16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 904

Тема: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

Частый гость Аватар для Morbid

По умолчанию Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

Цитата Сообщение от surrender Посмотреть сообщение
    М.Лютер не еретик
    Еретик и еще какой, причем во всех смыслах этого слова. Впрочем, назовите хоть одного еретика прошлого или настоящего, считавшего себя таковым

Wink Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

Тогда Вы и Баха, наверное, не слушаете, ведь имена Бах и Лютер тесно переплетаются в истории. Многое теряете от такого подхода. Еретики в христианстве—это те, кто свои домыслы, басни, традиции ставят выше Святого Писания (Библии).
    Хотелось бы все же поговорить (или выслушать Ваше мнение) о ритме в произведениях Баха. Я часто читаю о баховских мелодиях, об их способности выражать, но о ритме молчат, хотя, думаю, ритм тоже способен выразить мировоззрение, настрой человека, состояние его души. Как считаете?

Тогда Вы и Баха, наверное, не слушаете, ведь имена Бах и Лютер тесно переплетаются в истории. Многое теряете от такого подхода. Еретики в христианстве—это те, кто свои домыслы, басни, традиции ставят выше Святого Писания (Библии).
    Слушаем, через силу конечно, превозмогая праведный голос ортодоксальной совести, но сердцу не прикажешь

Cool Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

Цитата Сообщение от Morbid Посмотреть сообщение
    Слушаем, через силу конечно, превозмогая праведный голос ортодоксальной совести, но сердцу не прикажешь
    Оригинально А что же тогда подсказывает ортодоксальная совесть?
    Должна ли музыка, прославляющая Бога (как у Баха) давать чувство радости, обнадеживать или скорби, угнетать?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дорогая Саренда!()

Вы верите по-Вашему, Бах верил по-своему, Лютер (видел бы он Вашу фотографию!) - по.своему, Торвемада - по своему.

Насчет шокирующего вопроса про ритм: позвольте процитировать одного гражданина, примерно так сформулировавшего свои впечатления от концерта Рихтера:
    В целом впечатление положительное. Правая рука - очень хороша, левая - слабовата в аккомпанементе.

Евангельский сюжет, по моему скромному мнению, это та почва, на которой возможно развитие исключительных по своему накалу эстетических мистерий. И то, что баховский (и западноевропейский) гений проявился именно в рамках христианских “мифологем” не есть случайность. Я не могу припомнить ни одного образа из языческих историй хотя бы отдаленно приближающегося к евангельским. Теогония Гесиода повествует о нескончаемых кастрациях отцов своими детьми, шумерский эпос так же рассказывает далеко не о героической карьере Тиамат. Но наиболее замечательно показаны взаимоотношения человека и Бога конечно же в Бхагавадгите.

Действие происходит на поле битвы Куру, на поле Дхармы, где сами боги совершали свои жертвоприношения. Арджуна (кшатрий – потомственный воин, инициирующий величайшую битву со своими родственниками) выбирает духовным помощником Кришну. Но в начале боя перед Арджуной возникает нравственная антиномия – он не хочет убивать людей некогда дорогих ему, он не желает ни счастья победы, но и, похоже, даже жизни. В братоубийственной войне нарушается Закон продолжения рода, закон человечности, все это не стоит погубленной Дхармы Арджуны. С этим он обращается к Кришне. Но чем же отвечает ему Господь? Источник Жизни разворачивает бесконечные диалектические рассуждения об условности жизни и смерти, о бренности тел-оболочек, о важности кармического долга и об угрозе насмешек и упреков в трусости. Кришна не скорбит ни о каком существе! И на Куре совершается своя жертва, жертва соблюдения Закона.

На мой европеизированный взгляд совершенно невозможно на основе этой альтернативной этике построить произведение равное баховским страстям.

Cool Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Дорогая Саренда!()

Вы верите по-Вашему, Бах верил по-своему, Лютер (видел бы он Вашу фотографию!)
    Насчет шокирующего вопроса про ритм: позвольте процитировать одного гражданина, примерно так сформулировавшего свои впечатления от концерта Рихтера:
    В целом впечатление положительное. Правая рука - очень хороша, левая - слабовата в аккомпанементе.
    Барух, не устану удивляться Вашему творческому потенциалу... и много у Вас еще версий прочтения моего ника?
    Во-первых, это не фото. То есть фото, но не мое... Хотя сходство с оригиналом есть. А что?
    Понятное дело, что музыка--не рыба, не стоит ее разбирать по косточкам, нужно глотать целиком. Но все же... Есть, наверное, закономерность. Что Вам сложно прокомментировать, помочь бедной девушке "вырасти" из фразы "в целом впечатление положительное"? Знакомый музыкант постоянно обращает внимание на то, как ритм влияет на сознание. Думаю, спрошу-ка я баруха... Попытка№2...

Записей в дневнике
    14

Барух, не устану удивляться Вашему творческому потенциалу... и много у Вас еще версий прочтения моего ника?
    Во-первых, это не фото. То есть фото, но не мое... Хотя сходство с оригиналом есть. А что?
    Понятное дело, что музыка--не рыба, не стоит ее разбирать по косточкам, нужно глотать целиком. Но все же... Есть, наверное, закономерность. Что Вам сложно прокомментировать, помочь бедной девушке "вырасти" из фразы "в целом впечатление положительное"? Знакомый музыкант постоянно обращает внимание на то, как ритм влияет на сознание. Думаю, спрошу-ка я баруха... Попытка№2...
    Если Вы имеете в виду какие-нибудь символические-каббалистические игры с ритмом, то я просто не знаю. Иногда замечаешь что-нибудь такое, вроде места в "Матфее", где Иисус разламывает хлеб. Там вдруг в речитативе появляется движение на 12, - это 12 кусков (так я думаю).
    Я бы уж говорил о специфике Баховской работы с метром, - там есть много невероятных вещей, от метрических "наложений" до движения в "разных темпах". А так, ритм - сам по себе, - я не понимаю. Там мелодия, ритм, гармония, форма - все дается, мыслится, слышится и т. п. сразу. И исходный материал - самый обычный современный ему, танцы-шманцы да хоралы-песенки.

Thumbs up Ответ: И.С. Бах прежде всего философ или музыкант?

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Если Вы имеете в виду какие-нибудь символические-каббалистические игры с ритмом, то я просто не знаю. Иногда замечаешь что-нибудь такое, вроде места в "Матфее", где Иисус разламывает хлеб. Там вдруг в речитативе появляется движение на 12, - это 12 кусков (так я думаю).
    Я бы уж говорил о специфике Баховской работы с метром, - там есть много невероятных вещей, от метрических "наложений" до движения в "разных темпах". А так, ритм - сам по себе, - я не понимаю. Там мелодия, ритм, гармония, форма - все дается, мыслится, слышится и т. п. сразу. И исходный материал - самый обычный современный ему, танцы-шманцы да хоралы-песенки.
    А это то, что мне нужно было услышать. То, что было самым обычным в его время—сегодня экзотика и просто оазис в пустыне. С удовольствием послушаю (думаю, не я одна) о баховском метре. Особенно заинтересовали «невероятные вещи». Если не сложно, начните с них. Я вся внимание.

Записей в дневнике
    14

А это то, что мне нужно было услышать. То, что было самым обычным в его время—сегодня экзотика и просто оазис в пустыне. С удовольствием послушаю (думаю, не я одна) о баховском метре. Особенно заинтересовали «невероятные вещи». Если не сложно, начните с них. Я вся внимание.
    Посмотрите для начала Куранты, как там двух- и трехдольность чередуется. Во всех по-разному, и - не так, как у французов (безбожников!)
    Или - первый хор "Страстей по Матфею", - как там хорал вступает (детский хор).

• Страница 6 из 91 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя