-
02.08.2007, 19:56 #61
Ответ: Неакадемическое исполнение классики.
Да. Он почему-то (интересно) все сдвигал на тон вниз, когда перекладывал на ф-но: Ми-мажорный скрипичный - в ре мажор, а ля-минорный - в соль минор. Впрочем, не знаю даже, какая из версий оригинальная. Может быть, наоборот, - когда перекладывал клавирный концерт на скрипку, делал так, чтоб - в тональности пустых струн? Наверняка ученым все известно.
В этой теме я полностью соглашусь с murom (в другой мы слегка "поцапались")
. Считаю, что классическая музыка вполне может "модернизироваться", хотя лично я безусловно предпочитаю клссику в оригинальном варианте. Некоторые граждане получают хотя бы таким образом представление о классических "хитах". А в некоторых случаях с учетом появления возможностей, о которых не могли мечтать старинные композиторы, сосершенно неожиданно может открыться такая сторона произведения, которую раньше и не замечал. Жаль только, что гораздо больше плохих "переделок", от которых уши вянут, а истинно профессиональных - очень мало.
в завещании велел Баруху сделать
господа
мне-таки думается
что восприятие классики в современных аранжировках
ну или не очень современных
по определению не может быть одинаковым
и зависит это прежде всего
от наличия чувства юмора у слушателя
да да да
именно юмора
и ещё я хочу сказать
что
имей тот же Вивальди современную технику
заместо клавесина и свирели
неизвестно
чего бы он там насочинял
и какие бум-бумы грели бы душу моему оппоненту
повергая в благоговейный восторг
утомлённая славой
Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.
Ужос они сыграли.. ноты асилили, молодцы, но за такую интертрепацию - в сад, немедленно! Совершенно унылое, засушенное исполнение. Я его даже с харда стёр, не могу слушать.
Вот Emerson, Lake и Palmer молодцы, уж сыграли "Картинки", так сыграли - многосерийный триллер "Баба Яга в тылу врага" получился! Но зато весело! Хоть и попсовато!
А собственно, чем плоха попсоватость? А ну, товарищи композиторы, пойдите сочините народную песню, как говорил товарищ Жданов ))
Так и вижу руку модератора, закрывающего тему... но всё-таки свои 2 цента оставлю - по моему скромному мнению, неакадемическое исполнение классики в рок-обработке курьёзно, но по большому счёту не интересно ни с точки зрения рока, ни с точки зрения классики. От одного берега отплыли, а до другого не добрались.
Могу обосновать свою точку зрения более развёрнуто, но потом, если дискуссия обретет интересное продолжение.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Это разные миры,и разные культуры - и рок, и классика - но ведь внутри и классики, и рока достаточно много непересекающихся миров, и разных эпох, направлений, стилей - можно, конечно, говорить о пуританских недосягаемых берегах, и о "правильных вкусах", но проблема треда как будто не в этом. Мне кажется, что вопрос неакадемического исполнения классики - это уже не проблема совместимости одного языка с другим, - действительно, предпринимались такие поиски, и они имели разный результат, часто это было забавно, но сейчас, я думаю, неакадемические исполнения как раз могут быть интересны не поисками общих мест, а наоборот - когда одна знаковая система использует другую. Это своего рода травестия, но и не только - здесь можно вспомнить и бахтинскую карнавальность, да и хитрости сюрреализма, иронию духа и т.д.
В роке есть забавные примеры использования далеко не "вечнозеленой" классики. Во втором альбоме Gentle Giant - "Acquiring The Taste" - воздержусь от описания обложки, в песне The Edge Of Twilight используется мелодия из Лунного Пьеро Шенберга - (№20, Heimfahrt). Но это не пример "исполнения классики" - это момент использования знака "луна" без непременного Дебюсси. Вот начало песни Шенберга, в английском переводе - " the moonbeam is the rudder/nenuphar serves as boat/on which Pierrot goes southward/the wind behind his sails/ Вот слова песни The Edge Of Twilight ( я привожу пару начальных строф) - the moon is down/casting its shadow over the night-haunted town/mystical figures under the silence of night
the trembling air/drifts slowly unseen over the houses there/and echoes changing into the voices of night/ Это занятно, по-моему. А главная тема песни The Moon Is Down с того же альбома цитирует "Медею" Сэмуеля Барбера.
Я обнаружил не так давно связку из двух цитат в многочастном произведении группы Focus "Eruption". Цитата из Орфея Монтеверди, играемая медленно и в псевдоклассической аранжировке, переходит в бодрую цитату из Гершвиновского Американца в Париже. И этот набор составляет часть увертюры - и финала 23х минутной композиции. Я представляю, как ухахатывались сами музыканты. Тоже недавно, услышал очередную "неоткредитованную" цитату у ELP - Works vol 2, пьеса называется Bullfrog. Главная тема - это Billy The Kid Копленда. Ну и так далее. Во всех приведенных случаях рок-музыканты делали свои идеи, используя для своих целей чужой материал. То есть вели себя вполне академически, не так ли?
В отличие от Фридриха Гульды, допустим. Эти две системы обречены на взаимное любопытство, - так же как и на противоречия внутри самих себя.
Последний раз редактировалось Tatra; 03.08.2007 в 10:41. Причина: теги
Постмодернистськи они себя вели, коллега! Это раньше за воровство музыкальных цитат канделябром били, а сейчас это творческий принцип современной "академической" музыки ))))
Когда одна знаковая система в современном музыкальном дискурсе использует другую для "перекрёстного опыления" или "перекрёсного цитирования", если этот процесс затевается исключительно самого процесса ради, то результат вполне предсказуем. Выйдет очередной кунштюк а.к.а. симулякр, и у меня есть сильное подозрение, что это будет просто некоторая сумма музыкальных технологий, пригодная исключительно для умозрительного любования самой конструкцией типа "ух ты, как они ловко это всё сочленили". При этом не шибка важно, что собственно сочленено, главное, чтоб "костюмчик сидел".
А теперь оффтопики! Но интересные и разнообразные.
Поп-музыка уже изобрела метафрейм, в который можно всунуть всё что попало, любые цитаты из любых стилей и жанров - это рэп. Я недавно провёл увлекательную неделю, почти непрерывно слушая альбомы (несколько десятков) выдающихся представителей этого стиля типа 2Pac, Ice Cube и тд во всех его разновидностях - от интеллектуальных left-field и jazz rap до gangsta-rap. Man, that was really kewl experience! Try da rap, feel urself da man! )))
Acquiring The Taste - о дааа, великая обложка )) Она меня ещё в студенчестве радовала, но музыку GG я тогда откровенно не понимал, впрочем как и сейчас - стрррашно далеки они от народа в моём лице!
Я тут недавно разбирался с одной старой историей (1976 года) про то, как экс-битл Харрисон попал на $1,500,000 за якобы украденные 4 ноты из песенки одного девичьего квартета "The Chiffons", очень рекомендую почитать (Bright Tunes Music v. Harrisongs Music - This case found the late George Harrison liable for copyright infringement; given Harrison's popularity as one of the Beatles, it is probably the most commonly known music plagiarism dispute)... да, так в принятом в 2002 году американском "Законе о копирайте" постановили, что все случаи непреднамеренного заимствования следует трактовать так же, как и откровенный плагиат. Трепещите, постмодернисты! )))
PS: Увы, у меня не такой богатый тезаурус по академической музыке, я больше копаю низкие жанры старого R&B.
Но вот Billy The Kid by A.Copland обязательно послушаю хотя бы из-за названия и хотя бы в виде оркестровой сюиты.
Не подскажете, где найти Закрома Родины, в которых оную сюиту эээ... одолжить послушать?
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек