-
28.05.2007, 11:35 #1051Новичок
Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
А зачем создавать транскрипции (обработки, переложения и т.п.), если хочешь быть непременно "в стиле"?
Кстати, в некоторых сайтах выложено довольно много Скрябина в исполнении Кастельского. Какие будут мнения?Сам дурак! Сама дура!
Не вижу ничего ценного в том,что у всех подряд будет свой скрябинский стиль.
Не беспокойтесь, qwq, наиболее активные участники темы скрябинскому стилю не угрожают. Собственно, никто и не возражает против того, чтобы они остались каждый при своём, неспа?
Я by default исключаю из этого немолчаливого большинства председателя нашего пионерского отряда. Предполагаю, что в МГК давно не было человека, сочетающего острую слуховую наблюдательность со столь же острыми аналитическими способностями. Страшно подумать, что было бы, если бы он выбрал преподавательскую карьеру. Кое-кому тут... страшно выговорить, пришлось бы кой-чему поучиться. Чисто конкретно. Наконец-то.
Правда, не всем. Многие бы не добрались![]()
Последний раз редактировалось Сергей; 28.05.2007 в 20:52.
Alexander Москва, Вы заметили, что вот "многие играют стилистически правильно, но скушно", так что важна "личность" или что-то в этом роде.
Легко видеть, что тут путаница. Вам было бы скушно слушать Скрябина? - Нужна была бы какая-нибудь ещё "личность" на его концерте? Даже если бы Вам его игра была поперёк шерсти?
Вот так и со "скрябинистами". Внезапно кто-то играет так, что никаких вопросов не возникает, что это - именно "скрябинист". И я, по крайней мере, не наблюдаю никакой корреляции с образованием (знал любителя, никогда не думавшего о музыкальном образовании или карьере, но Скрябин (мелкие пьесы, конечно, но в их числе такие, как 14 прелюдия из 11 опуса) - просто мороз по коже) или опытом исполнения Скрябина. Мало ли кто играл все сонаты. Маргарита Фёдорова тоже играла. Люди делают это не потому, что они обязательно "скрябинисты", а просто любят эту музыку. Вот тут есть загадка. Любить, изучать и играть - совершенно в данном случае не достаточно. Впрочем, это всё уже говорилось.
Поэтому я не жду от потока никаких десяти заповедей по штуке на сонату. Вероятно, и дай Бог, можно что-то нащупать на уровне догадок высокого уровня абстракции, но никакой инструкции для участников конкурса Скрябина распечатать не получится. Клянусь. Рискну предположить, что эта способность - следствие какой-то редкой конституции. Меня всё больше занимает мысль поискать гомеопатические препараты. Вот жара кончится, и поищу. А пока почитаем многословные разговорчики в строю.
) Вот именно.
Мы тут собрались поговорить о том, что нам интересно.
Никто никаких глобальных целей ЗАРАНЕЕ перед собой не ставит.
Что касается меня лично, то я считаю, что тема только-только начала развиваться и у нас впереди ещё не один месяц обсуждения, если только мы это всё выдержим)
Между прочим, я ничего никому не обещал) Даже наоборот - я при каждом удобном случае предупреждал, что мы можем не добраться до конца ввиду невероятной сложности темы и "трудностей перевода" "с музыкального на словесный", а также вследствие ряда оргпроблем нашего общения.
А касаемо "конкретики" хочу заметить, что предлагать её, не предоставив обоснования, вряд ли корректно, поэтому я последовательно иду по пути изъяснения моего мнения с опорой на информацию, которой я владею и которую я впитал и осознал, фрагменты которой я предлагаю. Вот когда изложу полностью всё, что хотел в рамках подготовительной работы, тогда и перейду к "конкретике".
Куда лететь-то ?
Или кто-то на самолёт опаздывает ?
Перед нами жизнь громадного музыканта в её художественном преломлении - как можно спешить и суетиться, разбираясь в ней ?
В частности (одна из целей), своими цитатами я хотел дать понять, что Скрябин был не одинок в своих поисках - он принадлежал к очень сильной и сплочённой "московской группировке", соками которой питался до конца жизни, несмотря даже на формальный отрыв от неё в поздние годы, а также интересовался делами питерской команды.
Я обращаю на это особое внимание: художник не может существовать в вакууме, питаясь энергией одной лишь своей экзистенции !
Это МИФ !
Он может думать о себе, любимом, и говорить всё что угодно, но мы-то должны рассматривать факты, а не только одни лишь представления художника о самом себе и о мерещущейся ему самостийности его искусства.