Страница 9 из 64 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 637

Тема: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от Chamber Посмотреть сообщение
    Может,Вам не попадались хорошие преподаватели-теоретики?По моему опыту могу сказать,что гармония в училище и школе-это крайне интересная вещь,если вникнуть..И потом это очень помогает в работе над произведениями-совсем другое понимание музыкальной ткани...Потом,мне задачки по гармонии заменяли головоломки-что-то типа музыкального лабиринта,где ясно,какое начало и конец,а вот что в середине
    Но все,конечно,зависит от педагога и способа подачи материала.Если просто тупо заучивать из-под палки все эти правила,можно сойти с ума...Особенно поначалу,когда в твоем распоряжении 3 трезвучия,и задача похожа на "налево-пойдешь-коня потеряешь,направо пойдешь-..."
    Озвучивание гармонической схемы произведения - один из краеугольных камней моей работы с учеником. Я бы вообще ввел гармонию со второго класса ДМШ, по крайней мере, у пианистов, ибо они уже имеют с ней дело, и даже предлагал одному директору такое нововведение. Он не рискнул. Но это было бы естественнейшим, незаметным для ученика способом познакомиться с гармонией. Я обеими руками за гармонию, но против тех методов ее преподавания,которые обычно встречаются.
    В качестве разрядки. У нас в потоке"Муз. семантика" возник спор: начало 5 симф.Бетховена звучит в Ми-бемоль мажоре или до миноре? Меня убеждали, что в мажоре, я же пытался доказать, что в миноре. Мы все учили гармонию. Какие у Вас будут мнения на сей счет?

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от Nora Potyomkina Посмотреть сообщение
    Согласна! Вот только "доходит" это до каждого в свое время. А детям, похоже, нужно все время об этом напоминать, заданиями, что лучше всего. Тогда, м.б. можно надеяться в будущем на установлени связей теории и практики.
    но не факт,что они их будут делать...можно задать разный объём домашнего задания,как много задачь надом так и 2-3.Тех,кого вы заинтересовали самой гармонией,аккордами,модуляциями,малыми мажорными и минорными-для мальчиков это просто восторг,что они изучают "Джазовые" аккорды.Хотя вы понимаете,что эти аккорды далеки от настоящего джаза,но для детей-это просто удовольствие учить эти аккорды,пдставляя их под уже их импровизацию(тоже развиитие)...а когда ребёнок подрастёт к 3 курсу,то он уже должен решить-надо ему это или нет.Если надо,то он будет сам всё делать для того,что бы узнать как можно больше...

Частый гость

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    В качестве разрядки. У нас в потоке"Муз. семантика" возник спор: начало 5 симф.Бетховена звучит в Ми-бемоль мажоре или до миноре? Меня убеждали, что в мажоре, я же пытался доказать, что в миноре. Мы все учили гармонию. Какие у Вас будут мнения на сей счет?
    Как Вам кажется, куда направлен и разрешается начальный мотив? Я думаю, что в минор. Интонация вопроса в теме "судьбы" завершается минорным ответом в первой фразе главной темы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да, во многих случаях дети не видят связи. Может быть, предложить им на уроках сольфеджио установить эту связь? Для начала хотя бы определить тональности своих произведений по специальности? Помню, что очень многие мои ученики сначала не могли этого сделать, а потом, для них это стало открытием (Ср. "Оказывается, я разговариваю прозой!")
    Я все время говорю о том, что теория и практика все более расходятся. Из интереса бываю на защитах кандидатских - уши вянут от этой бесконечной схоластики. Выхожу с жутким пессимизмом, а теоретикам хоть бы хны: все прекрасно.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Озвучивание гармонической схемы произведения - один из краеугольных камней моей работы с учеником. Я бы вообще ввел гармонию со второго класса ДМШ, по крайней мере, у пианистов, ибо они уже имеют с ней дело, и даже предлагал одному директору такое нововведение. Он не рискнул. Но это было бы естественнейшим, незаметным для ученика способом познакомиться с гармонией. Я обеими руками за гармонию, но против тех методов ее преподавания,которые обычно встречаются.
    Уважаемый Лерит, никто Вас не убеждал, да и доказать тут ничего особенно нельзя. А вот меня сейчас мучает вопрос: Вы жаловались, что только Гульд дает Вам возможность следить за голосами фуги в отдельности. Но кой прок за ними следить, если не ценить голосоведение!?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Как Вам кажется, куда направлен и разрешается начальный мотив? Я думаю, что в минор. Интонация вопроса в теме "судьбы" завершается минорным ответом в первой фразе главной темы.
    Речь о первых четырех звуках. А теперь попробуйте проинтонировать ту же терцию, только вверх. Что получится? Почему?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Уважаемый Лерит, никто Вас не убеждал, да и доказать тут ничего особенно нельзя. А вот меня сейчас мучает вопрос: Вы жаловались, что только Гульд дает Вам возможность следить за голосами фуги в отдельности. Но кой прок за ними следить, если не ценить голосоведение!?
    Уважаемый Барух! Я в двух потоках пытался Вам что-то доказать, у меня не вышло, больше попыток не будет.

Частый гость

Речь о первых четырех звуках. А теперь попробуйте проинтонировать ту же терцию, только вверх. Что получится? Почему?
    Не могу воспринимать эти четыре звука отдельно от всего последующего. В целом произведении эти четыре звука - вопрос, незавершенность, требующая разрешения. Бетховен разрешил в минор, ну я и буду воспринимать, как сделал Бетховен.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Да, во многих случаях дети не видят связи. Может быть, предложить им на уроках сольфеджио установить эту связь? Для начала хотя бы определить тональности своих произведений по специальности? Помню, что очень многие мои ученики сначала не могли этого сделать, а потом, для них это стало открытием (Ср. "Оказывается, я разговариваю прозой!")
    Вашим ученикам очень с Вами повезло!Именно об этом можно только мечтать.Тогда теоретические занятия обретут конкретику,которая детям необходима.И хотя я не теоретик,но знаю,что сольфеджио может стать упоительно интересным,если вдохнуть жизнь в сухие постулаты.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Первый мотив - не вопроса, конечно, а - энергичного, агерессивного сигнала. И речь шла о том, что звучание ми-бемоль мажора в первой унисонной фразе сразу "перечеркивается" тяготением в минор во второй (еще усиленное вдвое более длинным, чем ми-бемоль, ре.) А однозначный минор начинается потом, когда начинается и однозначный темп, и однозначный перод).

• Страница 9 из 64 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя