Цитата:
Сообщение от Projekt
И несомненно, его гениальность всеми признана.
Точно. ни у кого никогда не хватало смелости это отрицать.
)
У меня хватит такой смелости.
Как и Кисин - не великий, так и Бабанов - далеко не гений.
Но пианист хороший.
Помнится, тут выкладывали его "Пляску смерти" Горовица - уже тогда мне стало ясно, что пианизм его расчётлив, ОСТОРОЖЕН, настоящей, отважной виртуозности нету и, судя по всему, никогда не будет.
Не тот психологический тип.
Кое-то трактует такую осторожность как "серьёзность" - мне кажется, это заблуждение: абсолютно разные качества. Играть осторожно не значит играть серьёзно.
Но звуком он владеет хорошо - достаточно широкий динамический диапазон, тембровое разнообразие, тщательность отделки и изящество в "серебристых" виртуозных пассажах и т.п.
Но в сравнении с тем же автором транскрипции, т.е. с Горовицом, ощущается определённая тенденция - как и у Кулешова, напрочь отсутствует горовицовские "демонизм" и "скифство": всё аккуратно, прилизанно, чинно-благородно. Где надо более тщательно высветить фактуру - Бабанов риска не допускает: не обинуясь, сбрасывает темп. Это, безусловно, "дефект". Но это связано всё с тем же вышеупомянутым его качеством, т.е. с отсутствием виртуозной отваги.
Это не Горовиц, и не Рихтер В ЭТОМ плане.
Тех качеств, которые вызвали к жизни фразу Асафьева о пробеге на дальние дистанции, "когда страшно становится за дыхание" - этих качеств у Бабанова НЕТУ. Дистанции, может, и есть, а вот "пробегов" нету.
Даже "Пляска смерти" его очаровательна, но вовсе не "страшна" )
Имею в виду художественную сторону - она понята им как-то односторонне пианистично. Кстати, как и Кулешовым.
Между ними вообще есть что-то общее при всей несопоставимости масштаба виртуозности, данной Кулешову от природы, а у Бабанова какой-то "школярской".
Правда запись именно "Пляски" была сделана некоторое время назад, а у меня сейчас нету другого фонодокумента для анализа, так что, может, он кое-что изменил в своём подходе, но !
Не думаю, чтобы его исполнительский типаж успел существенно поменяться за прошедшее время.
По крайней мере "звездой" я его не считаю, а наличие транскрипций именно Горовица в его репертуаре считаю нонсенсом.
Ничего личного.
Я не хотел комментировать этот Ваш пост, однако мой коммент Вы вроде бы не получили.
Сообщение от pioneer
так и Бабанов - далеко не гений.
Но пианист хороший.
.
У него были все задатки этой самой гениальности еще давным давно, и ,как показывает его нынешняя игра, не все они почили в алкогольной бозе.
Ах, если бы Вы знали, Пионер, как непросто сложилась его артистическая (и не только артистическая) судьба, то слдко пели бы первым голосом в хоре в его поддержку.
Сообщение от pioneer
Помнится, тут выкладывали его "Пляску смерти" Горовица - уже тогда мне стало ясно, что пианизм его расчётлив, ОСТОРОЖЕН, настоящей, отважной виртуозности нету и, судя по всему, никогда не будет.
Не тот психологический тип.
а наличие транскрипций именно Горовица в его репертуаре считаю нонсенсом.
Когда я готовил концерт памяти Горовица в далеком 2003 году, то я пригласил и Елисея для участия, будучи уже тогда наслышанным о его фантастических способностях и немножечко знакомым и с его игрой тоже. Да и 1-я премия на Рахманиновском конкурсе говорила в его пользу. Вопрос об его участии решился в последнюю очередь, и большая часть репертуара была распределена между остальными участниками концерта, а "Данс Макабр" достался Еслисею по остаточному принципу.
Конечно же, произойди все это сегодня, подобного бы не случилось.
Я бы выбрал для Елисея что нибудь более подходящее его темпераменту.
Что-нибудь менее демоническое, менее драматическое.
И тут проблема вовсе не в технике Елисея, я не припомню учеников Доренского испытывающих в этом компоненте какие-либо трудности, а именно в несовместимости характеров что ли.
Хотя на тот момент, я безусловно был им очень доволен, и теперь по прошествии лет все же убежден, что определенная, а скорее даже большая доля универсализма в его пианизме все-таки есть.
А в общем и целом, почти по каждому из пунктов Вашего интересного и содержательного поста я согласен.
Но ни в коем случае не в ущерб репутации и уважению Елисея - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО пианиста, и очень приятного, вежливого, воспитанного человека.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Вчера, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки