Из своего опыта игры на Ямахах отмечу, что раньше всего - все инструметы, на которых я играл отличаются друг от друга своими свойствами и качествами как тигр от лошади, грубо говоря.
Один был подобен Ямахе, на которой играл Илья. Тоже новая, "необкатанная" абсолютно. Зал был огромный, с глухой аккустикой, поэтому получилось одно мучение - f никак не хотело быть ясным, совсем плохо было в аккордовой фактуре - верх надо было буквально выковыривать, середину прятать до невозможности, лишая аккорд лица, бас все норовил погудеть. Улыбается пластмассовой улыбкой, как ты к ниму не обратись.
Консерваторская Ямаха как раз отличается индифферентным отношением к пианисту. Никогда и ни при каких условиях от нее невозможно добиться мягкого, певучего звучания legato. При малейшем усилии взрывается бряцающим фортиссимо, которое трудно облагородить. Этими свойствами отличалась сызнова. И приходится постоянно экономить на форте, а там, где очень необходимо (на pp в кантилене, например), приходится нажимать левую педаль наполовину, или меньше - тогда удается уменьшить стучащую отчетливость звучания.
Еще несколько просто никакие, хотя достаточно свежие (около 2х лет). Тут трудно вообще определить что-либо.
Мне кажется, что подлинного высокого стандарта качества своих инструментов Ямаха пока не добилась. Потому они так разительно друг от друга отличаются.
Кстати, насколько я помню, в зал Волгоградского высшего муз. заведения (не помню, как оно называется), кажется, в 1998г. привезли новый Boston. Кто-то знает этот рояль? Мне тогда он показался очень хорошим.
Прочитал о Бехштейне – защемило в груди. Однажды я был в гостях в одной старинной музыкантской семье, и там стоял ОН. Старенький, около 1915г., нереставрированный, но в приличном состоянии. Господи, но ОН ТАК ЗВУЧАЛ, это что-то неземное совершенно! Такой бархатный, длиннющий, объемный звук, верха – серебряные колокольчики, благороднейший, насыщенный бас. От того, КАК зарокотало тремоло в первом такте Испанской рапсодии, у меня мурашки по телу запрыгали! Рахманиновские подголоски в среднем регистре звучали буквально сами собой, да с такой выразительностью! О том, что рояль может ТАК петь, я не знал, честно сказать. Инструмент был явно «голубых кровей». Несмотря на возраст, это очень заметно было.
Не играл, к сожалению, на новых Бехштейнах. Несколько раз слушал – не в восторге. Плохо на них играли, или фирма остандартилась?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки