Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: Каденции к фортепьянным концертам

Активный участник Аватар для Андрей Лунев

По умолчанию Ответ: Каденции к фортепьянным концертам

Цитата Сообщение от Anton Zakharov Посмотреть сообщение
    Трудный вопрос. Вероятно, в решении записать каденцию сказывались многие факторы: от возможности получить деньги за издание (профессиональный композитор) до особенностей сочинения. Я согласен с Pioneer'ом в том, что каденцию к концерту Грига пересочинить невозможно: это кульминация первой части. Любой иной подход уничтожит этот концерт. Бетховен сам запретил вставлять каденции в свой Пятый концерт. С другой стороны, концерты Моцарта в основной своей части просто требуют вмешательства: возьмите 20-й концерт, исполняемый с каденциями Бетховена, или 24-й - с Гуммелем, или 23-й - с Бузони. Вообще, каденция самого Моцарта к первой части 23-го концерта выглядит очень блёкло - на фоне остальной части. Это вставка в ткань произведения, не развивающая взаимодействие тем, а будто показывающая - чуточку - возможности пианиста (вспоминается прелюдия к трансцендентальным этюдам Листа, несравненно более пианистичная).
    Наверное, стоит вспомнить, что композиторы XIX в. были, как правило, пианистами (исключая Вагнера, Берлиоза, Чайковского). Им приходилось выступать на публике и импровизировать - а для этого нужны были "домашние заготовки": не каждый же обладал талантом Бетховена из сыгранной задом наперёд виолончельной партии создать исполнительский шедевр ad hoc. Великие пианисты: Шопен, Лист, Антон Рубинштейн, Гензельт и остальные - могли записывать свои каденции "для себя", облегчая задачу выступления сохранением основной идеи каденции. Кстати, концерт Грига почтенная Тереза Карреньо играла в собственной версии, с изменением не только темпов, но и заключительных арпеджио октавами (см.: Шонберг Г. Великие пианисты. М.: Аграф, 2003. С. 312). Лист же играл "что написано" лишь при первом исполнении, а потом начинал "украшать" исходный материал.
    Увы, сегодня сама мысль "украсить" концерт композитора для многих выглядит святотатством. А жаль. Многие концерты от этого выиграли бы. Во всяком случае, Моцарт - точно. Бетховен (если говорить о 4-м концерте) - видимо, тоже не обеднел бы. Лист - выиграл бы точно (на мой взгляд, довольно слабые концерты). Шопен - трудно сказать: неповторимая стилистика затрудняет создание чего-то гармоничного в этих жемчужинах. Рахманинов - скорее всего выйдет здорово. Во всяком случае, то, что творят Гизекинг и Горовиц (здесь, Pioneer, позволю себе с Вами не согласиться - Володя прелесть!),- восхитительно!
    Я с вами согласен только насчет Моцарта.Каденции же Бетховена мне кажутся очень органичными и исчерпывающими,хоть в 4-м,вы правы,они уступают музыке самого концерта.А вот когда играют,например,каденции Бетховена в редакции Бузони,то мне эти октавные удвоения и усложнения кажутся лишними.А к Рахманинову сочинять свою каденцию,мне кажется,это не очень хорошо.Ведь в 3-м концерте,так же как и в концерте Грига,это тоже кульминация всей 1-й части,не оркестровая,а как бы отдельная,и Рахманиновым она полностью реализована и очень исчерпывающе.
    Мгновенье!
    О,как прекрасно ты,повремени!
    В.Гёте.Фауст

Частый гость

Цитата Сообщение от Андрей Лунев Посмотреть сообщение
    Я с вами согласен только насчет Моцарта.Каденции же Бетховена мне кажутся очень органичными и исчерпывающими,хоть в 4-м,вы правы,они уступают музыке самого концерта.А вот когда играют,например,каденции Бетховена в редакции Бузони,то мне эти октавные удвоения и усложнения кажутся лишними.
    Андрей, я не утверждал и не имею такого намерения, будто каденция Бетховена к его 4-му концерту уступает всей остальной его части. Напротив, я очень люблю эту неподражаемую разработку. Другое дело, что каденции Сен-Санса и Райнеке, мною слышанные, не менее убедительны.
    А о Бузони, напротив, говорю откровенно: его редакция каденций интереснее авторской, ибо лучше учитывает особенности концертного рояля и позволяет достичь ещё большей выразительности. И то же самое могу сказать о издании Первого концерта Чайковского Зилоти. Так как Пётр Ильич пианистом сам не был, его версия с пианистической точки зрения слаба (хотя знаю, что здесь меня Pioneer не одобрит).

Андрей, я не утверждал и не имею такого намерения, будто каденция Бетховена к его 4-му концерту уступает всей остальной его части. Напротив, я очень люблю эту неподражаемую разработку. Другое дело, что каденции Сен-Санса и Райнеке, мною слышанные, не менее убедительны.
    А о Бузони, напротив, говорю откровенно: его редакция каденций интереснее авторской, ибо лучше учитывает особенности концертного рояля и позволяет достичь ещё большей выразительности. И то же самое могу сказать о издании Первого концерта Чайковского Зилоти. Так как Пётр Ильич пианистом сам не был, его версия с пианистической точки зрения слаба (хотя знаю, что здесь меня Pioneer не одобрит).
    Вы знаете,что-то я не очень с вами согласен насчет Петра Ильича,и мне не кажется,что это слабо с пианистической точки зрения.Концерт очень органичен такой какой он есть,со своей каденцией.И если в классике еще возможно обсуждать вопрос об не авторских каденциях,то в романтике,мне кажется это совершенно лишнее.Так что я,наверно,присоеденюсь к Pioneerу.
    Мгновенье!
    В.Гёте.Фауст

Заблокирован навсегда

Вы знаете,что-то я не очень с вами согласен насчет Петра Ильича,и мне не кажется,что это слабо с пианистической точки зрения.
    Да уж .......
    Чтобы пересочинять каденции к концертам Чайковского, Грига и Рахманинова, сегодня надо обладать большой смелостью )
    Кстати, у Горовица мне не понравилось больше всего в его переделках каденции к 3-му концерту Рахманинова то, что он на подходе к прорыву в D-dur вдруг совмещает удары в басу и в верхнем регистре - это лишает мощи и то, и другое, кроме того, этот приём оголяет центр фактуры - а Рахманинов (как и Скрябин, кстати), всегда очень остро чувствовал центр фактуры, а потому искусственное оголение его является с т.з. стиля некорректным. К тому же перемещение мощного баса на ударную долю лишает блеска "трубные возгласы" верхнего регистра.
    Кстати, вот у кого это звучало "как трубы", так это у позднего Флиера - не могу забыть, как здОрово он имитировал оркестровый тембр медных духовых, играя мажорный апофеоз каденции, где чередуются переосмысленная главная тема 1-й части и виртуозные аккордовые взлёты.
    Что касается каденции Чайковского, в частности, к 1-му его концерту, то я хочу обратить ваше внимание на ремарку .... о её необязательности ! Ремарка авторская.
    Я много размышлял над этим обстоятельством, но так и не решил, можно ли "отменить" эту каденцию, сохранив форму.
    Мне представляется, что автор. сам того не подозревая, нагрузил-таки эту каденцию формообразующей функцией, а потому отменять её НЕЛЬЗЯ.
    И по поводу "слабости" авторского варианта 1-го концерта я бы тоже возразил - извините, но он едва ли не СЛОЖНЕЕ зилотиевского ) Просто у автора ЦЕЛЬ была другая - он думал всё больше о музыке. Кстати, ничего недоступного сегодняшним виртуозам я там не вижу, более того, так многое гораздо логичнее изложено, нежели в наворотах Зилоти, особенно некоторые пассажи Зилоти абсурдны.
    Что же касается каденций к 1-м частям 2-го и 3-го концертов Чайковского, то их формообразующая функция несомненна и вырвать такую каденцию из авторского текста, переместить (как это сделал Зилоти) или сочинить что-то своё представляется мне ненужным.

Question Ответ: Каденции к фортепьянным концертам

тоже вопрос не очень в тему - чью каденцию к фортепианному концерту моцарта ре-минор играет Клаудио Аррау?? это и не Бетховен, не Гуммель и не Брамс вроде..

Дорогие друзья! Всегда ли нужно играть каденцию композитора? Или можно исполнять каденцию, сочинённую другим музыкантом? Как, на Ваш взгляд, влияет выбор каденции на результат? Можно ли говорить о том, что 4-й концерт Бетховена с каденцией Сен-Санса (так играл очень часто Артур Рубинштейн, есть записи с Бичемом-1947 и Митропулосом-1951-live) или Райнеке (Иосиф Гофман и Митропулос-1943) - это именно 4-й концерт Бетховена? Или мы должны, следуя современной традиции, называть такие исполнения "анахронизмами"?
    Как быть с каденциями к концертам Моцарта? В 24-м это Гуммель, в 23-м - масштабный Бузони (его предпочитал, и по-моему, не без оснований, великий Владимир Горовиц). А мой любимец Артур Рубинштейн оставил ошеломительную версию 21-го концерта Моцарта с СОБСТВЕННОЙ каденцией!!! Когда я услышал это впервые, думал, что дух музыки Моцарта и дух пианиста и его эпохи очень отличаются, поэтому согласования не выходит. А после второго прослушивания - внимательного, вдумчивого, сосредоточенного на развитии темы - пришёл к выводу, что это ГЕНИАЛЬНО! И теперь уже давно не ищу записи 21-го концерта - меня полностью устраивает такой романтический в лучшем смысле этого слова Моцарт.
    Что, по Вашему, делать с каденциями Бузони к концертам Бетховена? Заменить их собственной версией Людвига? Или играть более пианистическую и монументальную версию Бузони?
    С уважением,
    Антон Захаров
    P.S.: если Вам известны другие каденции к концертам Бетховена и записи таких концертов, сообщите, пожалуйста! Я обожаю каденции!!!
    прошу прощения за такой поздний ответ,насчет Бетховена полагаю никто более патетично и по Бетховенски не написал каденций лучше чем он сам,у Брамса потрясающие каденции к Баховским концертам,обязательно надо сыграть

Цитата Сообщение от А.А.Р. Посмотреть сообщение
    прошу прощения за такой поздний ответ,насчет Бетховена полагаю никто более патетично и по Бетховенски не написал каденций лучше чем он сам,у Брамса потрясающие каденции к Баховским концертам,обязательно надо сыграть
    Насчет Бетховена обсалютно с вами согласен.А каденций Брамса к концертам Баха я к сожалению не знаю.было бы очень интересно послушать.
    Мгновенье!
    В.Гёте.Фауст

Насчет Бетховена обсалютно с вами согласен.А каденций Брамса к концертам Баха я к сожалению не знаю.было бы очень интересно послушать.
    К сожалению не видела записей подобных,недавно просто по случаю нашла в библиотеке ноты всех произведений Брамса для фортепиано исключая его интермеццо и каприччио,он с блеском(или просто с шуткой)переложил экспромт Шуберта ми бемоль мажор в этюд для левой руки,а из этюда Шопена №14 сделал усложненный вариант-секстами и терциями...кроме того там также переложение скрипичной чиконы для левой руки
    У каждого из нас есть свой секрет

Хотел бы обратиться с просьбой к знатокам - какие каденции к 21 концерту Моцарта известны и кто обычно их исполняет? Мне хорошо известна каденция Казадезюса; имеется запись Альфреда Бренделя, только чья эта каденция - не знаю. В этом потоке я узнал об интересной каденции Рубинштейна (страсть, как хочется послушать, только найти пока не могу).

Цитата Сообщение от созерцающий Посмотреть сообщение
    Хотел бы обратиться с просьбой к знатокам - какие каденции к 21 концерту Моцарта известны и кто обычно их исполняет? Мне хорошо известна каденция Казадезюса; имеется запись Альфреда Бренделя, только чья эта каденция - не знаю. В этом потоке я узнал об интересной каденции Рубинштейна (страсть, как хочется послушать, только найти пока не могу).
    Альфред Брендель играет каденцию Моцарта,насколько я знаю. А у вас какая запись 21-го концерта,с Мариннером? А у нас (в Украине) часто играют каденцию Николаевой к этому концерту,которая напечатана в советском издании.
    Мгновенье!
    В.Гёте.Фауст

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя