Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 124

Тема: Почему минор мне нравится больше, чем мажор?

Постоянный участник Аватар для Lisaveta
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Почему минор мне нравится больше, чем мажор?

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    То Alter

А вообще-то я минор не очень люблю (во всяком случае, если можно вообще так отделять)- уж больно часто он бывает пошловат.
    Ну уж.. А то жизнерадостный мажорчик не бывает пошловат...
    "Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Alter Посмотреть сообщение
    А психотерапевтические аспекты музыки уже давно разобраны, да и методы арт-терапии уже давно успешно применяются
    Спасибо, я читал тут намедни про методы лечения депрессии "Апассионатой", мне жалко пациентов этого наверняка успешного психотерапевта.
    А вот с вашей библиографией по психотерапевтическим аспектам музыки я бы ознакомился, раз вы так категорически уверяете, что они "давно разобраны". У меня почему-то впечатления нет. Наверное, я не всю литературу изучил.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Не спешите с навешиванием значений на лады, - и, соответственно, с выводами. Вспомните, пожалуйста, например, хоть итальянскую оперу (бельканто), сильнейшим выразительным средством которой - до Верди (включительно), по крайней мере, было - "врубание" мажора в самом трагичном месте.
    Так , собственно, насколько я понимаю, речь не идет о том, что музыка должна писаться только "напрямую" в мажоре или только в миноре. Просто речь о том, от какого лада какие ощущения бывают. А "врубание " мажора - дадада. Иногда пробивает просто до слез - настолько это здОрово и сильно. Да и мажор , как здесь уже говорили, бывает не только жизнерадостно-бодреньким.
    "Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    С другой стороны, классика детских песен - Шаинский - как правило в миноре. В миноре вообще, наверное, просто больше запоминаэщихся мелодий лирического характера.
    Или не очень запоминающихся... Вся попса - в миноре.
    Но, конечно, минор в этом не виноват.

Записей в дневнике
    2

было - "врубание" мажора в самом трагичном месте.
    да-да-да, катартическое "просветление", очень сильный эффект!
    Для меня лично очень интересно, почему это действует на уровне почти физиологическом.
    До того момента, как сознание свяжет вместе сюжет, интонацию, фактуру, мозг уже посылает сигнал "пора плакать"
    А почему?

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Или не очень запоминающихся... Вся попса - в миноре.
    Но, конечно, минор в этом не виноват.
    Угу. Минор в этом не виноват. Виноваты те , кто , для выражения грусти (печали, лирического настроения и.т.д. , и.т.п. ) , да еще пользуясь максимум тремя аккордами, не могут найти другого способа. Шаблон такой: мажор-весело, минор-грустно. Тынц-тынц - куплет (на паре аккордов в миноре), припев ( на одном аккорде) ,еще раз тынц-тынц - куплет , модуляция на секунду вверх , ну и так далее. И все неразнообразно. То же относится и к мажорной попсе (вот уж где мажо пошловат).

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    да-да-да, катарсическое "просветление", очень сильный эффект!
    Для меня лично очень интересно, почему это действует на уровне почти физиологическом.
    До того момента, как сознание свяжет вместе сюжет, интонацию, фактуру, мозг уже посылает сигнал "пора плакать"
    А почему?
    Наверное, сейчас скажу что-нибудь банальное. Но у меня схожее ощущение бывает ,когда на море , во время шторма (небо серое, море серое, всё мрачно , но захватывает страшно) случайно проглядывает клочок неба, солнце...Так и с мажорным просветлением в трагичной минорной музыке : посреди захватывающей мрачности - мажор. И сразу чувство какого-то облегчения, что ли..Внезапно разрешившегося напряжения и ожидания.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Lisaveta Посмотреть сообщение
    Угу. Минор в этом не виноват. Виноваты те , кто , для выражения грусти (печали, лирического настроения и.т.д. , и.т.п. ) , да еще пользуясь максимум тремя аккордами, не могут найти другого способа. Шаблон такой: мажор-весело, минор-грустно.
    Нууу... взяли маргинальную попсу и давай её громить... есть же замечательные примеры отличной музыки на трёх аккордах, и к попсе не относящиеся... всё, молчу, а то со своими примерами попаду под пункт правил 5.какой-то. "о недопустимости упоминания всех жанров окромя академических и джазовых..."

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Нууу... взяли маргинальную попсу и давай её громить... есть же замечательные примеры отличной музыки на трёх аккордах, и к попсе не относящиеся... всё, молчу, а то со своими примерами попаду под пункт правил 5.какой-то. "о недопустимости упоминания всех жанров окромя академических и джазовых..."
    (Ворчливо) Да знааааю...Просто попса попала под горячую руку. Ну так, для примера.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от Lisaveta Посмотреть сообщение
    Тынц-тынц - куплет (на паре аккордов в миноре), припев ( на одном аккорде) ,еще раз тынц-тынц - куплет , модуляция на секунду вверх
    А вот регги, скажем, тоже «тынц–дынц», а в мажоре (если я, кончено, не ошибаюсь. Засомневалась что-то, может, у них там минор такой веселенький), и — не пошло сразу.

Слушайте, может, существует какая статистика? По композиторам. Мне кажется, об этом уже где-то была речь.

Вот, не могу удержаться, цитирую с одного сайтика:

Говорили си Мажора и Минора:
    Маж.: - Стига бе, какво си овесил нос, я го дай по-така, кат` мене...

Мин.: - А, по-добре да си тъжен и меланхоличен, отколкото да се хилиш като пача и да праскаш само на първо време (каквото и да означава това)...

Маж.: - Така де, ама пък ти съвсем - случи ли се "седмица", определено ставаш още по-сдухан и нереален, а аз просто правя бърз преход към Субдоминантата (и тя е мажорна, мръсницата) за по една секунда.

Мин.: - Ти с тази развратница ... гледай да не разбере Тоника. То и мойта е мажорна, Доминантата де, така че си представям...

Маж.: - Ето, виждаш ли, че се разбираме? Пък то, дет` се вика, и в една гама бяхме доскоро, преди да се транспонираш.... А и имаме доста общо - по две имена.

Мин.: - То от т`ва не може да се избяга, но може да се пробва с фалшиво разрешение, примерно от умален акорд на седма степен към Тоника.

Маж.: - Добре де, айде нея няма да я намесваме.

(б.а. Мажора се казва Дочко Милев Солев, a Минора - Лазар Дочков Mилев)
    (б.а. ...ами да, те са баща и син...)
    Отсюда.

Хоть и не совсем по теме, но почитать-та как приятственно!
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

• Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя