Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: А. Угорский

Частый гость

По умолчанию А. Угорский

В теме про Овидия встретил я фамилию Угорского...
    В принципе, мое знание о нем ограничевается прослушиванием 1 части концерта Скрябина с Булезом

Помогите, пожалуйста, вопиющей неэрудиции инфо, ссылками, а лучше mp3!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вау, концерт Скрябина с Булезом?! Мой интерес к Угорскому растёт не по дням, а по постам... Достаточно было уже того, что он сыграл Каталог. Присоединяюсь и буду благодарен за любую информацию и ссылки на записи или возможность послушать live.

Частый гость

Регардс, помимо фамилий, запись великолепная.
    Сейчас попробую закачать Борису!

Частый гость

http://www.valmalete.com/seeartist.php?modif=49 - биография... Пока только краткая.

Частый гость

По умолчанию Re: А. Угорский

Цитата Сообщение от Daniel
    В теме про Овидия встретил я фамилию Угорского...
    В принципе, мое знание о нем ограничевается прослушиванием 1 части концерта Скрябина с Булезом

Помогите, пожалуйста, вопиющей неэрудиции инфо, ссылками, а лучше mp3!
    He has just been to ShangHai, China

Nice playing...

one of several "masters" that still alive...
    PianoBoy Won't B "Piano"... ;o)

opus_posth
    Guest

Цитата Сообщение от regards
    Достаточно было уже того, что он сыграл Каталог.
    мне жаль вас огорчать, Regards, но это не для него.
    пожнимаете ли, человек, выросший в условиях европейской пианистической школы, а самое главное, в условиях европейской музыкальной парадигмы, ставящей во главу угла звуковысотность, а все остальные качества музыки считающей чем-то второстепенным по отношению к ней, в частности, ритмы, да ещё вдобавок выросший в условиях тотального доминирования романтического пианизма, не может адекватно играть Мессиана.
    По той же причине не может быть признано пригодным исполнение такого интересного ( в остальном) пианиста, как Роже Мюраро, также уделившего специальное внимание Мессиану.
    Но если Рихтер, например, понимал, что такая мессиановская гипертрофия внимания к ритмам и их взаимоотношениям - не для него (как для европейца-музыканта), как и ко всему тому , можно сказать, религиозному поклонению ритмическим фигурам, которое является ярчайшей отличительной особенностью Мессиана, то Угорский и Мюраро, эти яркие представители романтической ветви европейского пианизма, НЕ ПОНЯЛИ, что это не для них и играли пьесы Мессиана в типично романтическом ключе с недопустимым и губительным для замысла автора рубато и комканьем и небрежностью к его математически выверенным ритмам.
    Это недопустимо.
    Я считаю, что при всей охоте т.н. "романтиков" расплыться в Мессиане "мыслью по древу" и получить "удовольствие" от его гармонических сопоставлений , размазав его ритмы в духе романтической экспрессии и рубато - это полнейшее непонимание того, ЧТО нужно делать с такой музыкой, в которой больше математики, чем каких-то "чувств-с, вс".
    Нужно же понимать, что если Скрябин считал ГАРМОНИЮ наделённой магической силой, то Мессиан считал РИТМЫ и ритмические фигуры наделёнными магической силой - и играть Мессиана в том же ключе, что и Скрябина, т.е. в той же экспрессии и с таким же подходом к его тематизму, уделяя главное внимание гармонии, а не ритмам - это маразм.

хансэнронся

Цитата Сообщение от opus_posth
    … Угорский и Мюраро, эти яркие представители романтической ветви европейского пианизма, НЕ ПОНЯЛИ, что это не для них и играли пьесы Мессиана в типично романтическом ключе с недопустимым и губительным для замысла автора рубато и комканьем и небрежностью к его математически выверенным ритмам.
    http://forums.lifanovsky.com/showpos...71&postcount=1

Что скажете?

Цитата Сообщение от opus_posth
    Я считаю, что при всей охоте т.н. "романтиков" расплыться в Мессиане "мыслью по древу" и получить "удовольствие" от его гармонических сопоставлений , размазав его ритмы в духе романтической экспрессии и рубато - это полнейшее непонимание того, ЧТО нужно делать с такой музыкой, в которой больше математики, чем каких-то "чувств-с, вс".
    Нужно же понимать, что если Скрябин считал ГАРМОНИЮ наделённой магической силой, то Мессиан считал РИТМЫ и ритмические фигуры наделёнными магической силой - и играть Мессиана в том же ключе, что и Скрябина, т.е. в той же экспрессии и с таким же подходом к его тематизму, уделяя главное внимание гармонии, а не ритмам - это маразм.
    Уважаемый Опус,
    Я совершенно согласна с тем, что ритм в творчестве Мессиана является одним из основных средств выразительности, но никак не могу согласиться с тем, что гармония и КРАСКИ в его произведениях стоят на второй ступеньке.( Не забывайте, Мессиан - француз! )
    А что касается "романтиков", назовите мне хоть одного композитора "НЕ романтика".

А.Угорский - невероятно эрудированный и думающий музыкант. Послушайте его сонаты Скарлатти, и Вы поймете, что этому человеку близок не только Скрябин!
    В 95 году, на Duetsche Grammophon, вышел диск Угорского "Short stories".
    Кстати, для сравнения, "Traumerei" Шумана на нем тоже есть.
    Просто интересно.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от белочка
    ... назовите мне хоть одного композитора "НЕ романтика".
    ... А.Угорский - невероятно эрудированный и думающий музыкант. ... Просто интересно.
    "Эрудированный и думающий музыкант" - уважаю, согласен.
    "Невероятно эрудированный и думающий музыкант" - чисто романтическая добавка, делающее суждение "просто интересным", в отличие от "интересного".

Композиторы-"не-романтики" это понимали (Веберн).

Относительно Угорского: эрудированный и думающий. Музыкант. Не романтик.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Цитата Сообщение от restore
    Композиторы-"не-романтики" это понимали (Веберн).

Относительно Угорского: эрудированный и думающий. Музыкант. Не романтик.
    Веберн - лаконичный композитор, согласна.
    Но еще раз позволю себе повторить свой вопрос, поскольку мы, вероятно, говорим о разных вещах: назовите хоть одного композитора - НЕромантика? Не подумайте, что я не поняла Вашего ответа, но и Вы попробуйте отнестись к моему вопросу вдумчиво.
    Об Угорском: мнения явно расходятся - эрудированный, думающий...
    (Никогда не забуду его исполнение - live - ноктюрна для левой руки Скрябина или 3-ей части бетховенской "Hammerclavier".) Еще какой романтик!

На Ваше высокомерие внимание не обращается, т.к. категоричность и искусство две мало совместимые вещи.
    Кстати, к слову: Вы знаете, ЧТО нужно делать с музыкой Мессиана и как ее ПРАВИЛЬНО исполнять?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права