-
07.04.2007, 18:49 #31Частый гость
Re: пальцев
Мне кажется, что функции мозга в представлениях современного человека сильно преувеличены. Да, конечно, это очень важная часть человеческого тела, но всё же, человек - это не только тело. И всё, что плохо понимают как происходит, приписывают мозгу, так как мало понимают, как он функционирует.
Мыслительный процесс, способности, наклонности, умозаключения и тому подобное - это функции той части человека, которая не является телом, человек всё-таки существо духовное.
А вот интересно как изначально развивалось искуство игры на скрипке?
Может быть сначала левая рука была малоиспользуема. А уж потом, когда игра стала сложнее, не переучиваться же на другую руку, так уже привычнее. Да и научить кого-либо чему-либо в зеркольном отражении сложно, проще научить так, как сам умеешь. Так и дошло до нашего времени левая на струнах, в правой смычок.
- Записей в дневнике
- 3
Re: Обучение игре на скрипке ЛЕВШЕЙ!!!!
Но ведь это правда!!!У моего сына в классе все отличники - левши. Да и у меня самой (чего греха таить) за плечами школа с медалью и институт с красным дипломом.
И все мои знакомые-левши очень неординарные и талантливые люди, в разных областях, в том числе и среди музыкантов.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Да, именно так, - у правшей, а у левшей - наоборот. Есть очень интересная книга, ее автор питерский ученый, доктор технических наук, К.Г. Коротков, запатентовавший метод газоразрядной визуализации. Так вот, в этой книге очень много ГРВ-снимков, убедительно доказывающих как по-разному работают левое и правое полушарие.
Мой сынуля, левша, когда начал учиться писать буквы, писал все в зеркальном отображении. У него это так ловко получалось, и когда я его спрашивала, почему ты так пишешь (он пишет левой), он искренне удивлялся и отвечал, что как видит, так и пишет. Так что, левши приходят в этот мир, действительно, несколько другими, чем правши. Чуть не написала "мы, правши". А дело в том, что я всю жизнь была уверена, что я - правша. А недавно делала компьютерную диагностику (специальный метод, называется ауродиагностика), и мне сказал врач, что я левша, естественно переученный, и что это (переучивание) вредно для здоровья. Поэтому это можно определить по состоянию ауры!!
Но это уже не в тему, извините, милые музыканты, ведь здесь обсуждаются особенности обучения игре на скрипке левшей.
Но я это к тому, что вопрос действительно очень важный, интересный, и малоизученный. И педагогам-музыкантам, если им "достался" ученик-левша, это надо обязательно учитывать. Как? Конечно, не знаю.
Re: Обучение игре на скрипке ЛЕВШЕЙ!!!!
invisible засмущали![]()
![]()
![]()
![]()
а мои размышления над результатами моего эксперимента закончились вот чем: я решил, что над постановкой левой руки я умственно не работал в эти два года, у меня практически все с детства осталось, надо было только освободить зажатости. А над постановкой правой руки пришлось работать много головойНу и версия такая - что мозг все усвоил уже с учетом возможной симметрии
Но что в моей голове сильнее - логика или интуиция - я так до сих пор и не понял
![]()
Да, левши в чём-то другие, но пример не совсем удачный. Часто правши могут писать точно так же. Думаю, здесь многие правши, и каждый из них может попробовать что-нибудь написать левой рукой справа налево в зеркальном виде. Вряд ли у всех, но у большинства это получится весьма ловко для первого раза и без всякой тренировки.
Сейчас запатентовать можно хоть летающий гроб на колёсиках, было бы желание и возможность оплатить регистрацию и охрану патента.
О.С., вы то гармонизатор там-сям бархатно пиарите, теперь вот это, да заодно некую "ауродиагоностику"... Хотите об этом поговорить?