Страница 106 из 121 ПерваяПервая ... 96105106107116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,051 по 1,060 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Новичок

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

А зачем создавать транскрипции (обработки, переложения и т.п.), если хочешь быть непременно "в стиле"?
    Кстати, в некоторых сайтах выложено довольно много Скрябина в исполнении Кастельского. Какие будут мнения?
    Сам дурак! Сама дура!

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    помните у Рихтера - он вдруг понял как играть одно Интермеццо Брамса, после того как сыграл его на похоронах (то ли Юдиной, то ли Пастернака) "это я играю на похоронах" - ключ для него к этому произведению.
    В порядке незначительного уточнения не по теме:
    Это была баллада "Edward", Op.10 No1.
    Если, конечно, вообще была, Борисов, кажется, изрядно там нагородил.
    Неужели до сих пор еще воюем?

Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    В порядке незначительного уточнения не по теме:
    Это была баллада "Edward", Op.10 No1.
    Если, конечно, вообще была, Борисов, кажется, изрядно там нагородил.
    Спасибо за уточнение. Наверное это оттуда.

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    [/b]
    В процессе постижения замысла, проходя через "психофизику", в итоге формируется СВОЙ исполнительский стиль. Свой "скрябинский" стиль, в том числе. У Коробейникова - свой "скрябинский" стиль, а допустим, у Танела - свой.
    Вот это ценная по-настоящему мысль.
    Иначе и быть не может, "скрябинская стилистика" может существовать только в рамках своего (конкретного исполнителя) "генотипа". Никогда в "чистом виде".

Не вижу ничего ценного в том,что у всех подряд будет свой скрябинский стиль.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Не беспокойтесь, qwq, наиболее активные участники темы скрябинскому стилю не угрожают . Собственно, никто и не возражает против того, чтобы они остались каждый при своём, неспа?

Я by default исключаю из этого немолчаливого большинства председателя нашего пионерского отряда. Предполагаю, что в МГК давно не было человека, сочетающего острую слуховую наблюдательность со столь же острыми аналитическими способностями. Страшно подумать, что было бы, если бы он выбрал преподавательскую карьеру. Кое-кому тут... страшно выговорить, пришлось бы кой-чему поучиться. Чисто конкретно. Наконец-то.

Правда, не всем. Многие бы не добрались

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Страшно подумать, что было бы, если бы он выбрал преподавательскую карьеру.
    Дык он и так преподаватель. Вроде бы, сам обмолвился. Да и по постам чувствуется. Правда, непонятно, чево преподает то?
    Ладно, ладно...Продолжаем обсуждать Скрябина.
    Последний раз редактировалось Сергей; 28.05.2007 в 20:52.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Alexander Москва, Вы заметили, что вот "многие играют стилистически правильно, но скушно", так что важна "личность" или что-то в этом роде.

Легко видеть, что тут путаница. Вам было бы скушно слушать Скрябина? - Нужна была бы какая-нибудь ещё "личность" на его концерте? Даже если бы Вам его игра была поперёк шерсти?

Вот так и со "скрябинистами". Внезапно кто-то играет так, что никаких вопросов не возникает, что это - именно "скрябинист". И я, по крайней мере, не наблюдаю никакой корреляции с образованием (знал любителя, никогда не думавшего о музыкальном образовании или карьере, но Скрябин (мелкие пьесы, конечно, но в их числе такие, как 14 прелюдия из 11 опуса) - просто мороз по коже) или опытом исполнения Скрябина. Мало ли кто играл все сонаты. Маргарита Фёдорова тоже играла. Люди делают это не потому, что они обязательно "скрябинисты", а просто любят эту музыку. Вот тут есть загадка. Любить, изучать и играть - совершенно в данном случае не достаточно. Впрочем, это всё уже говорилось.

Поэтому я не жду от потока никаких десяти заповедей по штуке на сонату. Вероятно, и дай Бог, можно что-то нащупать на уровне догадок высокого уровня абстракции, но никакой инструкции для участников конкурса Скрябина распечатать не получится. Клянусь. Рискну предположить, что эта способность - следствие какой-то редкой конституции. Меня всё больше занимает мысль поискать гомеопатические препараты. Вот жара кончится, и поищу . А пока почитаем многословные разговорчики в строю.

Цитата Сообщение от qwq Посмотреть сообщение
    Не вижу ничего ценного в том,что у всех подряд будет свой скрябинский стиль.
    даа-а??...
    А какой еще бывает?
    Кто-то имеет "скрябинский стиль" самого Скрябина?
    Не томите, "назовите мне этого человека!"
    Ах, я кажется догадался...
    Вот, что гомеопатия-то делает!!!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Люди, спокойнее. Пусть каждый говорит о том, в чем считает себя сильным. И в том темпе, в каком считает нужным.

От форумских обсуждений НИЧЕГО ГЛОБАЛЬНОГО не зависит.

) Вот именно.
    Мы тут собрались поговорить о том, что нам интересно.
    Никто никаких глобальных целей ЗАРАНЕЕ перед собой не ставит.
    Что касается меня лично, то я считаю, что тема только-только начала развиваться и у нас впереди ещё не один месяц обсуждения, если только мы это всё выдержим )
    Между прочим, я ничего никому не обещал ) Даже наоборот - я при каждом удобном случае предупреждал, что мы можем не добраться до конца ввиду невероятной сложности темы и "трудностей перевода" "с музыкального на словесный", а также вследствие ряда оргпроблем нашего общения.
    А касаемо "конкретики" хочу заметить, что предлагать её, не предоставив обоснования, вряд ли корректно, поэтому я последовательно иду по пути изъяснения моего мнения с опорой на информацию, которой я владею и которую я впитал и осознал, фрагменты которой я предлагаю. Вот когда изложу полностью всё, что хотел в рамках подготовительной работы, тогда и перейду к "конкретике".
    Куда лететь-то ?
    Или кто-то на самолёт опаздывает ?
    Перед нами жизнь громадного музыканта в её художественном преломлении - как можно спешить и суетиться, разбираясь в ней ?
    В частности (одна из целей), своими цитатами я хотел дать понять, что Скрябин был не одинок в своих поисках - он принадлежал к очень сильной и сплочённой "московской группировке", соками которой питался до конца жизни, несмотря даже на формальный отрыв от неё в поздние годы, а также интересовался делами питерской команды.
    Я обращаю на это особое внимание: художник не может существовать в вакууме, питаясь энергией одной лишь своей экзистенции !
    Это МИФ !
    Он может думать о себе, любимом, и говорить всё что угодно, но мы-то должны рассматривать факты, а не только одни лишь представления художника о самом себе и о мерещущейся ему самостийности его искусства.

• Страница 106 из 121 ПерваяПервая ... 96105106107116 ... ПоследняяПоследняя