В лучшие времена Рима христианство представляло собой один из многочисленых восточных культов. Рост влияния христианства прямым образом связан с упадком могущественной империи. В момент, когда Константин объявляет его государственной религией, Рим обречен. И в попытках Юлиана есть логика.
Но тем не менее, не Константин и не Юлиан являются факторами разложения империи, а время.
Меня разбирает любопытство, что Вам там удалось увидеть с высокой горы, расскажите, пожалуйста, а то я не понял.
Дорогой Консонанс, простите меня за излишнюю философию. Это, знаете-ли "не в сказке сказать, ни пером описать". Понять можно только тогда, когда сам увидишь. А увидеть другие горы можно, не обязательно с самой вершины, а даже с пол пути.
Так альпинисты говорят, но я не могу залезать в горы только для того, чтобы лично увидеть, мне достаточно фотографий. В данном случае мне будет достаточно Вашего рассказа об увиденном. Расскажите, что нас ждет, что Вы там увидели.
Так альпинисты говорят, но я не могу залезать в горы только для того, чтобы лично увидеть, мне достаточно фотографий. В данном случае мне будет достаточно Вашего рассказа об увиденном. Расскажите, что нас ждет, что Вы там увидели.
Если без сравнений, новые горы - это новые витки развития искусства. Почитайте еще раз то мое письмо. Может Вы что то упустили из сказанного? Вы согласны, что постоянное движение вперед, не делая шага назад невозможно? Что истинность того или иного направления в искусстве довольно условна и противоречива? Подумайте, не приближаем ли мы в своем безудержном развитии конец того самого искусства, когда оно станет безидейным? Тогда, спустившись на "плато хребта" (достояния классиков) сможем начать новый подьем на новую гору, которая (может быть) окажется еще выше.
P.S Что-б почувствовать прелесть альпинизма, необходимо хоть чуть-чуть подняться в гору. Разглядывание фотографий - все равно, что путешествовать по свету, как Паганель - сидя в кресле своего кабинета.
Что-б почувствовать прелесть альпинизма, необходимо хоть чуть-чуть подняться в гору. Разглядывание фотографий - все равно, что путешествовать по свету, как Паганель - сидя в кресле своего кабинета
Мне не суждено подняться в горы. Однако далекие галактики приходится разглядывать в телескоп, довольствуясь фотографиями, за неимением возможности личного посещения. Это все красивые слова. И насчет шага назад я не понял. Вы подразумеваете подражание давно ушедшему ? А что при этом можно разглядеть впереди ?
Мне не суждено подняться в горы. Однако далекие галактики приходится разглядывать в телескоп, довольствуясь фотографиями, за неимением возможности личного посещения. Это все красивые слова. И насчет шага назад я не понял. Вы подразумеваете подражание давно ушедшему ? А что при этом можно разглядеть впереди ?
Не подражание (?), а трезвое и рациональное использование приемов письма авторов, истинность и ценность творений которых подтвердило время. Примеров этому - С.И.Танеев, Г.В.Свиридов, Г.П.Дмитриев и прочие. А при нынешнем развитии искусства Вы что-то видите впереди?
Последняя рекомендация под занавес: не поминайте Христианство всуе. Пускай оно лучше сквозит в вашей музыке. А то в ваших выложенных примерах заметен скорее языческий гедонизм. И это- как раз наибольший анахронизм.
Уважаемый анахорет Роман. Я думаю, Вам виднее насчет языческого гедонизма. Отдаю должное Вашей способности поставить подобную точку основываясь на двух примерах из более чем двухчасовой оратории. По видимому, Вы "хорошо" знакомы с сюжетом (Голубиная книга) в основе которого лежит это сочинение. А под занавес: Христианство можно и нужно всегда поминать, только для этого необходимо быть христианином.
Примеров этому - С.И.Танеев, Г.В.Свиридов, Г.П.Дмитриев и прочие. А при нынешнем развитии искусства Вы что-то видите впереди?
Не помню точно даты рождения, но Танеев и Свиридов кажется не пересекались во времени. Как можно перечислять их подряд. И кто такой Г.П.Дмитриев ? Первый раз слышу. Впереди я не могу ничего увидеть, это Вы вроде обещали что-то там разглядеть то ли с горы, то ли спустившись в долину, поэтому мне стало интересно, что там.
Не помню точно даты рождения, но Танеев и Свиридов кажется не пересекались во времени. Как можно перечислять их подряд. И кто такой Г.П.Дмитриев ? Первый раз слышу. Впереди я не могу ничего увидеть, это Вы вроде обещали что-то там разглядеть то ли с горы, то ли спустившись в долину, поэтому мне стало интересно, что там.
Причем здесь пересечение во времени (?). По моему, мы говорим о разном. Каждый жил в свое время... Не пойму...
Георгий Петрович Дмитриев - замечательный современный композитор старшего поколения. В числе произведений - оратории "Повесть временных лет", одна из последних - опера-оратория "Святитель Ермоген". Можете поинтересоваться в Yandex-e.
Вы спрашивали: "Вы подразумеваете подражание давно ушедшему ? А что при этом можно разглядеть впереди ?". Вот и я, в ответ Вам, спрашиваю: "А что вы в нынешнее, не ушедшее еще, время, что видите впереди". Я вижу только кризис. И он не за горами. Я свою точку зрения высказал довольно ясно. Почитайте выше, повнимательнее.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки