, Вы знаете, главное идти от музыки, от ощущений и этому часто помогает именно сублимация, отключение логики и мозга... тело находит естесственное положение, и тд... но вот не всегда люди могут это ощущение запомнить, точнее не сам человек,а его тело и при стрессе и включении головы и нервов может все опять "рухнуть"... это не только в скрипке, ф-но или иных инструментах, это и в движении (танцах) и др. и вот как бы добиться, чтобы память тела и эмоцианальные ощущения были сильнее мозговых импульсов.... ???
Частично , мне кажется, Вы сами ответили на свой вопрос.
Эмоциональные ощущения должны быть сильнее.
Не полениться психологически подготовиться к выступлению заранее.
У каждого свои рецепты. Лично я это дело не усложняю.
Если зал ( публика) сложный, ставлю стенку, эмоционально открытую с одной стороны - с моей. В таком случае то, как на меня реагируют меня не волнует, играю, как играю. Не нравится - "позвольте Вам выйти вон", что называется .
Но иногда бывает, неожиданно начинаешь чувствовать, что публика слушает внимательно, но не анализируя, а просто с благодарностью принимает то, что ты можешь ей дать.
И тогда получается лучше, чем на репетиции, и это - редкий кайф!
Весом смычка играть можно, в нюнсе p, и только лишь.
Не согласна. У ноты должно быть начало, середина и конец. Начало - это атака, именно она и дает f, а для середины достаточно веса трости - слушатель все равно услышит яркое форте. Только не "грузовое", а естественное и полетное.
Беда в том, что очень часто и смычку-то играть не дают, не то что там весу руки.
Последний раз редактировалось pochetta; 02.04.2007 в 21:48.
Если б так просто было, я бы в потоке не спрашивала.
Лежит весь вес от плеча на смычке, и руки не зажаты.
Может, думаю, и невозможно от нее большего добиться.
Но не хочется соглашаться с такой мыслью.
Инструмент больно хороший попался.
Если действительно все лежит, я бы в покое оставила )) И правда, как бы хуже не получилось.
Может и мостик и удобство игры на скрипке влияет на звук тоже? (извините, я не пофессионал, а просто сумасшедшая мамаша)
Конечно влияет, и еще как. Собственно не мостик как таковой, а отсутствие зажимов в шее: чтобы человек не тянулся за скрипкой подбородком, чтобы не таращился на струны, скосив голову направо... ит.д.
Чем меньше эмоциональных блоков, тем меньше физических, что и на звук влияет.
Мы как-то все обращаем внимание на постановку (что очень важно само по себе ), но она - ровно половина дела.
Я согласна, что образ очень помогает, это еще одна сторона.
Но уметь собой управлять в принципе - это идеал, к которому надо стремиться, а этому практически и не учат То есть, может и учат, но не в музыкальных заведениях
Кстати говоря, вот это писал человек, не играющий на скрипке!
Я готова подписаться под каждым словом, как скрипачка.
Эта женщина - духовное лицо. Когда я случайно нашла статью, я ей написала и мы познакомились.
Она рассказала историю о том, что ее Учитель подготовил средненькую провинциальную скрипачку 17 лет на 3й курс Гнесинки за 2 месяца не умея играть на скрипке!
Тут задумаешься поневоле, что есть механизмы, которые работают помимо рук и спины!
Тут задумаешься поневоле, что есть механизмы, которые работают помимо рук и спины!
Поток чистой энергии, который получаешь на вдохе ( вдохновение?), а на выдохе она доходит до кончиков пальцев, ощущаясь легким покалыванием - это чувство мне знакомо.
Надо будет попробовать в таком состоянии поиграть на скрипке.
Все хорошо, но как ТАКОЕ объяснить ребенку? В 17 лет-то понятно.
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки