Тема: Джеймс Левайн
-
30.07.2007, 02:30 #1
Джеймс Левайн
Как на форуме оценивают творчество Джеймса Левайна..? какие записи оперной и симфонической музыки являются лучщими у Дж.Левайна...? Его успехи и явные неудачи..??
Ответ: Джеймс Левайн
Я сейчас вспоминаю Реквием Берлиоза п\у Левайна с БФО. Достаточно не плохо, но это просто чтение с листа, но очень качественное чтение. Я бы не назвал этого дирижера перворазрядным, НО у него есть своя изюминка. Он бывает хорош в симфонической музыке, но я что-то еще у него ни чего конгенаиального не слышал.
Сильно критикуют запись `Кольца Нибелунга`,ваше отношение к этой его работе?
В Кольце он откровенно подчеркивает все "хитовые" моменты, достаточно прослушать Ковку Меча, или выход Вотана в финале Валькирии
, это конечно коробит опытных ценителей, но неплохо для привлечения новых слушателей.
А в целом мне всегда казалось, что кнему предвзятое отношение. Мне он нравится, и наверно благодоря ему тоже, постановки в Мет всегда отличались исключительным вниманием к источнику. Никаких "баб с ведром" и "черных квадратов в музыке"
И отдельное Спасибо ему за Травиату , слезы на глазах у меня были только в детстве, когда Лиза Бричкина в болоте утонула, следующий раз это сделала команда Верди-Дзефферели-Ливайн-Стратос-Доминго, ощущение весьма глупое, чай не мальчик,но приятное -)))
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Я нашел Кольцо Левайна очень интересным,и критика мне не совсем понятна!! Оркестр Метрополитен играет чудесно,описывая все краски,звучание отличное...солисты тоже хороши,особенно Дж.Моррис-Вотан,да и остальные в хорошей форме(даже пение Гэри Лeйкса мне понравилось)и Беренс хороша....по сравнению с Кольцом Д.Баренбойма -Левайн выигрывает по моему мнению..!
Кольцо Баренбойма подтверждено очень вменяемым ДВД. Кольцо Левайна смотреть трудно, несмотря на скалы и тщательно выполненый антураж.
А Беренс хороша, точно.
В критике есть место сговора, "все ругают ну и я тоже".
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Последний раз редактировалось Chatlanin; 24.09.2007 в 23:02. Причина: так надо
Смотреть на Ливайна - одно удовольствие. Его мануальная техника, может, и не самая красивая, но очень ясная, выразительная, и предельно раскрепощённая. (всё такими кружочками, кружочками...) Что самое замечательное, это его красноречие. Говорит мало, но когда ему надо что-то сказать музыкантам на репетиции, это просто сказка. Даже уж только упомянуть его один оперный репертуар - там что-то около 75 опер?
Вспомнил, он хорш, когда являлся дирижером-аккомпониатором для Паваротти. вот тогда он был замечателен..
Мне очень понравилось , как он дирижирует "Кармен" в Метрополитен-опера.(У меня есть DVD-запись этой оперы).(Поют :Каррерас,Балтца).Он берёт подходящие темпы, и певцам с ним легко,наверное...