Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Вопрос к педагогам по классу фортепиано

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Question Вопрос к педагогам по классу фортепиано

Прелюд Шопена она исполнила не по-децки вдумчиво и откровенно, по словам учителей - он звучал так, как если бы его исполнял опытный музыкант (обладающий чувством меры и стиля), но соната Моцарта - это полнейший провал... техника хромает, стабильности нет. А главное за день до экзамена всё было хорошо и темп, и ритм, и динамика...
    Не любит она Моцарта, не чувствует его и признаётся в этом совершенно откровенно как мне, так и учителю. Я понимаю, что она имеет ввиду, потому что в детстве мои ощущения были аналогичными до определённого момента. Произведения глубоко не прочувствованные ей совершенно не интересны и звучат они у неё также не интересно. Это логично... По другому быть и не должно.
    Но как быть с программой она же лепится из разных эпох...

Как бы так разумней подобрать программу, чтобы дочь моя в полной мере ощутила удовлетворение при игре. После концерта она призналась, что когда играла Шопена, совсем забыла о том, что играет на концерте, настолько погрузилась в музыку. И это откровение меня вдохновило на поиски.
    Сегодня весь день ковырялась в кучах нот...
    как Вы думаете 21концерт Моцарта, или же фа-минорный - Баха - это не слишком сложно для 7-го класса, а может лучше лунная соната?

Откройте секрет, какие произведения крупной формы (желательно эпохи барокко или классицизма, но можно и романтиков) исполняют Ваши семиклассники.

Попробуйте охладить мой пыл упрёками о чрезмерном участии в делах муз. педагогики (только аргументированно, пожалуйста), или же облагодетельствуйте меня советом...
    И то и другое будет на пользу...

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Вопрос к педагогам по классу фортепиано

Цитата Сообщение от Karina Посмотреть сообщение
    По другому и быть не должно.
    Должно, должно! Одна из высших целей настоящего музыканта - ЛЮБИТЬ всё, что играешь, а не играть всё, что любишь!

Конечно, в школе это всё ещё очень сложно... но возможно объяснить девочке, что нужно научиться любить музыку ВООБЩЕ. Именно научиться, а не пассивно следовать своему слуху, который, в свою очередь, пассивно идёт на поводу у эмоций. Попробуйте!
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от gravizapa Посмотреть сообщение
    Должно, должно! Одна из высших целей настоящего музыканта - ЛЮБИТЬ всё, что играешь, а не играть всё, что любишь!...
    Как я жестоко ошибалась...
    Gravizapa, спасибо Вам, пролили свет...

Я уже передала эту мысль свой дочке, теоретически она меня поняла, потому что эта мысль ей очень знакома, применяю её практически в любом деле: будь то учёба, или какая-нибудь другая неинтересная деятельность.
    Но всю свою жизнь я была уверена, что к музыке её применить нельзя... какой вред несёт нам излишняя самоуверенность...
    Вы, всего лишь в нескольких словах, перевернули все представления и показали основную мою ошибку. 30 лет назад, по окончании муз.школы, именно по этой причине я отказалась от музыки т.е. в профессиональном плане (о чём естественно очень жалею), но на любительском уровне она всегда со мной.
    Всё начатое во времени, во времени должно и закончиться.

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Karina Посмотреть сообщение
    Как я жестоко ошибалась...
    Gravizapa, спасибо Вам, пролили свет...

Я уже передала эту мысль свой дочке, теоретически она меня поняла, потому что эта мысль ей очень знакома, применяю её практически в любом деле: будь то учёба, или какая-нибудь другая неинтересная деятельность.
    Но всю свою жизнь я была уверена, что к музыке её применить нельзя... какой вред несёт нам излишняя самоуверенность...
    Вы, всего лишь в нескольких словах, перевернули все представления и показали основную мою ошибку. 30 лет назад, по окончании муз.школы, именно по этой причине я отказалась от музыки т.е. в профессиональном плане (о чём естественно очень жалею), но на любительском уровне она всегда со мной.
    Мне очень приятно, что мой совет Вам пригодился и особенно приятна такая Ваша реакция! Очень рада
    Успехов Вам и Вашей дочке!!!!
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Подскажите пожалуйста, как мне научиться играть на гитаре!!!!!!!! Срочно!!!!!!!!
    Козыряй!!!!!

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от gravizapa Посмотреть сообщение
    Мне очень приятно, что мой совет Вам пригодился и особенно приятна такая Ваша реакция! Очень рада
    Успехов Вам и Вашей дочке!!!!

Спасибо , будем стараться!

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Forest Gump Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, как мне научиться играть на гитаре!!!!!!!! Срочно!!!!!!!!
    На то есть частные уроки.
    (Просьба на будущее: прежде чем писать сообщение обратите внимание на заголовок темы)