Всем, кто считает, что музыковедение - это наука, а не служанка исполнительства. Такой анализ важен не менее, а даже более, чем, например, споры о свойствах тёмной энергии или том, был ли хомо сапиенс с генетической точки зрения родственником неандертальцам или нет. А ведь сколько копий вокруг этого ломается! Я лично убеждён, что такой анализ сможет лучше понять музыку европейскую, вот баруху ведь помогают в этом деле его еврейско-каббалистические штучки.
Вы всерьез считаете, что анализ индийской музыки, сделанный совершенно ничего в ней не смыслящим человеком, поможет лучше понять музыку европейскую?
Ну, пан Музыло, это Вы загнули! До того грубо, что попросту неверно! Снова мы скатываемся в болото субъективного идеализма, откуда никакого выхода не просматривается. В идеале выходит "4.33" Кейджа.
Даже не 4'33", a 0'00" (есть у Кейджа такое произведение тоже). В 4'33" хоть паузы нарисованы, общая длительность которых и составляет это время, а 0'00" нужно просто знать, что произведение существует - и всё.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Даже не 4'33", a 0'00" (есть у Кейджа такое произведение тоже). В 4'33" хоть паузы нарисованы, общая длительность которых и составляет это время, а 0'00" нужно просто знать, что произведение существует - и всё.
Я тоже знаю о попытках такой реконструкции праязыка. Там особых успехов не видно. Но вот в музыке, мне кажется, подобное обречено на неудачу. Даже не столь отдаленные от нас мотеты Г.де Машо невозможно достоверно перевести в современную систему нотации. А ведь это зафиксированная нотно музыка.Что уж говорить о музкультурах
несолькотысячелетней давности! Полный ноль. У меня есть еще суждения по этому поводу.
Конечно, мотеты Машо невозможно перевести в современную систему нотации. А зачем это нужно? Специалисты работают всегда с оригиналами (мензуральная нотация, табулатуры, крюки и т.д.), а для любителей и приблизительный "перевод" сойдёт.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Конечно, мотеты Машо невозможно перевести в современную систему нотации. А зачем это нужно? Специалисты работают всегда с оригиналами (мензуральная нотация, табулатуры, крюки и т.д.), а для любителей и приблизительный "перевод" сойдёт.
А затем, что мотеты невозможно озвучить, без чего все разговоры о реконструкции музыкального праязыка повисают в воздухе. Кроме того, мотеты - слишком близкая исторически реальность, а что делать с древнегреческой музыкой, от которой до нас ничего не дошло? С еще более древними музыкальными пластами? Нет материала для сравнений, чтобы делать какие-то основополагающие выводы.
Коллега Hexenhammer, отдыхая после трудов праведных и невзначай прислушиваясь к происходящему, просил передать, что коллегам Филину и Лериту неплохо бы сначала договориться о значении термина "электронная музыка".
А то ему вспоминается сразу песня "..и каждый думал о своём, о чём-то дорогом.."
Коллега Hexenhammer, отдыхая после трудов праведных и невзначай прислушиваясь к происходящему, просил передать, что коллегам Филину и Лериту неплохо бы сначала договориться о значении термина "электронная музыка".
А то ему вспоминается сразу песня "..и каждый думал о своём, о чём-то дорогом.."
Дорогой Доктор, коллега не Ваше alter ego? Может, и у Вас есть что сказать в развитие темы? Я уже просто заждался весточки от Вас.
Он мой Защитник, воплощение грубой физической силы при полном отсутствии рефлексии, очков и прочих первичных половых признаков интеллигенции.
Его любимый способ вступить в любую теоретическую дискуссию - фраза "Я чо-то не поял, чо за базар, в натуре?"
И он всегда зрит в корень, не пускаясь в пространные рассуждения.
А Добрый Доктор занят чертовски важной аналитической работой - обложившись всеми возможными вариантами исполнения Prokofiev Piano Sonata No.7,Op.83 Part 3 Precipitato, пытается разделить имплицитные и эксплицитные музыкальные момэнты..
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки