Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Не про Лидского в Коммерсанте :)

Варя Турова Аватар для flo

По умолчанию Не про Лидского в Коммерсанте :)

Песни без нот
    музыка авангард

В Малом зале консерватории состоялся концерт из неигравшихся в России произведений культового американца Джона Кейджа. Через форму к содержанию еле прорвалась ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.

Концерт в МЗК не случаен: 5 сентября Джону Кейджу исполнилось бы 92 года. Так же, как не случаен и выбор исполнителей – певица и теоретик Светлана Савенко, пианист Михаил Дубов, певица Татьяна Михеева уже давно собаку съели на творчестве одного из самых влиятельных оригиналов XX века. Не хватало лишь гуру всех любителей разнообразных странных музык пианиста Алексея Любимова, который всегда появляется в этой тесной компании кейджелюбов.

Их кумир Джон Кейдж родился в 1912 году в Лос-Анджелесе. Ученик Арнольда Шенберга, он быстро стал не просто известным американским композитором, но настоящим революционером в сфере академической музыки. Хотя то, что всю жизнь писал Джон Кейдж, классикой назвать сложно. В своих произведениях он, к примеру, учитывал текстуру и дефекты бумаги, на которой написан нотный текст; изобретал новые инструменты – ветряное стекло и водный гонг (инструмент, играющий под водой); переложил в звуки карту звездного неба; придумал "звучащую тишину" – знаменитая пьеса "4`33", состоящая из 4 минут 33 секунд полной тишины, да и вообще издевался над слушателями как только мог.

Позднее творчество автора "4`33" состоит из так называемых числовых композиций. С 1987 года и до самой смерти в 1992-м Джон Кейдж развлекается написанием музыки в "технике временных пределов". Большинство пьес, написанных в эти годы, носит простые числовые названия – "Один", "Два", "Три", "Четыре", причем названия отображают количество исполнителей.

Суть этих произведений заключается в отношениях со временем. По идее экзерсисы с минутами и секундами были свойственны Кейджу всегда, но в последние годы стали самоцелью. В музыке этих лет нет ни ритмических, ни тональных границ. Она ассоциативна и медитативна – но со стальной основой внутри. Вот лишь небольшой пример: Пьеса "Один" для фортепиано соло, сыгранная Михаилом Дубовым. Опус представляет собой диссонантные созвучия, объединенные между собой лишь одним правилом – временным пределом 1 минута 15 секунд. Для тех читателей, которые по странному стечению обстоятельств оказались не музыковедами, поясню: пианист сидит за роялем и нажимает любые клавиши в любом порядке и в любое время, руководствуясь при этом лишь тем, что каждая из десяти частей пьесы не должна быть длиннее 1 минуты 15 секунд. Подобный принцип композитор использовал и в струнном квартете, точно и аккуратно сыгранном Марией Маргориной, Юлией Цовьяновой, Сергеем Полтавским и Владимиром Коденко.

Интереснее было слушать пьесу для двух вокалистов "Литания для кита", исполненную Светланой Савенко и Татьяной Михеевой. Пьеса составлена из диалога между исполнителями, которые обмениваются краткими репликами из пяти нот, соответствующих буквам английского слова "whale" ("кит"). По замыслу автора, который в большей степени выразила Татьяна Михеева, нежели Светлана Савенко, исполнители должны петь ровно, спокойно, без вибрато, не нарушая, таким образом, уравновешенный, спокойный, как водная гладь, характер пьесы.

Чудесным образом, сухие фразы из программки о том, что "модальная техника соединяется с фонетический, в композиции развивается сонористическая мелодия гласных и согласных букв", на практике привели к одному: сами собой возникли перед глазами кадры из National Geografic с океанскими просторами и насвистывающие Кейджа киты. Вот тогда и стало понятно, в чем парадокс и смысл этой музыки.

Говоря откровенно, она невыносимо скучная. Ощущения слушателя при ее звучании или при ее отсутствии могут варьироваться от истерического хохота (что и случилось с одной из моих юных соседок) до погружения в медитацию. Но при этом оторваться от нее невозможно ни на секунду. Потому, что за внешним занудством, пижонством и разнообразными выкрутасами, направленными на причинение исполнителю и публике как можно больших страданий, кроется невероятная трогательность, лиричность и остроумие.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Re: Не про Лидского в Коммерсанте :)

Варя, !!!

Надеюсь, ничего страшного, что я заимствовал этот текст вот сюда:

http://news.oboe.ru/?id=847

Там я написал, помимо прочего: "Сам я после чтения статей Вари Туровой почти всегда ощущаю себя побывавшим на описываемых ею концертах" . Пардон за стиль, но...

(Примерно тут же, кстати, кроется ответ, который я должен - действительно, должен, написать Михаилу Л. в соотв. ветке. Это будет сделано в ближайшее время).

пасиба

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от flo
    пасиба
    Дык ёлы-палы. Не-не, я правда сегодня-завтра отстрочу М.Лидскому задолженный (не по "должности", но по "искренности") пост - просто мне так много было времени надо, шоб понять, что реально за этим стоит.

В общем, удачи и все такое. По итогам я постараюсь написать обещанный пост М. Лидскому (просто я жду, пока дозреет) - как раз про "журналистику" и т.п. В общем, Варь - еще раз - я понимаю, что дёргают наезды и т.п. (да и сам я люблю посклонять журналистов, как ты очень хорошо знаешь - но все-таки - что я без конца долдонил здесь - если ТЫ ЛИЧНО считаешь это нужно (кому-то? чему-то?), если ТЫ ЛИЧНО ощущаешь поддержку от кого-то, и, в конце концов, если ТЫ ЛИЧНО ощущаешь удовлетворение от проделанной работы - абсолютно независимо от того, что именно послужило стимулом для этого удовлетворения - то это ОК, ОК, ОК . Третьесортные септеты, униженные отечественным исполнением на современных инструментах, никакой роли ни в чем не играют . Но об этом попозже в соотв. ветке .

Цитата Сообщение от Zub01
    Третьесортные септеты, униженные отечественным исполнением на современных инструментах, .

Нашли друг друга... И ведь даже не стыдно. Ведь лично - не стыдно? Тогда все можно...
    Ах какие ЛИЧНОСТИ. Первосортные!

По умолчанию Re: Не про Лидского в Коммерсанте :)

Ну вообще я никогда не сомневался в отсутствии чувства формы и гармонии у некоторых нумизматов, совершенно также, как и был уверен, что им можно о музыке рассказать словами Вари и этого будет достаточно, как будто бы оне сами побывали на концерте. Но я все-таки выделю текст который режет слух, (русскоязычный, разве), противоречивый по смыслу и темный по содержанию (пушкинское - "темно и вяло").
    Цитата Сообщение от flo
    Песни без нот
    музыка авангард

В Малом зале консерватории состоялся концерт из неигравшихся в России произведений культового американца Джона Кейджа. Через форму к содержанию еле прорвалась ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.

Концерт в МЗК не случаен: 5 сентября Джону Кейджу исполнилось бы 92 года. Так же, как не случаен и выбор исполнителей – певица и теоретик Светлана Савенко, пианист Михаил Дубов, певица Татьяна Михеева уже давно собаку съели на творчестве одного из самых влиятельных оригиналов XX века. Не хватало лишь гуру всех любителей разнообразных странных музык пианиста Алексея Любимова, который всегда появляется в этой тесной компании кейджелюбов.
    Их кумир Джон Кейдж родился в 1912 году в Лос-Анджелесе. Ученик Арнольда Шенберга, он быстро стал не просто известным американским композитором, но настоящим революционером в сфере академической музыки. Хотя то, что всю жизнь писал Джон Кейдж, классикой назвать сложно. (А КТО называет?) <...>
    Пьеса "Один" для фортепиано соло, сыгранная Михаилом Дубовым. Опус представляет собой диссонантные созвучия, объединенные между собой лишь одним правилом – временным пределом 1 минута 15 секунд. Для тех читателей, которые по странному стечению обстоятельств оказались не музыковедами, поясню: пианист сидит за роялем и нажимает любые клавиши в любом порядке и в любое время, руководствуясь при этом лишь тем, что каждая из десяти частей пьесы не должна быть длиннее 1 минуты 15 секунд. Подобный принцип композитор использовал и в струнном квартете, точно и аккуратно сыгранном Марией Маргориной, Юлией Цовьяновой, Сергеем Полтавским и Владимиром Коденко.

Чудесным образом, сухие фразы из программки о том, что "модальная техника соединяется с фонетический, в композиции развивается сонористическая мелодия гласных и согласных букв", на практике привели к одному: сами собой возникли перед глазами кадры из National Geografic с океанскими просторами и насвистывающие Кейджа киты. Вот тогда и стало понятно, в чем парадокс и смысл этой музыки.

Говоря откровенно, она невыносимо скучная. Ощущения слушателя при ее звучании или при ее отсутствии могут варьироваться от истерического хохота (что и случилось с одной из моих юных соседок) до погружения в медитацию. Но при этом оторваться от нее невозможно ни на секунду. Потому, что за внешним занудством, пижонством и разнообразными выкрутасами, направленными на причинение исполнителю и публике как можно больших страданий, кроется невероятная трогательность, лиричность и остроумие.
    Это ЛИЧНО мне кажется и нелогичным и неграмотным и стилистически корявым. Простите, но после такого пренебрежительно говорить о Сен-Сансе?!!! Ну это уже слишком...

Цепеш Аватар для Владислав

Уважаемый Gtn!
    При всем моем уважении... Не забывайте, пожалуйста, формат издания. Не уверен, что текст, написанный в другом стиле прибавил бы популярности Коммерсанту. Люди, которые это читают.. Хм.. Вряд ли увлекаются академической музыкой. Потому их надо удержать как минимум до конца статьи заинтересованными (поправьте, если я не прав).
    Другие же видят суть, не обращая внимания на форму.
    Варваре: так держать (с)

Уважаемый Владислав! Я совершенно осознаю формат данного издания. Но меня возмущают комментарии Алексея! И восторг Вари по поводу их. Особенно почему-то сопоставление поденной деятельности журналиста (первосортной) септету С-Санса (третьесортному).
    если ТЫ ЛИЧНО считаешь <...> - то это ОК, ОК, ОК . Третьесортные септеты, униженные отечественным исполнением на современных инструментах, никакой роли ни в чем не играют
    ИМХО по сравнению с септетом это вообще бред собачий - то что делает и пишет газетенка... И если все так обстоит в их сознании - то вовсе не все "ОК, ОК, ОК". А "страх-картина".
    И чем так унижает в глазах Зуба "отечественное" исполнение? И что это такое, кстати? Это аутентистский что-ли какой термин?

Цепеш Аватар для Владислав

я особо не вникал в суть дискуссии по поводу третьесортности септета... Мне он таким не показался. Извините, если мои слова Вас задели, я просто высказывался о статье, послужившей началом треда.
    С уважением.
    Влад

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя