Тема: Ernst. Krenek
-
28.08.2007, 18:12 #1Активный участник
Ernst. Krenek
Кренеком оставлено нам так много и столь вызывающе непопадающего в преуготовленные templates и "места общих выражений", что записывать первые впечатления о нём возможно лишь в жанре Trivia.
"Bald wird es klar: jedes Ziel ist ein neuer Anfang,…" За этой "дневниковой" записью Кренека нету точки. Не заканчиваются ею и большинство фактов и мнений о композиторе: "за каждым вздохом вновь рождённое слово".
Для начала - непрекращающиеся флуктуации имени. Сколь не просил сам композитор писать и склонять его по-немецки, живучий "панмонголизм" до сих пор припоминает ему славянское происхождение: и Кшенеком называют , и даже, особые сектанты, - Крженеком.
Каждому Имени - своё Время. А такому "one-man-history-of-music" - и свой Век. "Живу ему подстать". Родившийся в Jahrhundertwende Вене Малера, Климта, Гофмансталя, ученик Шрекера и современник Онеггера, Гершвина и Хиндемита, истый сын традиций Sezession'a, женившийся на А. Малер (но не на Альме, как Кокошка, Гроппиус или Верфель, а на её дочери Анне), Кренек, подобно "немецкой романной промышленности", сменил прах отечества на Калифорнийскую пустыню и угас в Пальм Стринге во времена уже угасающей перестройки в 1991 году.
Восемьдесят лет творчества и "плюс 240" опусов мало предрасполагают к "выдержанности" стиля. Но случай Кренека выдаётся не только своими размерами. но и зигзагами: тут можно говорить не столько о протеизме открытого к "новостям дня" мастера, но и об объездах, заторах и возратах его творческого Reisebuch.
Romantic turned Modernist turned Serialist turned Electronic Avangardist, - такой эволюции, будь она подобна линейной стреле, можно было бы не удивляться, но узоры пути Кренека (Kette, Kreise, und Spiegel) куда запутанее постоянными ходами "hin und zurück". "Атональные" квартеты написаны до "малеровской" симфонии (2-ой); "неоромантическое путешествие" в Прошлое и по Альпам (Reisebuch) предпринято уже после "Jonny..." и в предверии строжайших формул Карла V; advanced serialism 3-ой сонаты (столь любимой Гульдом) практически современен "модальному" плачу о прошлом (Lamentatio Jeremiae); наконец, Quaestio temporis(!), поиски "единой теории поля" микро- и макро-музыкальных структур и электронные "Exercises of Late Hours" - тоже высказывания "без точки": последними в "Травелоге" окажутся реминисценции восьмого квартета и виолончельного концерта о "свободной атональности" и о "днях, когда в безбережном просторе..."
Репутация Кренека на нашем Форуме пока невысока, как-то не сложилось. Не было пока привязано его имя и к традиционным опросам: e.g. сколько фортепианных сонат мастера выслушивает в день средний форумчанин, кому-каой любимый квартет Кренека, сколько разных исполнений его "Палас-Афины" имеется в фонотеке Нибелунга (выбрать среди значений степеней десятки)... И, если не ошибаюсь, не "выкладывалась" ещё и его музыка?
Но всё же это ещё не "точка": как написал Кренек в своём Альпийском Дневнике, - "Doch möge mir vergönnt sein, eine Heimat dann zu finden, wenn ich wiederkehre".
И да удастся мне найти дом, в который я ещё вернусь.
Ответ: Ernst. Krenek
Ура! Наконец заговорили о Э.Крженеке(Кшенеке,Кренеке)! Я всегда "за" подобные темы,но форум туговат ко всему новому(есть,конечно,и те,кому все это интересно).
Да,какой шум устроила опера К. "Джонни наигрывает"(эту оперу видел ещё молодой Д.Д.Шостакович)! А Карл V? По-моему у К. ок. 20 опер!
5 симфоний,4 фп. концерта,8 квартетов,7 ф-п сонат... Сколько всего!
Сам я слышал неоклассическую Сюиту для фл. и струнного оркестра - сочинение,которое мне не показалось очень интересным,но не думаю,что это образец его творчества,т.б. у К. много сочинений в разных техниках и стилях,а это обязывает послушать много сочинений.
Будем ждать записей и нот!
![]()
В ЖЖ Гульда есть ссылка на какую-то запись.
Сейчас не могу написать, посмотрите там.
Капризная рапидшара!
Все-таки, удалось загрузить второй диск :
Ernst Krenek: Symphony No 3/Potpourri, Op 54
(Исполнение и битрейт те же)