Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 62

Тема: Случай в Италии

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Случай в Италии

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Каждый может рассказать только о себе. Это рассказ о сострадании, которое так редко сейчас встречается. А кто-то, лишённый такого чувства, но которому одесская бабушка внушила, что "бедных и больных никто не любит", воспринял этот рассказ, как раздражитель.
    Если Вы обо мне, то замечу следующее. Одесские бабушки мне внушали немного другое. Если ты хочешь кого-то пожалеть, или сделать доброе дело, помоги, но тихо, и не кричи на каждом углу, какой ты мол, человечный, требуя апплодисментов и всяческого одобрения. А тем более, учили бабушки, не стоит красоваться своим желанием помочь несчастному, если оно осталось лишь желанием.

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Если Вы обо мне, то замечу следующее. Одесские бабушки мне внушали немного другое. Если ты хочешь кого-то пожалеть, или сделать доброе дело, помоги, но тихо, и не кричи на каждом углу, какой ты мол, человечный, требуя апплодисментов и всяческого одобрения. А тем более, учили бабушки, не стоит красоваться своим желанием помочь несчастному, если оно осталось лишь желанием.
    В Евангелии то же самое...

Матфея, 6
    1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
    2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
    3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
    4 чтобы милостыня твоя была втайне;

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

1) Евангелие - это, конечно, хорошо, только какое отношение все это имеет к литературной зарисовке? Есть такое понятие - христианская, богословская литература - я к ней отношусь с должным уважением, но я не пишу богословских книг.

2) Чтобы похвастаться чем-либо, необязательно писать целый рассказ...

3) Нелюбовью к украинцам меня уже попрекнули, теперь обвиняют в грехах. Осталось обвинить в педофилии, антисемитизме и терроризме. Что ж, ждем-с...

Записей в дневнике
    61

Аллоапотемнофилия
    Асфиксиофилия
    Аутоагонистофилия
    Аутоапотменофилия
    Аутоассасинофилия
    Аутомоносексуализм
    Аутонефиофилия
    Звучит внушительно! Господа украинские патриоты, налетай!

Частый гость Аватар для Minina

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Каждый может рассказать только о себе. Это рассказ о сострадании, которое так редко сейчас встречается. А кто-то, лишённый такого чувства, но которому одесская бабушка внушила, что "бедных и больных никто не любит", воспринял этот рассказ, как раздражитель.
    Пардрон, а что, теперь "одесская бабушка" - это имя нарицательное?

А по теме - абсолютно не понимаю, чего так взъелись на то, что парень изо Львова. Что, в Одессе таких мало, или в Николаеве, или в Киеве? Какая разница, из какой страны этот человек? Ну был бы из Татарстана, что бы это поменяло?

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от Peter S. Ovtscharov Посмотреть сообщение
    Звучит внушительно! Господа украинские патриоты, налетай!
    Пётр!! Пожалуйста, не обращайте внимания на эти нападки. Я, например отнеслась к этой зарисовке не как будто это произошло с Вами, а как к новелле.
    У Куприна, Мопассана огромное количество новелл, так что, они всему были свидетелями?? Нет, конечно.
    Просто люди уже устали от безысходности. И Вы тоже.

Записей в дневнике
    61

Дополнил рассказ одним небольшим эпизодом.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Тема слегка подчищена от флуда, офтопика, политики и переходов на личности. Для всего упомянутого существуют свои места, средства и методы, и находятся они не в этой теме. Благодарю за понимание .
    Последний раз редактировалось Сергей; 27.09.2007 в 17:19. Причина: добавлено синее слово. Чтобы понятнее было, за что.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник Аватар для Albert Maksimov

Exclamation Ответ: Случай в Италии

[удалено модератором]

Но рассказ настолько интересен и любопытен, что не отреагировать на него невозможно.
    По-этому, не битьём, как говорится , так катаньем…

….Русская литература, о кризисе которой любят поразглагольствовать злопыхатели, на конец-то пополнилась ещё одним славным именем.
    Имя это – Пётр С.Овчаров.

Перед нами его рассказ «Случай в Италии»
    С первых же фраз писатель погружает нас.
    Погружение длится не долго , но ярко.
    Мы приближаемся к кульминации.
    Встреча писателя, от лица которого ведётся повествование, с выходцем из некогда союзной республики, а ныне незалежного государства Украины.
    Затравленное существо, находящееся на заработках в Италии. Запуганный и безвольный человек, пытающийся собрать какие –то деньги и отправить их на родину, в Украину, где голодают его родные…

В лучших традициях русской литературы( вспоминается Николай Алексеевич Некрасов) писатель вопрошает : "Как тебя зовут, откуда ты, приятель?"
    Какой стиль! Какое выразительнейшее владение языком!
    И то, что некогда было человеком, покорно отвечает «"Андрей... с Украины»

Вот она- встреча двух миров, непересекаемую границу между которыми подчёркивают слова хозяйки магазина : « сеньор» , «такси», «Каза Феличе» и т.д.
    Непересекаемую для всех, но не для писателя.
    Сострадание и жалость, готовность помочь и накормить, эти и другие положительные качества всегда были присущи создателям русской литературы.
    Пётр С.Овчаров не исключение!
    Как он помогает этому несчастному! Как представляется, он изящно несёт ящик с продуктами! И это несмотря на периодическую усталость рук!

Русский писатель не был бы таковым, если бы не попытался разбудить хоть что-то человеческое в предмете своего рассказа.
    Он задаёт мудрый и философский вопрос : «Ну что, говорят, не любят русских, у вас во Львове?»
    До чего же утончённо и человечно!
    Что же мы слышим в ответ? «Да... вот...не любят...»
    И только в этот момент несчастный украинец улыбается. Только таким болезненным вопросом можно «распрямить его согбённые плечи»

К сожалению, писатель не задал ему следующий вопрос « За что?» и тогда, может быть,мы бы увидели не только улыбку Андрея , но и услышали его смех?
    Не говоря уже о « выражении осмысленности» ?

Заканчивается рассказ аллегорией- раздавленным муравьём, «бездыханное тело которого, не бросающие своих муравьи, куда-то тащат»

Я думаю, для того, что бы съесть…
    Последний раз редактировалось Chatlanin; 28.09.2007 в 12:56. Причина: публичное обсуждение действий администрации

Старожил
    Записей в дневнике
    15

О литературных достоинствах "зарисовки" рассуждать не берусь.
    Да и речь здесь не о них.
    По поводу пресловутой фразы о нелюбви к русским во Львове. Дерзкая и рискованная фраза. Вырванная из контекста, она, действительно, воспринимается неоднозначно.
    Но, в той ситуации смысл ее, на мой взгляд, очевиден. Автор таким образом попытался снять напряжение, сократить психологическую дистанцию. И только.

Человеческая позиция автора по отношению к герою рассказа не вызывает у меня какого-либо отторжения.
    Овчаров искренне и горячо сочувствует своему герою. Разве этого недостаточно?
    О каком шовинизме, тем паче, нацистских взглядам вы ведете речь, друзья?
    Последний раз редактировалось Alexander Москва; 28.09.2007 в 14:06. Причина: Ошибка в тексте

• Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя