Результаты опроса: Джазовый композитор - это:
- Голосовавшие
- 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Человек, твочество которого сопоставимо по кол-ву и кач-ву с творчеством композитора-классика.
0 0% -
Человек, своим творчеством оказавший влияние на формирование новых стилей.
3 20.00% -
Любой человек, пишущий джаз.
5 33.33% -
Любой джазовый импровизатор.
3 20.00% -
Я сам являюсь джазовым композитором.
1 6.67% -
Джазовых композиторов не бывает.
2 13.33% -
Я не знаю, что такое - композиция...
0 0% -
Кто-то другой...
1 6.67%
-
24.09.2007, 23:47 #1
Кто является джазовым композитором?
Целью данного раздела является подведение предварительных итогов развития джазовой музыки ХХ века с целью передать этот опыт в ХХI век.
Кто, в Вашем понимании, является джазовым композитором? Кого из великих джазовых музыкантов можно назвать именно так?
Ответ: Кто является Джазовым Композитором?
Уважаемые Господа проголосовавшие, а где же Ваши комментарии?
Опять все мне придеться делать...
Для облегчения сложившейся ситуации, добавлю небольшие комментарии к каждому пункту опроса.
1. Сюда, наверное, только Duke Ellington подходит.
2. Miles Davis прошел путь от би-бопа до джаз-рока.
3. Наверное, какой нибудь арранжировщик, н-р Gil Evans.
4. Господи, да таких полно, тот же Peterson н-р.
5. Пока здесь таких нет.
6. Джаз - исключительно импровизационное исскуство.
7. Ну тогда все понятно...
8. Можно добавить много имен...
Джазовый композитор - тот, кто может создать тему - и такую тему, что она будет еще долго после своего создания быть источником для импровизаций... Самертайм например... И вообще, лучший джазовый композитор - Гершвин.![]()
- Записей в дневнике
- 34
ДЖАЗОВЫЙ композитор - Олег Каравайчук.
Каждый (джазовый) композитор = (джазовый) музыкант,
но
не каждый (джазовый) музыкант = (джазовый) композитор
Мингус.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
George Russell
Нередко музыканты, владеющие импровизацией, на более поздней стадии работы начинают сочинять. Как правило, то, что они создают, не имеет яркого образно-интонационного лица. Есть немало джазовых исполнителей, в арсенале которых имеется несколько их собственных неплохих тем. Некоторые даже становятся стандартами. Известны по 1-2 отдельные темы многих хороших исполнителей. Но и только. Что не мешает с уважением к ним относиться как к исполнителям, но совсем не тянет на то, чтобы считать их композиторами.
Скорее всего, это так. Порой не понятно, почему выдающийся импровизатор Oscar Emmanuel Peterson, считается некоторыми джазовым композитором. Да, у него например есть Canadian Suite. Но темы 8 пьес из этой сюиты, в отличии от тем Джорджа Гершвина не стали эвергринами.
Хотя у Питерсона есть другие заслуги. Он, н-р, в начале 60-хх открыл в Торонто Продвинутую школу современной музыки.
Здорово! А где его можно послушать? У него есть сайт?
Чарльз Мингус известен мне больше как контрабасист, хотя у него есть интересная запись - Jazz Composers Workshop(1954). Вы не слышали? Я - нет.
Конечно. Автор "Лидийской концепции", способствовавшей становлению модального джаза.
У него есть интересная вещь - симфония Time Line для симфонического оркестра, джаз-бэнда, рок-группы, хора и балета.
А теперь немного об одном из моих любимых джазовых композиторов.
Юрий Николаевич Чугунов. Родился в 1938 году в Москве. Закончил МГПИ им. Гнесиных по классу композиции А.И. Хачатуряна. Участник ВИО-66 п/у Ю.С. Саульского, где играл на Саксофоне. Лауреат фестивалей Джаз-65 и Джаз-67. В 1978 году Чугунов создал первый в нашей стране учебник джазовой гармонии.
Чугунов работал в сфере симфоджазовой музыки, третьего течения. Некоторые из сочинений: "Увертюра памяти Джорджа Гершвина", "Скрябиниана", сюита "Путешествие по джазовым ритмам", "Танцевальная Сюита", "Голоса весны" и пр. Все записано в фонд Гостелерадио. Эстрадно-симфонический оркестр п/у Ю.В. Силантьева.
С 1981г. - член союза композиторов. Работает в русле симфонической и камерной музыки...