-
26.09.2007, 13:18 #21
Ответ: Любите ли вы Марио Ланца?
Но что касается большинства оперных арий, то здесь он явно уступает настоящим мастерам оперной сцены, т.к. здесь ему все-таки не удалось стать профессионалом. Раньше я так, наверное, не считал, но, познакомившись за последнее время со множеством записей выдающихся оперных певцов, теперь слышу в ариях, исполненных Ланца какую-то недоделанность, тот самый, наверное, непрофессионализм. Хотя то, что, даже критикуя Ланца, мы сравниваем его именно с великими певцами, думаю, тоже о многом говорит.
[/quote]
странно, что "познакомившись" с записями выдающихся певцов вы все- таки отдаете предпочтение профессиональным навыкам вокализации, а не редкому тембру и искреннему, эмоциональному, выразительному исполнению ))) ведь именно это в первую очередь отличает из легиона сотен тысяч "профессиональных" голосов единицы и выделяет их в ряд выдающихся исполнителей вокальной литературы
Выдающиеся певцы не относятся к сотням тысяч, это именно те самые единицы. И потом, в оперном жанре недостаточно обладать редким тембром и способностью к выразительному исполнению. Ланца, кстати, это и сам, видимо, понимал...странно, что "познакомившись" с записями выдающихся певцов вы все- таки отдаете предпочтение профессиональным навыкам вокализации, а не редкому тембру и искреннему, эмоциональному, выразительному исполнению ))) ведь именно это в первую очередь отличает из легиона сотен тысяч "профессиональных" голосов единицы и выделяет их в ряд выдающихся исполнителей вокальной литературы
Люблю! Окончательно и бесповоротно, всей душой и всем сердцем! Можно долго спорить о том, кем он был: эстрадным или оперным певцом - в любом случае, каждый останется при своем мнении. На мой взгляд, это не так важно, я вообще его не отношу ни к тем, ни к другим (простите, но язык не поворачивается назвать его американским Басковым - это абсурдно!) Главное, что он был, что он подарил миллионам людей радость встречи с прекрасной музыкой! Правильно выше было написано: он многое сделал для популяризации вокального искусства вообще! После фильма "Великий Карузо" мне его голос целую неделю снился, мне так хотелось, чтобы его услышали все мои друзья и знакомые, чтобы они тоже почувствовали то, что чувствовала я, а мне было всего 10 лет! Какая, собственно, разница, в какой манере и с использованием каких приемов поет певец. По-моему, Орфею были неведомы все эти тонкости академической постановки голоса, но он особенно от этого не страдалИ некоторым скептически настроенным участникам дискуссии хочу сказать: не можете любить, тогда просто уважайте то, что делал по-настоящему талантливый исполнитель, на эстраде или на оперной сцене - не суть. Любить его буду хотя бы я
![]()
А вы соберитесь. Вы же хотите узнать, в чем разница оперного певца от не оперного.
Понятное дело, что на фоне Карузо все тенора будут проигрывать. И дело даже не в эпохах.
Ничего не поделаешь: всё познаётся в сравнении. Только так можно сформировать вкус. Я предложила сравнить с Карузо, п.ч. в этом фрагменте Ланца играет Карузо.
Может для кого-то эстрада - второй сорт, а для меня это просто другой вид искусства.
Можно поговорить и о музыкальном вкусе Ланца (выучите, наконец, как пишется фамилия вашего любимого певца). Но вы меня спросили именно о вокальных приемах.
А кто же поёт романс Радамеса? Неужели «народники»?!
Вашему развитию поспособствовать можете только вы сами – на себя надеяться надо!!!
Последний раз редактировалось Natalya; 01.10.2007 в 00:28.
Можно и с Синатрой сравнить. У него, кстати, в молодости был очень красивый баритон. И пел Синатра не менее проникновенно, а может быть и более, чем Ланца, при всём моём уважении к Ланца.
Сегодня не нашли, завтра, может быть, найдете, если повезет.
А насчет акцента вы с итальянцами поговорите, смешно им или нет. (Двоим точно не смешно). Да и всему Неаполю, по крайней мере.
Никто не обвиняет Ланца в том, что он пел с акцентом, просто констатируют.
Как вы не можете понять что, технически не подготовленный певец будет петь не то, что написал композитор, а значит, не сможет выразить музыку. И выразительность такого певца ничего не стоит. Всё это дешевая монета. Одна всёпоглощающая страсть, и больше ничего. Технически хорошо подготовленные певцы - и то несовершенны в исполнении "вокальной литературы"...
Вам, наверно, знакомо такое имя: Джордж Лондон? Вот как о нём пишет Магомаев (в книге о Ланца): "Талантом Джордж Лондон уступал Ланца. Однако Лондон обладал редкой усидчивостью и настойчивостью. Уроки Розатти посещал он прилежнейшим образом, с маэстро никогда не спорил. И с годами, понемногу совершенствуясь, достиг как вокалист многого: стал известным солистом "Метрополитен-опера".
Выводы делайте сами. Так что одного тембра маловато будет.
Но Ланца всё-таки и без "профессиональных навыков вокализации" попал в разряд выдающихся певцов, правда, не оперных. Для эстрады ему вполне хватало его навыков.
Каждый красивый тембр – редкий.
Перефразируя Чехова: В певце должно быть всё прекрасно: и тембр, и артистизм, и "профессиональные навыки вокализации".
Последний раз редактировалось Natalya; 28.09.2007 в 23:21.
Меня всегда удивляет у некоторых желание вытроить всеобщую и всеобъемлющую табель о рангах.
Сравнивать можно. А вот всерьез ставить знак равенства - смешно. Все равно что дискобола равнять со штангистом - и там и там сила, но специфика разная.
Да, большинство ярких эстранных певцов не дотягивает технически до оперных. Но и мало кто из оперных способен исполнять эстрадные номера в полном соответствии с особенностями жанра.
Рассказывали однажды, что Шаляпин в одной дружеской компании попытался научиться петь цыганские романсы "по всем правилам". А помогал ему - не помню фамилии - какой-то помещик, считавшийся в музыкальных кругах крупнейшим знатоком, ценителем и экспертом по "цыганщине". Так Шаляпин к своему немалому смущению "ниасилил"! Голос уже был заточен под другую манеру.
Интересно, а как можно назвать певца, которого нельзя отнести ни к оперным, ни к эстрадным?
Очень большая разница. Повторятся не буду. Каждому своё. Слушая великих оперных певцов, я привыкла к определенной постановке голоса и в исполнении оперных арий хочу слышать хорошо поставленный голос, т.е. голос с хорошо закрытыми нотами. Не далее как вчера, я решила освежить своё впечатление от пения Ланца и поставила его CD (с песнями, конечно). Ну послушала - и послушала. А потом поставила диск Джильи с записями 1926-27 годов (под руку попался). И что же? Просто бальзам на уши!
«По-настоящему талантливый исполнитель» ничего не делал на оперной сцене.
Последний раз редактировалось Natalya; 28.09.2007 в 23:06.
Узюм! Вот я и говорю, что петь на эстраде и петь в опере - это две разные манеры пения. И поэтому, как говорится в поговорке, всяк сверчок знай свой шесток.
Ланца знал свой шесток. Об этом я уже неоднократно писала, а мне всё доказывают, что он и в опере хорош. Спрашивают, чем отличается эстрадная манера от оперной, отвечаешь - ничего не понимают, говорят "тембр у него красивый".
А сравнивать - это совсем не значит ставить знак равенства.
Удивительно, как всё понимается превратно. Впрочем, я уже ничему не удивляюсь.