Страница 84 из 121 ПерваяПервая ... 7483848594 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 831 по 840 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

По умолчанию Re: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Вот общее соображение к вопросу об эволюции Скрябина, о формировании у него идеи Мистерии и т.д. Это, конечно, некоторое «забегание вперед», но мне кажется, что оно помогает осмыслить и раннее творчество Скрябина и его исполнительство.
    Музыканты, играющие на сцене (пусть они меня опровергнут, если это не так) испытывают - хотя, разумеется, далеко не всегда - необычайное наслаждение. Оно может превосходить все мыслимые пределы, и его невозможно описать словами. (Впрочем, базаровы могут сказать, что ничего-то в этом особого нет: просто выброс каких-нибудь там гормонов, увеличение секреции каких-нибудь желёз и т.д.) Исполнительский акт в идеале предполагает и некий глубинный контакт с аудиторией - те «натянутые струны» которые возникают между слушателями и музыкантом. Выдающийся артист способен буквально «околдовывать» публику: она сидит «ни жива, ни мертва», в тысячном зале слышно как муха пролетает... Всё это знакомые многим вещи.
    Так вот, в основе скрябинской идеи мистерии лежат в первую очередь его переживания как исполнителя. Играя, он испытывал переворачивающее душу острое наслаждение, он чувствовал свою власть над слушателями, способность дарить им сходные переживания. Человеку гениальному, с необычайно нервной и хрупкой душевной организацией могло показаться: если музыка способна на такое, если он сам ее так глубоко переживает, если ему удается так воздействовать на слушателей, то достаточно еще немного "поднатужиться", "вырасти", "созреть" и т.д. и вся вселенная окажется подвластной его творческой воле. Это огрубленнная схема, разумеется. Вдобавок нельзя не учитывать весь пресловутый исторический контекст - идеи символистов, "соборность", "мистический анархизм" и т.д. Но вряд ли Скрябин особо глубоко вникал в искания литературно-интеллектуальной элиты в те годы, когда рождалась его идея-фикс - это произошло несколько позже, когда он, по словам Сабанеева, начал искать этой своей идее подтверждения. Но определенный духовный фон эти теории тоже создавали. Так что все-таки на первом месте и в остнове всего, по-моему, стоял личный опыт Скрябина-исполнителя, и переживания с ним связанные.
    Последний раз редактировалось Сергей; 23.04.2007 в 18:00. Причина: очень мелкий кегль

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

[quote=Muelbach;302344]

Так вот, в основе скрябинской идеи мистерии лежат в первую очередь его переживания как исполнителя. Играя, он испытывал переворачивающее душу острое наслаждение, он чувствовал свою власть над слушателями, способность дарить им сходные переживания. Человеку гениальному, с необычайно нервной и хрупкой душевной организацией могло показаться: если музыка способна на такое, если он сам ее так глубоко переживает, если ему удается так воздействовать на слушателей, то достаточно еще немного "поднатужиться", "вырасти", "созреть" и т.д. и вся вселенная окажется подвластной его творческой воле.

Интересная мысль.
    Однако, несомненно, существовал и сугубо медицинско-психологический аспект.
    Скрябин был по своему психологическому складу глубокий ШИЗОИД (не путать с шизофреником!). Об этом, кажется, вскользь упоминает Владимир Леви в одной из своих книжек.
    Фантастически-бредовые идеи, а идея Мистерия была именно таковой (нужно называть вещи своими именами), свойственны этому типу психики.

Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение

Музыканты, играющие на сцене (пусть они меня опровергнут, если это не так) испытывают - хотя, разумеется, далеко не всегда - необычайное наслаждение. .
    Я всегда верил что композитор-гении которым первым в своей голове, или за домашнем инструментом под пальцами (как кто) удается представить себе небылую до этого момента музыку, испытывает такое наслаждение до которого у исполнителей никогда не тянуть. Коипозиторы же компонируют тоже для публики, а ихняя представимая публика идеализованная - как будто всё человечество и ещё все слушают "с ушами его же самого". Если у Скрябина было-бы самое большое наслаждение в концертном зале перед публикой, зачем тогда он должен был хотеть ещё и заниматься с компонированием. Неужели лишь "социальный заказ"?
    В самом деле это всё конечно сложнее, наслаждение и мучение и у тех и других ходят всегда очень близко рядом. И самое большое наслаждение может вырасти из самого мучительного страдания.
    А сколько произведения Скрябина родились из наслаждении за инструментом? А может вообще больше из каких то форменных расчётов или поисков? По-моему очень разный может быть ответ при разным опусе.
    И в 60 опусах мне кажется он был вообще в тяжелых поисках подходяшей музыкальной формы для своих новаторских находок в целях и языке музыки. Он заклинился на одночастной сонатной форме, а удовлетворил ли результат его самого? Неожиданный смерть оставил нас с неотвеченными вопросами.

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Дорогой Музыкант,

Во избежание траты времени и места в теме, замечу, что всегда плодотворнее "работать над собой", а не сообщать обидчику, что он Вам обидел. Он это, поверьте, и сам знает .

Упомянутый мной Ваш образ мыслей, который и вызвал реплику пионера, заключается, не сочтите за высокомерие, в некоторой наивности представления о том, что музыкант - это эдакий эльф, витающий в иных мирах, и единственный из смертных способный воспринимать божественные вибрации Красоты.

Увы, это не так. Музыкант en mass - существо крайне дремучее, необразованное, бесталанное и полное диких фантазий о себе, любимом. Не вижу никаких оснований для обожествления представлений такового существа о чём бы то ни было.
    Опять же, как и тогда, когда я только начал делать первые шаги в этом потоке, Вы, как тогда Пионер, пытаетесь упрекнуть меня в чрезмерной абстракции моих высказываний, в недостатке агрументов - тогда это ещё было актуально, я признаю этот свой недочёт, но сейчас....по-моему, с того времени мною было опубликовано немало сообщений, в которых я анализировал (порой даже в занудно-пионерском стиле - возможно, многие скажут, что мои "анализы" тех или иных интерпретаций было читать "не так интересно") и агрументировал КАЖДОЕ своё утверждение; зачастую я объяснял "созданную атмосферу" (моё любимое высказывание - иными мирами попахивает, Регардс ) какими-то в своей сущности незамысловатыми, чисто ПИАНИСТИЧЕСКИМИ эффектами, но самими по себе уникальными, сугубо индивидуальными (как "свет в звуке" у Рихтера в Vers la Flamme и отдельных прелюдиях Скрябина - правда, иногда они не объяснимы, когда речь идёт о Гениях). Так что, Регардс, претензий ко мне Вам не предъявить и не пытайтесь меня изобразить в глазах других простодушным и наивным дурачком. Извините, может я Вас неправильно понял - хотелось бы на это надеяться.

Можете стирать свой пост, коль Вам угодно.

Вы, повторюсь, проявили необычайную сообразительность, я рад, я что Вы ЭТО понимаете.
    Впрочем, уж Вы-то наверняка догадались, кто второй - ведь увертюра к "Тангейзеру" так хороша.
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от tanel Посмотреть сообщение
    Композиторы же компонируют тоже для публики, а ихняя представимая публика идеализованная - как будто всё человечество и ещё все слушают "с ушами его же самого". Если у Скрябина было-бы самое большое наслаждение в концертном зале перед публикой, зачем тогда он должен был хотеть ещё и заниматься с компонированием. Неужели лишь "социальный заказ"?
    Мне кажется Скрябин не был чистым композитором, он все-таки в большой мере именно исполнитель - гениальный пианист. Недаром он писал в основном для рояля, писал за инструментом. У него ведь именно из-за этого вышел конфликт в консерватории с Аренским: Скрябин ничего не желал писать, кроме фортепианных пьес. Так что он и консерваторию как композитор не окончил. Видно, слышно и рукам понятно, когда играешь, что музыка именно пианистом создана.

В самом деле это всё конечно сложнее, наслаждение и мучение и у тех и других ходят всегда очень близко рядом. И самое большое наслаждение может вырасти из самого мучительного страдания.
    А сколько произведения Скрябина родились из наслаждении за инструментом? А может вообще больше из каких то форменных расчётов или поисков? По-моему очень разный может быть ответ при разным опусе.
    Я говорю не о произведениях (из чего они родились - из страдания или наслаждения) Я говорю об идее Мистерии, о ее психологическом основании. Ведь она у Скрябина очень органично возникла. Тут Александр говорил еще о ненормальной психике Скрябина. Очень может быть. Во всяком случае музыка Скрябина провоцирует на какие-то неадекватные мысли. Помню, что когда я в студенческие годы много играл Скрябина, были периоды, когда вся другая музыка казалась мне абсолютно неинтересной, пресной и вялой. И вообще ее играть и слушать совсем не хотелось.

И в 60 опусах мне кажется он был вообще в тяжелых поисках подходяшей музыкальной формы для своих новаторских находок в целях и языке музыки. Он заклинился на одночастной сонатной форме, а удовлетворил ли результат его самого? Неожиданный смерть оставил нас с неотвеченными вопросами.
    Он в те годы вообще не хотел писать музыку в обычном смысле. Это была вынужденная работа, которая его все-таки видимо увлекла. Но вообще-то он в те времена был целиком поглощен Мистерией и Предварительным действом.

Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    Мне кажется Скрябин не был чистым композитором, он все-таки в большой мере именно исполнитель - гениальный пианист.
    Дорогой Muelbach, разве я (или кто-нибудь вообще) с этим может спорить. Только в прошлом посте вы положили всё на одну карту -сказали что он испытывал самое большое наслаждение на концертах перед публикой. Моя мысль другими словами - от-куда нам знать, где он больше наслаждался, на сцене, за бумагой, в раздумиях-мечтах, в беседах с друзями (с рюмкой). Для этого надо делать с ним интервью . Но раз вы продолжили тему, я поднимаю гипотезу что он самое большое наслаждение испытывал в импровизациях. В домашнем кругу. Об этом же даже писали его друзья - как он охотно принимал гостей или сам к кому-то ходил, и после ужина, так в часов 11-12 вечером, сидел за роял и импровизировал до 1-2 в ночи. Часы сразу перед или после сна очень творческие, подсознание работает без тормозов сознания (Как у Шуберта были всегда карандаш и нотная бумага рядом с постелей). Вот Скрябин любил эти часы заниматься с импровизациями - это в своём роде три в одном: игра на ф-но, компонирование и общение с друзями - все его любмые дела.
    Я не верю что Скрябин так же наслаждался на публичных концертах с заявленной программой. Но наверное и вы правы, Muelbach, что и за нотной бумагой он часще мучился, и лишь старался приблизиться к наслаждению.
    Последний раз редактировалось tanel; 25.04.2007 в 13:06.

Я сегодня думал о 2 полярных пунктах Пионера, и понял что в самом настоящем исполнительстве они парадоксальном образом меняются местами.

То есть: если первоклассный артист вложет свою настоящую я в службу цели композиции, то этим самым он именно выполняет того что требует эта музыка, и на концерте слушатель как раз слышит лишь произведение и почти забудет о притсуствии испонителя.

А если музыкант будет выполнить все внешние параметры, точно подражает стиль исполнения самого же автора или других, именитых аутентных интерпретаторов, а внутренно не наполняет, то он как раз идёт в противоречие с настоящей целью автора, который в своё произведение вкодировал и простор для исполнителя и волевые требования ему. И слушатель на таком концерте, сознательно дистанцированного себя музыканта на "обьективную" позицию, как раз всё время будет думать об его притсутствии, только не в самом хорошем смысле, хочешь слушать музыку, а придётся удовлетвориться лишь звуками.

Цитата Сообщение от tanel
    То есть: если первоклассный артист вложет свою настоящую я в службу цели композиции, то этим самым он именно выполняет того что требует эта музыка, и на концерте слушатель как раз слышит лишь произведение и почти забудет о притсуствии испонителя.
    Ой-ой,tanel, как Вы здесь правы...

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

Цитата Сообщение от Музыкант Посмотреть сообщение

Вы, повторюсь, проявили необычайную сообразительность, я рад, я что Вы ЭТО понимаете.
    Ну сколька можна-тааааааа.........
    Музыкант, Вам еще не надоело занудствовать?

Может создаться впечатление, что Вы невменяемы.
    Написали бы в ЛС, обсудили бы с Вами и пионера, и Тангейзера, и что угодно.

ЗАЧЕМ СОРИТЕ В ПОТОКЕ???

Поймите наконец, что пионер полезен для потока как никто другой, потому что он способен его двигать, хотя бы немножко структурировать, а также способен изредка раскачать кого-нибудь на дискуссию ПО ТЕМЕ, а не на отвлеченные дифирамбы не тому, так другому гению!

Действительно, меня, например, не интересует ЧЬЕ БЫ ТО НИ БЫЛО "мнение" о том, что АНС(СТР, СВР, ГЛС, АБМ... ) - гений, Я В КУРСЕ и без вас всех.
    Меня интересует АНАЛИЗ, здесь есть люди с хорошими аналитическими способностями и возможностями.
    При том анализ должен быть разносторонним, и освешать как положительные стороны анализируемого предмета, так и отрицательные, как сильные, так и слабые, иначе это не анализ, а лапша на ушах!

Если Вам не нравится пионер и Вы не способны выбросить его личностные качества из головы, ЗАГОНИТЕ ЕГО В ИГНОР, НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ!!!!!!!!!!!!!!
    Я уже и забыл о том, что включен Вами в террористическую группировку из "двух форумчан", а Вы все никак не успокоитесь, лезете со своими "тонкими намеками"!!

Я бы мог все это написать в ЛС, но пишу здесь, чтобы еще раз публично попросить всех:

НЕ НАДО О ПИОНЕРЕ
    НЕ НАДО О РЕГАРДСЕ
    НЕ НАДО О ТАНЕЛЕ

ЗДЕСЬ -
    СКРЯБИН
    СКРЯБИН
    СКРЯБИН

Ну сколько можно-то...
    Неужели до сих пор еще воюем?

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

А если музыкант будет выполнить все внешние параметры, точно подражает стиль исполнения самого же автора или других, именитых аутентных интерпретаторов, а внутренно не наполняет, то он как раз идёт в противоречие с настоящей целью автора, который в своё произведение вкодировал и простор для исполнителя и волевые требования ему. И слушатель на таком концерте, сознательно дистанцированного себя музыканта на "обьективную" позицию, как раз всё время будет думать об его притсутствии, только не в самом хорошем смысле, хочешь слушать музыку, а придётся удовлетвориться лишь звуками.
    Позвольте, а кто предлагает подражать автору?

Речь идет не об этом, а о том, что для того, чтобы выполнить то, что "требует музыка", нужно знать, что она требует.

Знаете, когда я только начинал свои занятия музыкой, со мной случилась такая забавная история.

Я играл несколько прелюдий Шостаковича, это было мое первое знакомство с музыкой ДДШ.
    И вот одна из них мне особенно пришлась по нраву.
    Красивые призрачные гармонии, мелодия "со странностью", а в левой руке - пунктир, я сразу понял - это бьется сердце.
    В таком виде я ее выучил и принес на урок.
    ....
    Дело в том, что это была прелюдия b-moll, подвижный тревожный марш с маленькой трубой и барабанчиками.
    Я не посмотрел на темп...
    Уверяю Вас, я фанатично "выполнял требования музыки", и закатил скандал, когда выяснилась ошибка.Я считал, что авторские указания противоречат духу музыки, и играть так нельзя.

На очень примитивном уровне это пример того как "артист вкладывает свое настоящее я в службу произведению".

Композитор творит в рамках 12 тонов.
    Композитор, к примеру, использующий додекафонную технику, творит в рамках заданной последовательности 12 тонов.
    Исполнитель творит в рамках - чего? - композиторского текста.

Но при этом пора бы уже понять, композиторский текст - это не только черные точки на белой бумаге, XXI век на дворе, как говорит пионер.
    Вот поэтому важны "внешние параметры"(как раз внешними их называть я бы не стал).В них выражается то, что имеется кроме звуковысотности и ритма.
    Но здесь самое сложное определить, какие из этих параметров имеют непосредственное отношение к авторской идее, а какие - штамп века.
    Неужели до сих пор еще воюем?

• Страница 84 из 121 ПерваяПервая ... 7483848594 ... ПоследняяПоследняя