Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 64

Тема: Неуправляемый хор

Активный участник Аватар для webjay

По умолчанию Неуправляемый хор

Ситуация: Есть некоторый хор. Этот хор, по крайней мере, его мужская часть, совершенно не дисциплинирован, позволяет себе ни во что не ставить дирижера, оскорблять его. Где написано ppp поют fff. Где написано fff, поют ppp. Потому что назло, т.с. "прикольно". В ноты попасть не могут (уже не назло, просто не умеют). Большей частью голоса не хороши. Ансамбля, естественно, нет. Главное: работать не хотят, дико ржут и лажают. И им это нравится. Наглость беспредельная: "не хочу петь не буду". Да, еще часть управлять вообще голосом не умеет, поэтому только орут.

Вопрос: что делать дирижеру?

По умолчанию Ответ: Неуправляемый хор

Либо проявлять волевые качаства, либо воздействовать властью данной как хормейстеру. Вопрос:насколько власть большая ?

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    Ситуация: Есть некоторый хор. Этот хор, по крайней мере, его мужская часть, совершенно не дисциплинирован, позволяет себе ни во что не ставить дирижера, оскорблять его. Где написано ppp поют fff. Где написано fff, поют ppp. Потому что назло, т.с. "прикольно". В ноты попасть не могут (уже не назло, просто не умеют). Большей частью голоса не хороши. Ансамбля, естественно, нет. Главное: работать не хотят, дико ржут и лажают. И им это нравится. Наглость беспредельная: "не хочу петь не буду". Да, еще часть управлять вообще голосом не умеет, поэтому только орут.

терпение !!! и !!!
    если поют три форте, вместо трех пиано, отрабатывать этот кусочек до умопомрачения...Спокойно!
    так-же практикуйте сольное пропевание небольших фрагментов, выборочно из самых "активных"....Спокойно!
    Пока остальной хор не "порвёт" этих саботажников...
    воспитательных приемов масса - подойдите к этому так-же творчески, как и к музыке , а главное с ЛЮБОВЬЮ !!! злиться нельзя ни в коем случае

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Судя по Вашему описанию, речь идет о любительском хоре. причем. видимо, слабого уровня, если "не попадают в ноты". Было бы неплохо. если б Вы конкретно назвали произведение. где стоит нюанс ppp Может оно вообще недоступно для данного коллектива. Или опытный хормейстер может тогда дать рекомендации как работать над таким сочинением, на что обратить внимание. Очень важно также знать состав хора. возраст участников. Какой он - молодежный. студенческий, ветеранский или не вписывающийся в какую-либо возрастную или социальную категорию ? Тогда можно будет подумать. как лучше установить контакт дирижера с хором.

Частый гость

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение

А что Вы там делаете? Это Вами набранный хор, или Вы проходите практику? Кто Вы для хористов? Я помню, Вы уже задавали полгода назад вопрос про самодеятельность. Это - результат? Как Вас вообще занесло в такие условия?

Что делать дирижеру, можно посоветовать, только поняв: а) чего дирижеру хотелось бы добиться от своего хора, и б) каким образом он стал дирижером подобного коллектива.

С уважением и сочувствием, noodles

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    терпение !!! и !!!
    если поют три форте, вместо трех пиано, отрабатывать этот кусочек до умопомрачения...Спокойно!
    так-же практикуйте сольное пропевание небольших фрагментов, выборочно из самых "активных"....Спокойно!
    Пока остальной хор не "порвёт" этих саботажников...
    воспитательных приемов масса - подойдите к этому так-же творчески, как и к музыке , а главное с ЛЮБОВЬЮ !!! злиться нельзя ни в коем случае
    Вот здесь и вступает закон приложения ВОЛИ. Иначе Вы, опять таки, будете их просить спеть 100 раз кусочек песни, но не споют,а начхают...Плюнут и разотрут. Короче-нужна железная воля.
    А сольное пение помогает,да ! Но-не споют !... Смотри выше.

Цитата Сообщение от noodles Посмотреть сообщение
    Что делать дирижеру, можно посоветовать, только поняв: а) чего дирижеру хотелось бы добиться от своего хора, и б) каким образом он стал дирижером подобного коллектива.
    Добиться уж чего нибудь..

Коллектив претендует на звание профессионального, однако лучшие силы оттуда ушли, пришло много новых людей - вот они то и мутят воду. Я в этом хоре пою, однако через год мне предстоит с ним работать, и мне далеко не все равно, в каком виде он мне достанется.

P.S. Это все происходит, как говорится, "в глубинке", у нас в мире и так то музыку не особенно любят, а здесь тем более. Кадров нет.

P.P.S. Да, и еще: представьте себе вообще уровень этики некоторых хористов, если один из них сегодня позволил себе сказать прямо на репетиции девушке-дирижеру "ты дура вообще", изивините. Поет сам 3 неделю только. Хотя и очень, очень приличные профессиональные навыки. Но поведение!

Цитата Сообщение от noodles Посмотреть сообщение
    а) Дисциплины и умения петь пианиссимо. Умения принимать дирижерскую концепцию. Отзывчивости на руку. Короче говоря, профессионализма.
    б) Волею судьбы.

Всего лишь год назад хор нормальный был. А сейчас такое ощущение, что приешл в коррекционный класс школы для трудных подростков. Хотя возраст хористов выше, примерно от 15 до 25 лет...

Только заручиться поддержкой директора и худ.рука-и при вступлении в должность дирижера применять санкции. В любом случае нужна сильная власть в Ваших руках.

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права