Re: Ответ: 4 июня 2007 Аркадий Володось. Solo, Большой зал
Сообщение от Eugene
Согласен с наблюдением Отари - сегодня в зале было особенно много профессионалов
когда он играл Таллинне в 2002, было то же самое, полный зал, из них 90% дипломированных пианистов. И все в восторге именно от владения инструментом. Их можно понять, каждый день с утра до вечера сидишь в классе и мучаешься с бедными ребятами, и вот выходит человек у кого всё пианистический получается, и звук есть
и скорость. Но тот малый процент слушателей кто спрашивает "зачем?" - некоторые знакомые композиторы или профессора консерватории - не так уж рады. С его возможностями он составляет почему-то программы как-то "по-халтурному", направление именно на пианистический успех. Он явно избежает вызовы требующие более длинное мышление - целые циклы или крупные сонаты. В Таллинне правда была 7-ая Скрябина - очень серёзный вызов. Но я не помню чтоб именно в этой сонате он кого-то потряс. Соната была в начале программы, в роде разминка (публики) перед более эффектными вещами (маленькой формы).
Ответ: 4 июня 2007 Аркадий Володось. Solo, Большой зал
Скажите ,пожалуйста,Отари,я слышал, возможно у Вас есть ноты володосевских обработок а также обработка Циффры "На прекрасном голубом дунае"? могли бы Вы мне отправить их на e-mail?
Сообщение от regards
ВСЕ живущие пианисты, включая Кулешова и тем более Кисина, встают и кричат "Браво!" Только Гришу попрошу остаться, но и он, я думаю, нервно улыбнулся, услышав что-нибудь вроде октав "Погребального шествия
Я думаю, есть как минимум еще один ныне живущий пианист-виртуоз, которому не придется вставать при виде Володося... И Вы его знаете!
Кстати, этот самый виртуоз должен играть в Москве в следующем сезоне. Надеюсь, надвигающийся в очередной раз кап. ремонт БЗК этому не помешает. Лично мне в концерте больше понравилась "невиртуозная" часть: вариации Брамса, Шуман, пьеса Листа на бис.
А октавы в "Шествии" слишком быстрые, да еще с ускорением - это уже попахивает цирковым трюком.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Игра Володося, учитывая выбранную им программу, отсылает нас, конечно же, не к Софроницкому - а к Горовицу. В таком срвнении Володось все-таки проигрывает, даже по внешней эффектности.
Володось - феноменальный пианист для пианистов. Каждый, кто играет на рояле, должен его слушать и "учиться, учиться и учиться"(с) (хотя все равно не научимся) обращению с нашим "черным ящиком". Ни у кого такого рояля не услышишь. Это просто какое-то волшебство. Не только звук как таковой, но и все с ним связанное - фактура, слои соотношения по вертикалям, педализация, от чисто моторных вещей дух захватывает - совершенно непонятно, как человек может такое делать. Насчет гениальности пусть история рассудит. Хотя, впрочем, по нынешним временам рассчитывать на суд истории трудно. Слишком хорошо отработаны за последние годы судебные технологии. М.б. только в очень отдаленной перспективе...
По мне на первом месте (и не только по программе) в сегодняшнем концерте стоит Клементи. Возможно потому, что эта музыка такая - замечательная, но "прямая", что ли. И здесь очень по-моему точное "попадание". Брамс - смутный немного, но тоже убедил. Шуман - не убедил. Сколько бы тонкостей и деталей в исполнении не было, но столько красивостей оказываются не к месту. У Шумана не в бесчисленных красивостях, интересностях и демонстративных замираниях дело, а в "сердце". Пусть меня тут за это слово в сотый раз на смех поднимут! "Лесные сцены" у Шумана очень с "Альбомом для юношества" перекликаются, и лишь немного позже написаны. Тут все einfach, gemütlich, herzlich, unbefangen usw. И еще: Liebe!
Кстати, и кульминация в "Шествии" провалилась (как точно подметил Регардс) именно по этой причине. Ведь не из-за усталости же. Вон он как "Бизе" потом "наяривал". Просто это место - момент катарсиса. Тут нужна "техника нервов" (о которой Скрябин говорил). И не в громкости или каком-то особом качестве звучания дело. Но Володось другой совсем. И нет у него ужаса никакого перед Смертью и преодоления этого ужаса тоже нет, как и шумановской "уютности". И вообще, "с нервами у него все в порядке". "И это хорошо, товарищи" (с)
Бисы вполне ожидаемо прозвучали. Феноменально! Представляется: белый рояль на яхте нефтяного магната или алюминиевого или еще какого-нибудь - Дерипаски там... Рахманинов в транскрипции Володося такие ассоциации вызывает. "Глянцевито" исполнен...
Но нельзя, наверное, требовать от выдающегося артиста того, что он и не считает нужным представить. Надо судить его по закону самим им над собой поставленным. А по этому закону, т.е. по-своему Володось делает в искусстве все возможное (и невозможное, наверное тоже). Спасибо ему. И будем ждать его приезда. Хотя вряд ли он что-то особо новое скажет. Но фортепианных брильянтов и золота (как и обычных денег) никогда не бывает слишком много. Хочется получить еще порцию
Всё-таки это действительно редчайший дар: обладать феноменальными, почти безграничными техническими возможностями и ухитриться превратить музыку в скуку смертную…
Разумеется, тем, кто интересуется технологией фортепьянной игры всё это поучительно и весьма. А кому хотелось музыку послушать, тот разочарован.
Re: Ответ: 4 июня 2007 Аркадий Володось. Solo, Большой зал
Сообщение от Muelbach
Но нельзя, наверное, требовать от выдающегося артиста того, что он и не считает нужным представить. Надо судить его по закону самим им над собой поставленным. А по этому закону, т.е. по-своему Володось делает в искусстве все возможное
Нельзя забывать что исполнительское искусство не так независимое как другие. Тут не только законы самого художника, но и законы композиторов. Люди выбравшие "сладкий путь" исполнителя идут всегда на этот риск - самому меньше надо создавать (композиция готова!), но за то и смело критику вытерпеть.
Сообщение от Beta
Всё-таки это действительно редчайший дар: обладать феноменальными, почти безграничными техническими возможностями и ухитриться превратить музыку в скуку смертную…
Ну так бы категорично (про скуку смертную) я бы не выразился, но и гениальным этот концерт назвать не могу, возможно потому, что слышал живьём другие выступления Аркадия. И дело здесь не том, что как писал Танел, чего-то кому-то может не хватать сверх умопомрачительного владения процессом игры, но в какой-то странности в его (Аркадия) общем подходе ко вчерашней программе. Было какое-то ощущение, будто он пытается надуться и придать бОльшую значительность своей игре, при этом собственно не подкрепляя это самой игрой.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки