-
09.09.2007, 21:32 #11
Ответ: Как поменять букву "В" на "Н"?
Конечно, исполнителю историю всего этого знать нужно, но на творчество это никак не влияет и может быть предметом спора разве что для теоретиков.
А можно поинтересоваться источниками? Скажем, по моим данным, в системе musica ficta название у звуков (возможно, вернее было бы говорить о "ступени" полного звукоряда ("gamut'а")) "си" и "си бемоль" было одним и тем же, и было оно "B", в полном же виде этот звук назывался либо "Bfa" для мягкого гексахорда (т.е. когда звучал как современный си бемоль), либо "Bmi" для жёсткого гексахорда (и тогда он звучал как современный си бекар). Буквы "H" же в этой системе не использовалось вовсе. Из этого различия произошло такое употребление квадратного и круглого b, которое впоследствиии трансформировало их в знаки диеза, бекара и бемоля. То есть в musica recta. как и в musica ficta, буквыми звуки обозначались a-b-c-d-e-f-g, следуя "естественному" порядку алфавита. А h в немецкой традиции появилось, согласно некоторым предположениям, и вовсе в результате ошибки, возможно перепесчика, из-за схожести строчных b и h...
(Тут, конечно, стоит спросить Olorulus'а. Может, он заметит эту тему.)
Последний раз редактировалось Сергей; 11.09.2007 в 20:12. Причина: перепутал местами бекар и бемоль :-)
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мой источник:
Reiner Gaar
Orgelimprovisation
Lehrplan und Arbeitshilfen
mit einer Einführung von
Hans Haselböck
Понятно. Я бы, честно говоря, опирался на более "профильные" книжки, типа Die Musik in Geschichte und Gegenwart (специально не упоминаю гроува из отсталой Англии), почитайте там главы "Hothby" и "Dur-moll", там наш вопрос слегка упоминается.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
----------------------
В Финал не знаю, но раз уже прочитал отвечу про нас у нас в MagicScore Maestro (к слову ег признали лучшим в мире на весьма авторитетном сайте, для сравнения нотников это самый , правда от Finale был PrintMusic и самым дорогим продуктом Encore за 400 долларов за 600 долларов продуктов, от нас была Maestro 6 за $99,95, для СНГ её цена 840 рублей) при загрузке если выбран английсикй язык устанавливается B, для всех остальных H, это видно в загрузочной форме и музыкант сразу может поменять. В любой момент можно поменять в настройках и можно менять прямо в партитуре. Вообще вариантов обозначения "си" гораздо больше но популярные эти два.
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
Как в Финале настроить цифровку на европейский лад, чтобы Си отображалось как Н:
Tools>Chord, потом Chord>Chord Style> Germany (но си-бемоль отобразится как His) или Scandinavian (си-бемоль отобразится как Bb). Теперь остаётся проблема с си-бемолем – как же его обозначить не как Bb, а как В? Для этого создадим такое обозначение. При вводе аккорда наберём ВВ, нажмём Enter, ответим на вопрос Yes, в появившемся диалоговом окне нажмём ОК. Затем переключимся в SelectionTool, щёлкнем правой кнопкой мыши на данное обозначение и выберем EditChordDefinition. В диалоговом окне Chord Definition нужно снять галочку suffix и нажмём ОК. Теперь сохраним библиотеку (File> SaveLibrary) Chords & Fretboards. В дальнейшем можно использовать эту библиотеку, а также модернизировать её по мере надобности. (Цит. по: А.Леднёв, Д.Горелкин – Finale, Руководство начинающего пользователя – это можно скачать в сети).