Они звучат более драматично, более контрастно, чем номера из заимствованных кантат. Это даже у Арнонкура заметно. Особенно соль минорная, там Бах расширил оркестр, в отличае от BWV102. Так что полезно не только для сравнения, удовольствие получите еще то!
Они звучат более драматично, более контрастно, чем номера из заимствованных кантат. Это даже у Арнонкура заметно.
У Арнонкура в коротких Мессах - пожалуй, да. Но что меня недавно поразило до косточек - это "Weinen, Klagen", откуда заимствован Crucifixus Мессы h-moll! Послушала эту кантату в идеальном исполнении "Cantus Coelln" и поняла, насколько сильна связь интонации и слова. В Мессе разделение первого мотива на 4 слога просто снимает половину напряжения, которое там заложено! И хотя по смыслу текст Crucifixus самый что ни на есть подходящий, кантата звучит однозначно лучше!
А может быть, музыка всегда лучше с теми словами, которые первыми дали ей жизнь?
Повеса, а Вы попробуйте прямо сейчас скачать 5-7 избранных кантат с упоминавшегося тут ресура Полного собрания И.С.Баха. Там кантаты исполняют довольно приличные музыканты - Nicolas Harnoncourt, Gustav Leonhardt и даже Ton Koopman со своими консортами. Это довольно качественные и интересные исполнения. На мой взгляд, гораздо содержательнее и увлекательнее, чем записи Карла Рихтера, которые с определенного времени я вообще не способен слушать.
Послушайте эти записи - ну разве это не прелесть?
Можно вполне уверенно рекомендовать даже для первого серьезного знакомства с кантатами следующие номера по BWV:
- Духовные 21, 140, 106, 78, 61, 62, 56, 51, 80
- Светские 201, 211
Совсем недавно я открыл для себя совершенно очаровательную кантату Jesu, nun sei gepreiset (BWV 41). Потрясающая теноровая ария (с cello solo и континуо), отличній первій хор! Очень горячо рекомендую!
____________________________ В пурпурных снегах
затерян наш след...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки