Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Как поменять букву "В" на "Н"?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Как поменять букву "В" на "Н"?

Конечно, исполнителю историю всего этого знать нужно, но на творчество это никак не влияет и может быть предметом спора разве что для теоретиков.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Преимущество немецкой системы: она имеет корни. В звукоряде сначала появился H, и лишь много позднее B.
    А можно поинтересоваться источниками? Скажем, по моим данным, в системе musica ficta название у звуков (возможно, вернее было бы говорить о "ступени" полного звукоряда ("gamut'а")) "си" и "си бемоль" было одним и тем же, и было оно "B", в полном же виде этот звук назывался либо "Bfa" для мягкого гексахорда (т.е. когда звучал как современный си бемоль), либо "Bmi" для жёсткого гексахорда (и тогда он звучал как современный си бекар). Буквы "H" же в этой системе не использовалось вовсе. Из этого различия произошло такое употребление квадратного и круглого b, которое впоследствиии трансформировало их в знаки диеза, бекара и бемоля. То есть в musica recta. как и в musica ficta, буквыми звуки обозначались a-b-c-d-e-f-g, следуя "естественному" порядку алфавита. А h в немецкой традиции появилось, согласно некоторым предположениям, и вовсе в результате ошибки, возможно перепесчика, из-за схожести строчных b и h...

(Тут, конечно, стоит спросить Olorulus'а. Может, он заметит эту тему.)
    Последний раз редактировалось Сергей; 11.09.2007 в 20:12. Причина: перепутал местами бекар и бемоль :-)
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Мой источник:
    Reiner Gaar
    Orgelimprovisation
    Lehrplan und Arbeitshilfen
    mit einer Einführung von
    Hans Haselböck

Понятно. Я бы, честно говоря, опирался на более "профильные" книжки, типа Die Musik in Geschichte und Gegenwart (специально не упоминаю гроува из отсталой Англии), почитайте там главы "Hothby" и "Dur-moll", там наш вопрос слегка упоминается.
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от chaikov Посмотреть сообщение
    Не нашел ответ в поисковике и обращаюсь к знатокам со следующим вопросом: В русской традиции принято обозначение звука "си" как "Н", а Финал дает везде "В", /"Си бемоль"/. Как установить раз и навсегда в программе Финала вместо В-Н?
    Заранее благодарю.
    В любой версии MagicScore даже в той которая легальная стоит так мало что смешно писать (порядка 18 долл или 490 р) в натсройках на закладке музыка выбираем вариант обозначения "2" и получаем принятые в России обозначения. Демо версии здесь.

http://www.musicaleditor.com/downloa...estro5demo.zip (4,6 мега)
    http://musicaleditor.com/download/ma...assic5demo.zip (4,5 мега)

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Понятно. Я бы, честно говоря, опирался на более "профильные" книжки...
    Это - практическое издание. Т.е. для тех, кто играет. Не для теоретиков.

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Это - практическое издание. Т.е. для тех, кто играет. Не для теоретиков.
    Согласен. Но вопрос Вы подняли вполне "теоретический".
    ----------------------

В Финал не знаю, но раз уже прочитал отвечу про нас у нас в нотном редакторе MagicScore Maestro (к слову ег признали лучшим в мире на весьма авторитетном сайте, для сравнения нотников это самый популярный сайт, правда от Finale был PrintMusic и самым дорогим продуктом Encore за 400 долларов за 600 долларов продуктов, от нас была Maestro 6 за $99,95, для СНГ её цена 840 рублей) при загрузке если выбран английсикй язык устанавливается B, для всех остальных H, это видно в загрузочной форме и музыкант сразу может поменять. В любой момент можно поменять в настройках и можно менять прямо в партитуре. Вообще вариантов обозначения "си" гораздо больше но популярные эти два.

Как в Финале настроить цифровку на европейский лад, чтобы Си отображалось как Н:

Tools>Chord, потом Chord>Chord Style> Germany (но си-бемоль отобразится как His) или Scandinavian (си-бемоль отобразится как Bb). Теперь остаётся проблема с си-бемолем – как же его обозначить не как Bb, а как В? Для этого создадим такое обозначение. При вводе аккорда наберём ВВ, нажмём Enter, ответим на вопрос Yes, в появившемся диалоговом окне нажмём ОК. Затем переключимся в SelectionTool, щёлкнем правой кнопкой мыши на данное обозначение и выберем EditChordDefinition. В диалоговом окне Chord Definition нужно снять галочку suffix и нажмём ОК. Теперь сохраним библиотеку (File> SaveLibrary) Chords & Fretboards. В дальнейшем можно использовать эту библиотеку, а также модернизировать её по мере надобности. (Цит. по: А.Леднёв, Д.Горелкин – Finale, Руководство начинающего пользователя – это можно скачать в сети).

Сложно как все. У нас это делается одним кликом.
    Вложение 38873

Ладно удачи с Финале.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12