Страница 105 из 121 ПерваяПервая ... 95104105106115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,050 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Вот именно.
    Осталась небольшая "мелочь" - да даже не мелочь, а так, "пустячок", "ерунда".
    РАЗГАДАТЬ ЭТО ЗЕРНО ))))))))

Приехали...
    Итак. Существует некое "зерно (Gtn), "сердцевина" (Танел) произведения.
    Исполнительский стиль неразрывно связан с постижением "сердцевины".
    ...Мы постигаем "сердцевину" (замысел),
    но не стиль.
    Стиль лишь инструмент оформления замысла.
    Так вот. Я утверждаю, что владение стилем (будь то Шопен или Скрябин) является атрибутом исполнительской культуры.
    С этой точки зрения - "культурных пианистов" много. Однако с "откровениями", "прорывами" - напряженка.Это я к вопросу о примате исполнительской ЛИЧНОСТИ.
    Далее. В процессе постижения замысла, проходя через "психофизику", в итоге формируется СВОЙ исполнительский стиль. Свой "скрябинский" стиль, в том числе. У Коробейникова - свой "скрябинский" стиль, а допустим, у Танела - свой.
    Стилевые ощущения (находясь в определенных границах) многообразны и несводимы к единственно ВЕРНОМУ.
    Сам Скрябин своей игрой дал нам лишь некую ТОЧКУ ОТСЧЕТА.
    Не более. Но и не менее...

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Стиль лишь инструмент оформления замысла.
    Так вот. Я утверждаю, что владение стилем (будь то Шопен или Скрябин) является атрибутом исполнительской культуры.
    Да, конечно, но не только исполнительской, а культуры чувствования вдумывания и вживания.
    Если, предположим, Вы будете думать что главное настроение в творчестве Шопена было в духе Великой французской революции - объединение ("обнимитесь миллионы") и пантеизм, то это до неузнаваемости перекорежит содержание играемых его произведений, какой бы исполнительской культурой вы не обладали.
    Так, я не так уж давно обращал на правильную и необходимейшую черту в произведениях Шопена - польский "исторический патриотизм". Без учета этого просто не сыграешь правдиво многие его произведения. Перекос везде в сторну личных драм и эротики, измельчает содержание его лирики и фальшивит "художественное намерение".
    И это совсем немаловажно и не заменить даже высочайшей культурой исполнения.
    Стиль слишком неуловим для химически чистого выделения.

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Ваша позиция очень уязвима, Георг.

А ну что-то там не сошлось?

Лет 100 назад я слышал точный перевод Слова в противоположность Лихачёву. Имя автора не помню, но легко уточню у Олигарха - семинар организовал он.
    Регардс, по-моему, Вы интерпретировали мой пост не так, как я его написал.
    Пост, тем не менее, действительно уязвим: приведеннный мною пример со "Словом" еще не показывает "множественности истин". Он показывает только, что слова Зализняка нельзя понимать слишком узко.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Стиль слишком неуловим для химически чистого выделения.

Это верно.

Теперь о "конкретике".
    Кое кто может уже видел как я спонтанно ругался на другом форуме по этому вопросу.
    Ну вот, я продолжу на этом.
    Меня всегда волнует этот вопрос. И всегда хочется быть максимально конкретным.
    Но что это означает в музыке?
    Не распростаняет ли она свои законы на область обсуждения себя?
    Вот Гилельс говорит ученице (дочери что ли?) что начало "Авроры" у той звучит "как будто люди спешат утром на работу".
    Генрих Густавович Нейгауз сравнивает реплики ученицы в конце первой Баллады, с криками "девушка отойдите от края платформы".
    И это воспринимается совершенно конкретно исполнителями, и больше они таких ошибок не допускают. Такая вот конкретика в музыке. Во многом ассоциативная.
    Конкретно ли сказать о начале 1 Баллады, что это восход солнца над полем вчерашней битвы? Или это граф потягивается в кресле?
    Результаты будут вполне конкретные.
    Может быть самым конкретным является запись уроков с нотными примерами? - таковые можно читать у учениц кого угодно.
    Но конкретны ли они? Они почти ничего не дают.
    начиная с записок Буасье, кончая стенограммами уроков Гольденвейзера и Нейгауза.
    А вот выражение Листа - руки, типа, скорее парят над клавой как орлы, нежели пресмыкаются подобно змеям, - такие выражения нужно ценить на вес золота, ибо за ними глубокая конкретность исторических и национальных школ.
    я ведь наивный человек, тоже, признаться, жду, когда Пионер с 1го по последний опус мне расскажет о возможных коварных местах, где все делают стилистические ошибки, не зная именно - "того-то и этого".
    Но вообще я бы лучше обратился к Михаилу Лидскому, который переиграл все сонаты Скрябина, и 8-ю я слышал на его концерте лично, как тончайшее и масштабное звуковое полотно.
    Наверное с ним было бы интересно пообщаться на уроке и очень поучительно. Вот там была бы конкретика.
    Укажите мне место, где на этом форуме была именно "музыкальная" конкретика связанная с исполнением и стилем?
    Я м б почитаю и изменю свое мнение.
    Только, не про этюд... И не про балладу.

Активный участник

В том-то и проблема, что конкретики было мало.
    Пионер, который инициировал тему, критиковал вполне конкретных интерпретаторов, исходя из своего понимания стиля. Более того, в одном из постов он обещал перейти к муз. анализу, что было бы логичным теперь ожидать. Пионеру ведь есть что сказать по проблеме стиля, и, если он не может или не хочет конкретно сформулировать свои мысли, то где логическое продолжение темы? Ведь если Пионер желает услышать других участников в потоке, разве не стало бы этих голосов сышно больше именно в ответ на главные мысли по теме?! Музыка - это не физика, и точных постулатов тут нет, но при всем при этом тему Пионер определил вполне конкретно. Поэтому главный вопрос, думается, в том, насколько конкретно! можно говорить о стиле.
    К вопросу от том, что и как играть Например,Поэма 32/1
    Очевидно, что ключ к пониманию авторской трактовки лежит в словесных исполнительских указаниях-настроениях, которые сопровождают указания динамики и темпа
    1 Ben marcato, le due voce, ma dolce -выделяя, в два голоса, но нежно
    2 con affetto (crescendo) - с чувством
    3 inaferando (рр)- это наречие Скрябин,очевидно, выдумал сам, в словаре такого слова нет. Некоторые предлагают переводить его, как "ускользающе", "иллюзорно","скрадывая"
    4 ben marcato, le due voce, ma dolce - см.выше
    5 con affetto (crescendo) - см.выше
    6 inaferando - см. выше

Пункты 2 и 3 особенно интересны. "С чувством" сопровождается крещендо, этот отрезок идет после рр. Зачем Скрябин отдельно добавил con affetto? Мог ведь бы логически и ограничиться крещендо...Есть ли что -то особое,что стоит за этим указанием?
    Сколько и каких книг надо прочесть, чтобы понять, откуда взялось это
    Inaferando, вернее, какой именно смысл вложил в него композитор и как исполнял эту среднюю часть? Интересно вот что: является ли эта абстрактная характеристка вполне конкретным указанием на исполнение шестнадцатых в правой руке?

Записей в дневнике
    2

Люди, спокойнее. Пусть каждый говорит о том, в чем считает себя сильным. И в том темпе, в каком считает нужным.

На то и форум, чтобы (при соблюдении его правил) дать возможность каждому высказаться. От Скрябина не убудет, что кто-то в таком-то такте или таком-то этюде то-то увидит, а того-то не увидит. Александр Николаевич и его музыка много вытерпели за последние сто лет и еще вытерпит. Не диссер же защищаем и не решаем, кому быть профессором в такой-то консерватории.
    От форумских обсуждений НИЧЕГО ГЛОБАЛЬНОГО не зависит.
    (Правда, признаюсь: в целях рекламы я иной раз использую достаточно громкий тон, эдакое sf sf sf , но, надеюсь, все понимают, что это игровой прием?)

Я только за то, чтобы не ВРЕДИЛИ и НЕ ПОРТИЛИ НЕРВЫ конкретным людям - пользователям форума. А то, понимаете ли, признается некто, что ему нравится такая-то прелюдия Скрябина, а ему заявляют - "экая ерунда". Или говорит один: "вот есть чудесное исполнение такой-то сонаты" - а ему в ответ - "дрянь все это, выкини и забудь". Еще хуже: начнутся разоблачения: кто чем в реальной жизни занимается, и какое имеет право говорить. Пока под ником - всякое имеет право (повторю: до тех пор, пока не нарушает правил форума). Будь он в реальной жизни "физик", будь "репетитор" (дядя Гоша высоко сидит, всё видит ). На форуме, если уж совсем честно, - можно. В учебном классе, в научном журнале - низзя. Там своя этика.

Человек-то по определению своему не ангел, терпения и мудрости НИКОГДА не хватает. Как говорится, "что ни человек, то личность" (хоть и не обязательно в том смысле, как писали Александр Москва и Gtn ). Вот с этим нужно считаться. Иначе можно остаться без собеседников. А если не дорожишь вниманием собеседников - какой черт переться на форум? Или - на этот форум? Можно пойти и на другой.

Записей в дневнике
    2

Карим, по поводу поэмы оп. 32/1, как я это понимаю:
    в con affetto важно, что указание поставлено сразу на ре диезе. То есть: с (приподнятым) чувством играется с самого начала этого такта. Иначе можно было бы подумать - от предыдущего невесомого, порхающего, холодноватого pp Скрябин постепенно, в процессе crecs. переходит к более "вокальному", "человеческому пению". А con affetto говорит нам: нет, эта, согретая чувством, "человеческая", не стесняющаяся лирики, НЕ ХРУПКАЯ линия сразу идет с начала такта. "Тумблер" с холодноватых "трепыханий", "дуновений" СРАЗУ переключается на другой голос, на "водопад" чувства, тремя уступами спускающийся от ре диеза и "бурлящего" (в исполнении автора) квинтолями.

Кстати, есть чудесная запись этой прелюдии у Софроницкого, 1960-й год (у АЧ). Софроницкий играет не совсем так, как автор (как раз в эпизодах con affetto и inaferando), но право же, очень хорошо.

Записей в дневнике
    2

О Gtn, пусть будет по Вашему, пусть я ошибаюсь, а все тут друг друга любят. Только чур, за вычетом меня . ВСЕХ любить на потоке я никак не могу, а некоторых прямо так в игнор записал. Потому что - остаюсь при своих словах - право говорить у каждого есть, конечно. Но и у меня есть такое же право не каждого слушать. Да и тех, кого слушаю - разве это непременно любовь? ("Разве это жизнь?", развел руками Рабинович).

Вот и в тексте иной раз прямо попадется: "нелюбимый". А ведь мы договорились - уважение к тексту со стороны интетрепатора должно быть. Так что не очень я сомневаюсь в верности моих внутренних "трепаций".
    "Лузера крылатского", кстати, Гугл не выдает. Что за энигма такая? Тайна прямо inaferando'ющая.

(А вообще я писал, так сказать, на все времена. Повесить на стенку и ждать, пока выстрелит )

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    А вот я и говорю, что вы все выстроились в очередь за конкретикой !
    И ожидаете её от меня.
    Нет бы сами что-нибудь изобрели, да поделились с общественностью.
    А то одни только "требования".
    Напомнило:

"Они хотят, чтобы ученый, получив первый научный результат, сделав первые, самые общие выводы, указал непосредственные возможности их развития и использования. Просьба эта так же нелепа, как просьба, адресованная архитектору, построившему дом,- описать жизнь людей, которые поселятся в сооружаемом им здании".

П.Л.Капица.

• Страница 105 из 121 ПерваяПервая ... 95104105106115 ... ПоследняяПоследняя