17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 197

Тема: Анахронизм или возвращение к реальности?

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Анахронизм или возвращение к реальности?

[ Я так понял Вы за народность(значит я ошибся)],
    [ Хотя все равно Танеева считали "отсталым".]
    [ Простите,что я такая скотина и не могу все выслать Вам музыку Караманова!!!]

1.Нет, Вы не ошиблись. Но народность (музыкальный ее аспект) для меня не есть следование лишь путем привнесения в музыку тем народных песен и, пусть грамотное, их использование. Язык народа, его Мелос и та, необычайная его внутренняя свобода - вот ориентир для русских композиторов (и Танеева в том числе). Могу посоветовать Вам почитать книгу С.Евсеева "Народные и национальные корни музыкального языка С.И.Танеева.
    2.Как Вы можете говорить о Танееве, как об "отсталом"? Ничего говорить не буду. Посмотрите, почитайте высказывания композиторов и критические отзывы того времени. Высказывания Римского-Корсакова (этот то не отсталый?), Рахманинова, Асафьева и прочих и прочих.
    3.Не переживайте, пожалуйста. Вышлите, как Вам будет удобно.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Этот-то как раз и не отсталый(Корсаков).
    Караманова я Вам сейчас выслал!
    Я не говорил,что Танеев отсталый,а это считали лишь Его современники(Сабанеев,который потом говорил,что Танеев предвосхитил "неоклассицизм").

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Mы живем в эпоху в которой "современный язык" саморазрушился до состояния фени или бормотания послеинсультного больного, и спасением является именно НЕсовременный язык.
    Vyacheslav! Не слушайте этого страшного и бородатого дядю!

Я Вам могу выслать на почту моего любимого Д.Лигети!

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Этот-то как раз и не отсталый(Корсаков).
    Караманова я Вам сейчас выслал!
    Я не говорил,что Танеев отсталый,а это считали лишь Его современники(Сабанеев,который потом говорил,что Танеев предвосхитил "неоклассицизм").
    Сабанеев в этом вопросе далеко не авторитет. Его высказывания того времени не выходили далее "подкаблучивания" интересов модернистской молодежи. Я как раз не против Скрябина (очень его ценю, как композитора), просто толпа иной раз, сама того не подозревая играет не на руку своему кумиру. Скрябин очень ценил творчество своего учителя (при всей катостофической разнице между ними в музыкальном мышлении).

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Кстати,Скрябин один из Самых-самых моих любимых композиторов!
    Скорее послушайте А.С.Караманова!
    Лигети высылать?

Я за это: Любая диктатура неприемлема, будь то "академизм" или "авангардизм".

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Vyacheslav! Не слушайте этого страшного и бородатого дядю!

Я Вам могу выслать на почту моего любимого Д.Лигети!
    PPPPPPPPPPPPPPPPPPP...............................

Записей в дневнике
    3

Итак, разрешите подвести итог нашего с Вами обсуждения. Со многими Вашими высказываниями я согласен и с благодарностью принимаю Вашу критику в отношении моих сочинений. Действительно, надо еще многое рассмотреть и размыслить повнимательнее. Не совсем я согласен в вопросах, касающихся места подобной музыки в современных условиях. Вообще, на мой взгляд, человек берет на себя непосильный труд, задаваясь подобными вопросами ("Анахронизм или возвращение..."). Не говорю, что ими (вопросами) не надо задаваться, мыслить, обсуждать и т.д., просто, "сколько людей - столько и мнений", а верным здесь может быть лишь одно - время. Только оно способно все грамотно расставить в исторической проекции. Сколько случаев, когда какое-нибудь событие в рамках конкретного времени воспринимается обществом, как абсурд, а по прошествии десятилетий (столетий), становится фундаментальным базисом на основе которого строятся новые законы того-же самого общества (к примеру - Христианство: в громадной Римской империи подавляющая часть населения восприняла Христианство, как ересь и лишь горстка истинных последователей Христа несла Его учение, а по прошествии трех столетий последнее стало государственной религией империи). Естественно, может быть и наоборот. На мой взгляд, не возможно все время идти в гору; когда-то дойдя до вершины и, окинув глазами пространство, мы увидим, что есть горы еще выше, и забраться на них мы сможем лишь тогда, когда спустимся с первой горы. Пусть, до первого перевала, но спустимся. Безудержное развитие ведет к гибели (если постоянно подниматься в гору, то можно, в итоге, с нее упасть в бездну, и тогда будет уже поздно). Твердо верю, что определенные противопоставления современному искусству просто необходимы. Пусть, это будет не моя музыка, а другого, более подкованного и искушенного автора, но - противопоставление. А время всегда поможет людям-слушателям расставить акценты-приоритеты в будущем, и все лишнее само собой отпадет, как шелуха. В этом смысле понятие "анахронизм" изживает само себя. Мы перестаем жить в мире "одной горы", т.к видим вокруг вершины - много краше нашей, и наше мышление начинает формироваться уже в определенных границах "горного хребта", имя которому - Музыка.
    Я еще раз благодарю всех участников обсуждения данной темы.

Последняя рекомендация под занавес: не поминайте Христианство всуе. Пускай оно лучше сквозит в вашей музыке. А то в ваших выложенных примерах заметен скорее языческий гедонизм. И это- как раз наибольший анахронизм.

Цитата Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
    Итак, разрешите подвести итог нашего с Вами обсуждения. Со многими Вашими высказываниями я согласен и с благодарностью принимаю Вашу критику в отношении моих сочинений. Действительно, надо еще многое рассмотреть и размыслить повнимательнее. Не совсем я согласен в вопросах, касающихся места подобной музыки в современных условиях. Вообще, на мой взгляд, человек берет на себя непосильный труд, задаваясь подобными вопросами ("Анахронизм или возвращение..."). Не говорю, что ими (вопросами) не надо задаваться, мыслить, обсуждать и т.д., просто, "сколько людей - столько и мнений", а верным здесь может быть лишь одно - время. Только оно способно все грамотно расставить в исторической проекции. Сколько случаев, когда какое-нибудь событие в рамках конкретного времени воспринимается обществом, как абсурд, а по прошествии десятилетий (столетий), становится фундаментальным базисом на основе которого строятся новые законы того-же самого общества (к примеру - Христианство: в громадной Римской империи подавляющая часть населения восприняла Христианство, как ересь и лишь горстка истинных последователей Христа несла Его учение, а по прошествии трех столетий последнее стало государственной религией империи). Естественно, может быть и наоборот. На мой взгляд, не возможно все время идти в гору; когда-то дойдя до вершины и, окинув глазами пространство, мы увидим, что есть горы еще выше, и забраться на них мы сможем лишь тогда, когда спустимся с первой горы. Пусть, до первого перевала, но спустимся. Безудержное развитие ведет к гибели (если постоянно подниматься в гору, то можно, в итоге, с нее упасть в бездну, и тогда будет уже поздно). Твердо верю, что определенные противопоставления современному искусству просто необходимы. Пусть, это будет не моя музыка, а другого, более подкованного и искушенного автора, но - противопоставление. А время всегда поможет людям-слушателям расставить акценты-приоритеты в будущем, и все лишнее само собой отпадет, как шелуха. В этом смысле понятие "анахронизм" изживает само себя. Мы перестаем жить в мире "одной горы", т.к видим вокруг вершины - много краше нашей, и наше мышление начинает формироваться уже в определенных границах "горного хребта", имя которому - Музыка.
    Я еще раз благодарю всех участников обсуждения данной темы.

когда-то дойдя до вершины и, окинув глазами пространство, мы увидим, что есть горы еще выше
    Меня разбирает любопытство, что Вам там удалось увидеть с высокой горы, расскажите, пожалуйста, а то я не понял.

Записей в дневнике
    1

Сколько случаев, когда какое-нибудь событие в рамках конкретного времени воспринимается обществом, как абсурд, а по прошествии десятилетий (столетий), становится фундаментальным базисом на основе которого строятся новые законы того-же самого общества (к примеру - Христианство: в громадной Римской империи подавляющая часть населения восприняла Христианство, как ересь и лишь горстка истинных последователей Христа несла Его учение, а по прошествии трех столетий последнее стало государственной религией империи).
    В лучшие времена Рима христианство представляло собой один из многочисленых восточных культов. Рост влияния христианства прямым образом связан с упадком могущественной империи. В момент, когда Константин объявляет его государственной религией, Рим обречен. И в попытках Юлиана есть логика.

• Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя