-
31.05.2007, 19:08 #121
Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?
Тем не менее мне кажется, и в такой форме, как сейчас, музыкальные школы весьма жизнеспособны... по крайней мере фортепианные отделения.
Вот чего нехватка, так это хороших кружков, в которых детей учили бы музыке (точнее музицированию) правильно и основательно, но без характерных для ДМШ гонокА так получается, что в кружках совсем уж отстойный уровень, а в музыкалках массово монстры водятся и слишком много напряга для всех поголовно.
Родители отдают детей в ДМШ в основном потому, что это сейчас дешево... и заниматься как положено ни они, ни их чада не собираются, а если бы была возможность учить ребенка "качественно, но чуть послабее" за 500-700 руб в месяц, многие бы пошли туда и учились с удовольствием. А самоокупаемые отделения в музыкальных школах дорогие нынче, вот у нас в школе уже к 2000 руб в месяц приближается, а это для средних родителей дорого, частные занятия тоже дороговато.
Мой сын занимается шахматами и у них в клубе за адекватные деньги (500 руб в месяц) всех желающих учат сразу серьезно, но если ребенок и родители не хотят в чемпионы или способностей мало или еще другие дела есть, никто не гонит и не ругает, можно выбрать темп обучения индивидуально, и эта система прекрасно работает... и между прочим, приносит нормальную прибыль, родители и дети довольны, а к 16-18 годам никого из участников процесса не тошнит от шахмат.
В музыке чего-то такого вот очень не хватает, чтоб туда ушли "хронически не занимающиеся" и чтобы это было престижно. И пока ОНО не появится за разумные деньги, педагоги и методисты будут вынуждены мучительно думать, что бы такого изменить в программе ДМШ, чтоб всем стало хорошо. А нынешних учеников такая программа ни в каком виде не устроит, они же пришли в кружок и не собираются учиться профессионально. Конфликт интересов налицо
Надо чтоб в первую очередь контингент соответствовал требованиям, в этом основная проблема, как мне кажется. "Для себя" одни требования, "с профперспективой" - совсем другие. И чтоб было разделение на два потока не сразу, а после общего для всех начального уровня, два-три года обучения вполне достаточно, чтоб понять, кому что надо и кто на что способен.
Ква, Ваши бы слова да Богу в уши!
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Согласна, Ква очень хорошо все написала, но вот проблемка:
по новым планам: до 4-го кл. все вместе, с 5-го разделение на "профи" и "непрофи", но... у непрофи остается всего 1 индивидуальный час в неделю на инструмент, что, конечно, не беспокоить не может, да и старшие часы из зарплаты педагогов "тю-тю". А кого-куда распределять - тоже проблемка ещё та: так, чтоб желания совпадали с возможностями.
Я, кстати говоря о часах, вообще не очень понимаю, почему за маленьких платят меньше, чем за больших? Наш педагог очень этим постоянно возмущается, большие дети у неё уже все выдрессированы и построены, с ними легко. Часы, я думаю, педагоги могут набрать во-первых, методом увеличения количества детей в классе или вот еще мысль - организовать общеразвивающий типа кружок для детей которых на бюджет не взяли по данным (но не за такие страшенные деньги, сколько сейчас отделения самоокупаемости стоят) и туда их часы направить, заодно и подзаработают.
Неужели родители настолько массово хотят запихнуть детей на повышенные уровни? хм... что-то я такого у нас не наблюдаю, наоборот, все знакомые постоянно стонут, что тяжело учиться, а в старших классах что времени мало. Какие-то претензии есть только на стадии поступления в первый класс, а потом почти до всех постепенно доходит, какой это труд и к третьему примерно классу весь энтузиазм испаряется, какой там повышенный уровень, им уже лишь бы дотянуть, потому что бросать уже жалко, да и вообще... Вот тут-то их тепленьких и надо брать, агитировать на общемузицирующие занятия.![]()
Этого никто не понимает!
А вот как? Забрать старшенького у другого педагога?![]()
А самоокупаемые индивидуальные часы... они и так рассчитываются администрацией чаще всего по минимуму, но это оказывается не выгодно ни родителю, ни педагогу, который получает за эти часы столько же, сколько и за бюджетные...Меня всегда удивляла эта странная арифметика.
[/quote]
Не-е-е, родители пока не хотят, а вот педагоги... см. причины вышеА как будут реагировать родители на то, что у его дитяти за те же деньги будет один инд. час вместо двух? Тоже вопросик...
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...