Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?
- Голосовавшие
- 158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)
15 9.49% -
Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)
31 19.62% -
Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)
32 20.25% -
Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)
20 12.66% -
Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)
29 18.35% -
Алексей ПАРШИН (Москва)
28 17.72% -
Алексей ШМИТОВ (Москва)
27 17.09% -
Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)
14 8.86% -
Владислав МУРТАЗИН (Уфа)
8 5.06% -
кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)
46 29.11%
-
18.09.2007, 23:48 #161Новичок
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
Хунита:
...Cегодня как-то неожиданно пришла к такому естественному в своей логике умозаключению - а не является ли то, чем мы тут все занимаемся, бессмысленной, пустой тратой времени? А может, лучше книгу почитать, музыку послушать?
Жестковато конечно сказано. Но вы имеете право на своё мнение. Музыканты, как играющие, так и слушающие, ведь в первую очередь люди. Люди тонкие, чувствительные и конечно не всегда объективные. Да и зачем такая вещь как пресловутая "объективность", в музыкальной критике? Алгеброй поверить гармонию... Возможно ли сие?
![]()
Уважаемые коллеги Хунита, Diapason, Flute2`! Спасибо вам за ваши посты, но не надо уходить. Не обедняйте форум своим уходом.![]()
Любые мнения (впечатления) интересны и полезны.
Не стоит критиковать ОППОНЕНТА, но приводить аргументы в подтверждение своего мнения и в опровержение другого мнения было бы лучше частных перепалок.
Последний раз редактировалось Bors; 21.09.2007 в 07:37.
Не я этот тон дискуссии задал, оплевывая всех вокруг, превознося великого Паршина. Осмотритесь вокруг.
Вы могли этот тон хотя бы просто не поддержать. Но Вы почему-то предпочли в первых рядах броситься на усиление этой линии дискуссии. «Паршин учит», «Паршин один из немногих…» и т.д., поддерживая мнения некоторых, что все коллеги Паршина есть грязь и ничтожества на его великолепном фоне.
Как может из "хаотической фразировки" складываться "форма чуть получше"? Именно фразировка обусловливает "большую" форму, также как интонирование мотивов служит основой красивой фразы.
Существует немало градаций, характеризующих сущность любого процесса, явления, цвета и т.д. Например, как Вам такая линия по восходящей: Хаотическая – Беспорядочная – Неорганизованная – Плохо Организованная – Хорошо Организованная – Системная – Безупречно Выстроенная. Последние два можно местами менять.
Так вот, прилагательное «Беспорядочная» (применительно к форме в некоторых сочинениях, исполняемых А.Паршиным на концертах – лучшее определение) – это однозначно получше, чем «Хаотическая». Если Вам было угодно получить мои подробные комментарии.
А главное, что, как Вы сами изволили заметить в заключительной части поста № 157, даже прочитав это, исполнители уровня А. Паршина, естественно, выбрасывают это на помойку.
Нисколько не сомневался в этом. Однако, зачем Вам же было меня спрашивать о причинах моих критических замечаний, если самому Паршину они безразличны? Причем, заметьте, Вы обозначили отношение музыкантов «уровня Паршина» к постам на этом Форуме вообще, а не к конкретным мнениям, стилю изложения, квалифицированности критиков. Не может ли быть «уровень Паршина» естественным следствием в том числе такого вот отношения к мнению простых любителей музыки, коих на этом Форуме, как ни странно, большинство? А может быть «уровень Паршина», недостижимый для многих музыкантов более высокого класса, есть следствием того, что они, как ни странно, иногда почитывают подобные мнения и в помойку их сразу не отправляют. Правда, они не вступают в дискуссии – так как для по-настоящему классного и уверенного в себе исполнителя последнее дело ругаться на Форумах, делать себе рекламу, плодить клонов и накручивать голосования. Это – удел не уверенных в себе и в своей работе музыкантов. Разумеется, приговаривая «он единственный», «он один из немногих»,
Дело в том, что Паршин играет.
Да что Вы говорите!!! А остальные, видимо, по меткому выражению И.Андронникова, кастрюли паяют!
И искусство, которое он несёт людям - лучший ответ таким, как Вы. Чем бросать банальные утверждения, может быть, вывесите что-нибудь из собственного багажа интерпретатора? А мы послушаем. Может, и впрямь стоит поучиться фразировке, регистровке... Как советовал профессор Л.И. Ройзман: если будут говорить, что Ты что-то делаешь не так, уступи место на органной скамейке: "Покажи, как надо". Но, боюсь, не дождёмся мы этого этого светлого будущего. Вы же, немножко приспособив к своей нужде один из вопросов из моего письма, скромно замолчали другой, насчёт конкурсов... Я Вас понимаю - гораздо удобнее свысока выносить вердикты: это конкурс простой, этот сложный, это хорошо, а это плохо...
Вам на листочке написать свой домашний адрес или Вы запомните?
Скан паспорта прислать по электронной почте или факсом?
Что за привычка переводить все на личности?
Неделю назад AVK допытывалась у Konigsber’a, кто он такой. Меня это изрядно веселило.
Но теперь уже пристают ко мне.
Что за школа? Кто у кого учился? Вы у AVK или AVK у Вас? Вопрос риторический, в ответе не нуждается.
Так что вопрос о конкурсах просто опускаю в мусорную корзину по причине его неадекватности и желания личных разборок.
Другое дело с вопросом о «багаже интерпретатора». Тут м.б. готов был бы попробовать. Разумеется, не моментально и даже не через неделю-две. Но надо бы понять, какую цель преследуем, кто будет арбитром в споре. Кстати, что в ответ вывесите Вы?
Я бы попросил Вас вывесить список (или краткий перечень) органных сочинений в исполнении А.Паршина. У Вас ведь есть, не так ли? Может быть, я что-что слышал и по чему-то имею мнение. Тогда я просил бы залить в Интернете именно такое сочинение. А потом мы бы попробовали обсудить. Глядишь, м.б. я и записал бы контраверсию и залил бы ее в Интернете в ответ. Твердо обещать не могу, но мне такая форма дискуссии интересна и я мог бы попробовать.
Опубликуйте, плз, какой-нибудь перечень удачных записей Алексея Александровича и дальше решим.
- 02.08.2007
Вот-вот, и я о том же!
Просто когда кто-то "за глаза" выливает ведро с помоями на исполнителя, это называется высказать мнение. А когда этому кому-то указывают на несоответствие его поведения месту, где всё это происходит, это называется переходить на личности.
Забавно!..
А ведь далёкий предок этого форума - римский - был (согласно энциклопедиям) "обителью римского красноречия" и "колыбелью римского права"...
Вы знаете, Clerambault, это становится даже увлекательным. Боюсь только наша переписка всё дальше уходит от заявленной темы. Но, с другой стороны, человек образованный, знающий, и всё время сам путается, других путает... Видимо, это возраст сказывается. Нелегко ведь на 331-м году жизни, Луи Николаевич... Но я Вам помогу воссоздать реальную картину.
Именно Вы. С какого времени я на форуме, Вам известно. А Вы правда забыли, что и в каком тоне писали? Взгляните посты № 35, 66, 81 etc...
Опомнитесь! Не было таких слов. А было как раз перечислено немало имён органистов - молодых и... постарше, чей уровень, на мой взгляд, несомненно высок. Может, Вы не читали просто?
Красиво. Хотя первоначально у Вас речь, по-моему, шла об уровнях формы: мотив, фраза ... целое.
Нет, Clerambault, это Вы обозначили (я только поддерживаю) - замучил склероз, видать, нашего французского старца. Принимайте "Нестарит"!
См. выше, начиная со слов "А было как раз перечислено немало имён органистов..."
Вы, видимо, ещё и русский язык за 300 лет не смогли осилить — и близко таких вопросов не было. И так всё понятно.
Совсем смутил, противный…
Что и требовалось доказать…
Нет. Тут «Нестаритом» не обойтись (принимайте «Мемориа»!). Вы же на предыдущей странице весьма чётко, недвусмысленно и в свойственной Вам изысканной манере охарактеризовали диски А. Паршина. Так Вы не уверены, что слушали их? А мнение, вроде, уже высказали...
Clerambault! Соберитесь! Ну хотя бы раз напишите так, чтобы можно было понять! Вы диски слушали? Вам интересно послушать? Если да — до виртуальной встречи. Пишите письма. Можно покороче. А то уже невмоготу играть в «Найди 10 отличий» на уровне «Весёлых картинок».
Выходка Clerambault, конечно же, возмутительна. Кто дал право ему, ничтожному червяку поминать всуе, да еще и обливать помоями имя практически святого человека, нимбоносного солиста, единственного и неповторимого, рядом с которым меркнут... ?Просто когда кто-то "за глаза" выливает ведро с помоями на исполнителя, это называется высказать мнение. А когда этому кому-то указывают на несоответствие его поведения месту, где всё это происходит, это называется переходить на личности.
Забавно!..
Удивительно, но этот мерзопакостный Clerambault вполне мог докатиться до того, что то же самое проделал бы ....ммм... да ну с любым именем. Например, с Оливье Латри или Хансом Фагиусом, Алексеем Шмитовым или Олегом Киняевым. Но почему-то он их помоями не поливает. Странно, не так ли? Казалось бы, масштаб Латри и Паршина несопоставим. Этому маньяку Clerambault'у просто жизненно необходимо было избрать целью для помоев личность помасштабнее. Но так не случилось. Латри остался нераскритикованным, пожалел он также Фагиуса, Фогеля, Леонхардта, Гьельми, Зарецкого, Киняева, Шмитова, Хомякова и многих других.
В чем же секрет такой избирательности? У меня догадка. А может быть Латри, Фагиус, Фогель, Шмитов, Киняев и те самые многие-многие другие своими аудио- и концертными работами, доступными этому ничтожному Clerambault'у просто не дают повода для уничижительного мнения? Даже не столь хорошо изученные негодником Clerambault'ом концертные работы тех же Мельниковой, Зарецкого и Муртазина вызывают у Clerambault'а уважение. Одному только московскоиу профессору не повезло (вниманию просьбе, слово "бедному" опускаю). А? Как считаете?
Любовь к себе - неотъемлемая часть личности любого артиста-солиста. Это нормально.
Однако, когда этой любви становится настолько много, что у человека рождается "комплекс гения" (вот он чихнул - нет, что Вы! это он гениально чихнул! А вот тут он не менее гениально высморкался! Ну и разумеется любое тело- пальце- движения за инструментом, в понимании этого самого гения - просто божественное откровение!), становится не хорошо. И смотрится не хорошо, и ощущается окружающими довольно противненько. Даже в какой-то мере провоцирует их на то, чтобы ткнуть "гения" носом в то, адекватную оценку чего он давно потерял.
Поэтому, если Паршин будет и в дальнейшем здесь на Форуме "учить", быть "единственным", "одним из немногих", а также если будут плодиться все новые клоны прославляющих одними и теми же словами непреходящий гений московского профессора - думаю, не только я, но и многие другие вынуждены будут указать на то, что в приличном обществе никак "даром Божьим" не называют.
Вновь-таки, акцентирую внимание на том, что мне безразличны претензии на гениальность означенного профессора - свое мнение о его мастерстве я давно сложил. По исполнительскому - на основе собственного прослушивания, по педагогическому - доверился мнению авторитетных для меня людей, которые знают суть вопроса не понаслышке.
Просто иной раз достает грубая навязчивая реклама. Осторожнее работать надо, товарищ профессор!
- 03.09.2007
Я считаю, что вообще не стоит кумиров друг друга тыкать носом куда бы то ни было. Ведь однозначность и безопеляционность оценок производит со стороны впечатление либо не слишком крепкого ума либо предвзятости основанной обычно на каких то старых взаимных обидах. Да, конечно, не в меру экзальтированные поклонницы и поклонники г-на Паршина производят порой отталкивающе-комическое впечатление своими перлами типа "я только легонько лягнула" и т.п. (при желании из этих перлов можно было бы составить целую коллекцию на всеобщее обозрение на тему "а сейчас давайте прочитаем слова которые неприлично писать на форумах"). Но я думаю лучше вообще не реагировать на них и не воспринимать их всерьез, тогда эти поклонники потеряют интерес к подобному словотворчеству. Отпор я думаю они уже здесь получили.
Действительно иногда складывается впечатление что этими поклонниками кто-то кукловодит, но даже если это и так, тем хуже для того, кто является объектом их агитации. Потому что люди судят не только по результатам опроса, но и по уровню и добросовестности аргументации. А ведь, если справедливо изречение "каков поп, таков и приход", то верно и наоборот - каков приход, таков и поп.