Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: 25 марта. Бах. "Страсти по Матфею"

Цитата Сообщение от WALDEMAR Посмотреть сообщение
    Это я "образно"
    Ну да я понял. Надо не забыть послушать в пятницу телеверсию "Страстей по-русски".
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

В качестве антирекламы. То, что 25 марта под маркой баховских Страстей исполнялось в Соборе, прозвучит 6 мая в БЗК. Состав тот же, качество, видимо, будет аналогичное. На этот раз у организаторов хотя бы хватило честности написать в афише "Избранные хоры и арии" (мелким шрифтом).
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    В качестве антирекламы. То, что 25 марта под маркой баховских Страстей исполнялось в Соборе, прозвучит 6 мая в БЗК. Состав тот же, качество, видимо, будет аналогичное. На этот раз у организаторов хотя бы хватило честности написать в афише "Избранные хоры и арии" (мелким шрифтом).
    Совершенно согласен со всем сказанным выше...к сожалению,т.к. сам играл и буду 6 мая играть в оркестре.Но хотелось бы сказать о дирижёре(Роберт Канетти),т.к. его работа заслуживает уважения.Прекрасный музыкант.Как всегда делалось всё за 3-4 репетиции,могло бы получиться и лучше...Но солистам это не помогло бы никак.Может это и не скромно,но оркестр играл вполне достойно!А в целом лажа конечно

Цитата Сообщение от KostiQ Посмотреть сообщение
    Может это и не скромно,но оркестр играл вполне достойно!А в целом лажа конечно
    Ох, до чего грустно... Особенно от того обстоятельства, что лажа получается не случайной, а вполне запланированной. Впрочем, к оркестру у меня лично особых претензий и не было. Только, помнится, на флейтиста за что-то окрысился... За фразировку, кажется.
    При этом неясно, почему нельзя найти других солистов и почему прекрасный музыкант Роберт Канетти допускает такое безобразие.
    Alt und schwach bin ich.

Удивительным образом эта безобразная реплика "Церковного регента" перекликается по содержанию со статьей Владимира Кирилловича Ковальджи в "НГ-Религиях". Мысли одни и те же, сравнения одни и те же (с Сан-Ремо, с советским кино), и впечатления абсолютно идентичны: и там и здесь говорится, что в первом отделении все, мол, было ничего, а во втором стало плохо; ария "Плач Богородицы" и там и здесь сравнивается с "Богемой" Пучччини. Совпадения почти текстуальные, только там все более приглажено, а здесь откровенно, вульгарно и цинично. Реплика "Церковного регента" появилась на несколько дней раньше статьи в НГ. Вывод: либо Владимир Кириллович списал свою статью у "Церковного регента", что является уголовно наказуемым преступлением под названием "плагиат", либо Церковный регент - это и есть Владимир Кириллович. Тогда остается только его пожалеть - столько злобы в одном маленьком человечке.

Я тоже был на концерте в БЗК 27 марта. Что можно сказать? Впечатление от музыки - потрясение. И разделяли его очень многие. И плакал не один католический падре, а многие слушатели - мужчины и женщины, молодые и старые. А овации были такие, что я за последние годы ничего подобного не видел. Аплодировали стоя минут десять, Федосеев выходил к публике несколько раз вместе с владыкой Илларионом и солистами. Ожиданий от этого произведения было много, но то, что мы услышали, превзошло все ожидания.

Правильно сказал Кобляков, декан комп. факультета Консерватории, что музыка владыки Иллариона "восстанавливает связь с публикой". Именно для этого - и "демократизм языка" и "барочные модели". А если бы все было "оригинально" в смысле "авангардно", то никто не стал бы плакать от этой музыки.

"Церковный регент" удивляется, почему Федосеев взялся исполнять это произведение. Вот Федосеев сам на это ответил в интервью, которое сегодня напечатал "Интерфакс". По-моему, лучше не скажешь:

Владимир Федосеев: "Я русский человек и верую в Бога"

29 марта 2007 года, в римском концертном зале Auditorium Conciliazione были исполнены «Страсти по Матфею» епископа Илариона (Алфеева). В концерте приняли участие 145 музыкантов во главе с Владимиром Федосеевым. Перед началом концерта выдающийся российский дирижер ответил на вопросы информационного агентства «Urbi et orbi».

- Уважаемый Владимир Иванович, Вы являетесь дирижером с мировым именем, не нуждающимся в рекламе и, конечно же, если музыкальное произведение не отличается оригинальностью, Вы вряд ли согласились бы его исполнять. В чем, на Ваш взгляд, оригинальность «Страстей по Матфею» епископа Илариона? В чем сила этого произведения?

- Когда мне была предложена идея исполнить это произведение, я сразу согласился – сама идея меня очень привлекла. Потому что вообще обращение к душам людей, сейчас, в наше время, очень важно! Если мы потеряем души людей, в любой стране – в России, в Италии, где угодно, – то мы теряем и самих себя. Автор обратился к душам людей, обратился к вечной книге – Евангелию, которую Пушкин считал самой великой книгой. Словами из этой книги мы молимся, и она рассказывает о спасении, которое даровано Христом, о Его жертве за всех нас.

Но когда я приступил к работе над партитурой, то понял, что в ней много замечательных страниц, страниц, наполненных духовностью, страниц, которые подтвердили правильность моего выбора. Это музыка, которая проникает в душу любого человека.

- Вы говорите о значении данного произведения с точки зрения духовной. А какое значение оно имеет с точки зрения культурной? Вносит ли оно вклад в развитие отношений между православными и католиками, между Россией и Италией?

- Безусловно. Это подтверждается тем фактом, что сегодня мы здесь, в Италии. Итальянцы, – те люди, которые организовали наш приезд сюда, – заинтересованы в том, чтобы услышать это наше слово из России, услышать, как мы понимаем это сочинение и как при помощи его пытаемся объединить души всех народов. Сближение наших душ, сближение наших народов – вот ведь главная идея! А через музыку вообще все можно сделать. Ведь там, где дипломатия не достигает успеха, там музыка может решить все проблемы.

- Данная премьера проходит не только в Москве, но и в Риме. Какое значение имеет для Вас Рим?

- Рим – это вечный город, замечательный город, это столица духа. Здесь расположен Ватикан и много других замечательных памятников христианской истории. Я ведь играл в Ватикане лет восемь тому назад еще при папе Иоанне Павле II; мы играли с оркестром Радио Рима «Глаголическую мессу» Яначека. Так что для меня эта связь уже не первая. И я очень рад, что это новое произведение исполнил именно наш Большой Симфонический Оркестр имени Чайковского. Я еще раз повторяю, что в этой музыке есть много высоких идей, высоких духовных переживаний. И я думаю, что любой народ это воспримет как свои идеи.

- Какую часть в этом произведении Вы воспринимаете как кульминацию?

- Финал произведения, где уже звучит Пасха, Воскресение Христа. Да тут все страницы прекрасны!

- Во время репетиции можно было видеть, как Вы вкладываете всю душу в данное произведение. И Вы передаете свои переживания певцам, оркестрантам...

- Любую музыку надо интерпретировать так, как ты чувствуешь ее. Я это чувствую так; может быть, другой будет чувствовать как-то иначе. Мне эта музыка близка по духу, по мелодике, по состоянию, по восприятию, по всему! Это мне близко, поскольку я русский человек и верую в Бога, в Иисуса Христа. И я выражаю свои чувства через эту музыку, я являюсь как бы проводником этой музыки. В этом мне помогает оркестр, хор, солисты, замечательный протодиакон – он читает Евангелие на итальянском языке, а в Москве читал на русском.

- Епископ Иларион широко известен в богословских, религиозных кругах, но как композитор он только рождается на наших глазах. Что бы Вы могли сказать о нем как композиторе, с профессиональной точки зрения?

- Самую объективную оценку дает публика и народ. Но дело в том, что по первой своей профессии он именно композитор, музыкант. Потом по каким-то причинам он прекратил писать музыку и пошел на церковное служение. Но вдруг его душа почувствовала, что он что-то должен сделать и от той первой своей профессии. И он это создал. Когда человек как бы возрождается и какой-то дух спускается к нему в душу и вдохновляет на творческое дело, это прекрасно. Я надеюсь, что он и далее будет продолжать сочинять музыку: он уже мне рассказал о некоторых других идеях. Я это приветствую.

Постоянный участник Аватар для Philip Nodel
    Записей в дневнике
    1

25 марта 2007 в 19:30 в Соборе на М. Грузинской прозвучат "Страсти по Матфею" И.-С. Баха.
    Состав исполнителей можно посмотреть на официальном сайте концертного отдела фонда "Искусство добра" http://www.artbene.ru
    Билеты продаются в кассе Собора (М. Грузинская 27/13) с 17 до 19 часов. Цены: центральный неф --- от 500 до 600 рублей, лавки по бокам храма и приставные стулья --- 300 рублей (для студентов дневного отделения и пенсионеров билеты на боковые лавки и приставные стулья стоят 150 рублей, на остальные места скидок нет).

P.S. Собор уже должен либо снабжать меня блатными билетами, либо платить денежки --- я им учинил тут совершенно бесплатную рекламу...
    Я надеялся, что после "Страстей по Матфею" Хервега в БЗК все в Москве одумались и больше не будут извращаться над этим Бахом... Таки нет, вот "Мессу си-минор" поимела пару раз в этом году капелла Полянского... Ужасть, ужасть!!! www.pratum.ru поднял бы и то и другое, у нас есть практически все дудки, пожалуй кроме гобоев да качча и валторны опять же да качча, но и это решаемо, проблема в хоре и солистах... Но всему свое время, а пока что ждем Тона Коопмана с "Рождественской ораторией" в декабре

Цитата Сообщение от Церковный регент Посмотреть сообщение
    Щаз будут всячески захваливать симпатичного владыченьку (чем окончательно ему повредят - зачатки таланта-то у него имеются, но когда на собственную неадекватность накладывается хвалебный хор, то это уже верный пиндык...)
    Господа,

При всем том, что от прослушивания "Страстей" епископа Илариона у меня осталось весьма тоскливое чувство --- об этом я уже писал и от слов своих не отказываюсь, хотел бы призвать к необсуждению и неосуждению собственно автора, являющегося Иерархом Русской Православной Церкви. Для глубоко верующих людей авторитет священнослужителей столь выского уровня (простите, если использую неверную терминологию) непререкаем, и подобного рода высказывания могут быть восприняты и воспринимаются как тяжкое оскробление религиозных чувств. Увы, сам я по глупости своей и недалекости допустил в ряде своих постов подобного рода высказывания и теперь горько об этом сожалею и прошу прощения у всех, чьи чувтства были задеты моими высказываниями, прямо или косвенно связанными с обсуждением вопросов вероисповедания.
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 03.05.2007 в 21:55.
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Philip Nodel Посмотреть сообщение
    а пока что ждем Тона Коопмана с "Рождественской ораторией" в декабре
    А можно подробнее (и в др. потоке) о том, что, как, когда, где, сколько стоит?
    Alt und schwach bin ich.

Записей в дневнике
    1

Ох, до чего грустно... Особенно от того обстоятельства, что лажа получается не случайной, а вполне запланированной. Впрочем, к оркестру у меня лично особых претензий и не было. Только, помнится, на флейтиста за что-то окрысился... За фразировку, кажется.
    При этом неясно, почему нельзя найти других солистов и почему прекрасный музыкант Роберт Канетти допускает такое безобразие.
    Дорогой Roussakoff! Не расстраивайтесь, лучше купите хорошую запись и не засоряйте уши! В Москве пока остается только ждать приезда настоящих мастеров, а наши "традиционщики-академисты" вообще не способны воспроизвести Баха, особенно (не в обиду Kostiqу) шарашкина контора господина Слободкина, с которой мы судились пару лет (и отсудились). Никакой Канетти не поможет! Исключение (опять отмечу, среди традиционных камерных академических оркестров) составляет, пожалуй, рудинская Musica Viva - как раз она была изгнана из центра Павла Слободкина, а на ее живые места набрано то, что можно будет услышать 6-го. Но дело не в этом, просто кто бы из академистов не брался за Баха у нас - всегда жуть получается - возьмите хотя бы Бранденбургские концерты с Башметом не так давно в этом сезоне в БЗК.

Симфы я вообще в расчет не беру. Ужасней исполнений Страстей по Матфею (к примеру, с запросто выпущенными номерами с гамбой, якобы за неимением в Москве инструмента) а потом и по Иоанну, ну и Мессы си-минор в придачу, чем как это делал Понькин несколько раз с еще существовашим тогда еще собственным оркестром я не слышал и надеюсь, никогда не услышу.

Единственную на моей памяти среди симфов приличную попытку вырваться из этой неинформированной дилетантсткой трясины при исполнении Баха предприняло РНО с Кентом Нагано несколько лет назад в Доме Музыки. Я тогда участвовал в этом и присутствовал на самой маразматической репетиции в своей жизни, когда на пульты поставили жуткую редакцию начала XX века, и мы под руководством Марка Кадина четыре часа как будто проматывали мессу на ускоренной перемотке, проставляя буквы из его не менее идиотской партитуры. А потом приехал Кент Нагано с уртекстом, и оказалось, что мы это проделывали зря, а еще оказалось, что можно грамотно и логично работать над текстом Баха и что надо сидеть и впитывать, то, что просит дирижер, завзятый будто бы симфонист, а тут - уртекст, барочная фразировка, артикуляция и надо стереть все совковое дерьмо из башки, вбивавшемся туда с о школьной доски (все эти псевдобаховские штрихи у струнных, замешанные на пошленьком и неуместном вибрато и т.д.) с которым все это игралось на читке, подобно редакции, которую нам изначально поставили на пульты. И РНО поддался, хотя были по-прежнему кривые морды у "опытных и уважаемых стариков" - уж от кого-кого, а от Кента Нагано они явно этого не ожидали. Тогда меня это очень повеселило, хотя по идее это должно быть грустно, хочется лишь спросить - доколе?!!!

Доколе будем над Бахом издеваться, господа "академисты"?!!! И если для Вас даже самые именитые, грамотные и признанные во всем мире "аутентисты" не являются авторитетом (хотя я помню, как даже у самых ярых противников исторически информированного исполнительства после хервеговских Страстей в БЗК челюсть отпала), то неужели надо, чтобы приехал какой-нибудь очень даже "академист" Кент Нагано, не отвергающий тупо "аутентизм", а всецело вникнувший в предмет и стал учить как грамотно играть Баха?!!!

Записей в дневнике
    1

А можно подробнее (и в др. потоке) о том, что, как, когда, где, сколько стоит?
    Пока другой поток на эту темы открывать не стану, поскольку не располагаю точной информацией, но она из вполне компетентных источников, так что чуть что - сразу сообщу в анонсах.

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя